05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа06.05.2013

Бинты ее дорог

Фотограф: Семейных архив

Военврач Вера Осипенко не любит вспоминать войну: слишком много пришлось видеть крови и боли

В сентябре этого года Вере Петровне исполняется девяносто. Но годы ее не согнули, как это бывает в прямом смысле слова. Есть в ней та стать, которая долго не покидает сильную женщину. А в том, что она по жизни сильная, сомневаться не приходится.

Саратовский медицинский институт окончила в 1944 году. Училась по ускоренной программе четыре года, помня, что война дышит в затылок. Но по распределению вполне можно было попасть в тыловой госпиталь, в них не хватало врачей. Они же почти всем курсом записались добровольцами на фронт, который грохотал уже не на нашей территории.

Так Вера оказалась на 2­м Украинском, 93­й гвардейской дивизии 285­го стрелкового полка. Это уже было на границе с Румынией. Что такое медсанрота, надо сказать отдельно. Есть несколько этапов эвакуации раненых, начиная с поля боя. Так вот, они к этой «мясорубке» были ближе всего и первыми встречали раненых бойцов. К медицинским палаткам их подвозили на лошадях. Расстояние небольшое, и трясло не так сильно, как на полуторке. Здесь уже начиналась работа: сортировка, оказание первой неотложной помощи. Осколочных ранений у бойцов было больше, чем пулевых. А тем, кого выбрал снайпер, помощь, как правило, уже не требовалась.

Каждая рана нуждалась в первичной обработке, приходилось бороться с шоком и кровотечениями. Антибиотиков не было, выручали сульфамиды. Консервированной кровью на этом этапе войны их снабжали неплохо. А вот бинтов не хватало, перевязочный материал приходилось стирать и стерилизовать. Как правило, операции они не проводили, разве что в крайних случаях по жизненным показаниям. Однажды Вере пришлось ампутировать ногу солдату. Иначе его было не довезти до медсанбата. Обезболивание проводила с помощью новокаина. Раненый был в сознании и еще подбадривал врача: «Делайте все, как надо, я потерплю». Но все равно было страшно. Скольким ребятам пришлось закрыть глаза – эта невозвратность переживалась крайне тяжело.

Фронт стремительно катился на Запад, и медики только успевали сворачивать и разворачивать свое хозяйство. Помимо всего, это была тяжелая физическая работа. Не раз их бомбили, особенно жестоко на переправе через Тиссу. И тогда, и потом ей посчастливилось остаться невредимой. Хотя одна досадная травма все­таки настигла. Как­то всю ночь обрабатывали раненых, она на минуту вышла из палатки и угодила в вырытую яму. Пришлось наложить шину и потом передвигаться с палочкой.

В полку бойцы ее звали доктор Вера, вкладывая в это имя свой особый смысл. Конечно, в мужском коллективе она не могла не чувствовать знаков внимания. Но тайные симпатии зародились к одному человеку, командиру их батальона Григорию Осипенко. Он был из породы кубанских казаков, смелый, решительный и надежный. Война проверила его от и до. Насколько он ей дорог, Вера почувствовала, когда командира ранило. Сквозное ранение бедра, он потерял много крови. Из медсанроты его быстро отправили в госпиталь.

Потом Григорий рассказывал, что очень боялся не попасть снова в свой полк. Так после ранения бывало нередко. Но ему повезло. Победу он встретил с товарищами и любимой под Прагой. Они и поженились осенью сорок пятого, а через год у майора и старшего лейтенанта уже родился сын.
Муж Веры был кадровый военный, и его жене не приходилось выбирать, где жить. Помотало их по стране прилично, судьба забросила даже на Камчатку, где во времена холодной войны страна срочно укрепляла свои рубежи.

В Калинин семья Осипенко приехала уже с тремя детьми. Ютились по коммуналкам. Первые ключи от отдельной квартиры получили в 1959­-м.
Мы и сидели с моей собеседницей в этой трехкомнатной квартире, где за много лет столько всего ею было испытано: и счастья, и горестей. Уже нет рядом любимого Гриши, который «пылинки с нее сдувал», и сына­первенца. После этих потерь надо было еще выстоять. Сейчас она живет с семьей одной из дочерей. Пять внуков и восемь правнуков гордятся своей бабушкой и прабабушкой. И несколько человек в их семье выбрали медицинскую профессию.

Но мы с Верой Петровной возвращаемся в то время, когда она искала работу в Калинине. Как это ни странно, дипломированным специалистам тогда, в начале пятидесятых, было трудно устроиться на работу, даже надев парадный китель с наградами. Родина отметила военного врача орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу». Но все вакансии были заняты. Ей предложили должность педиатра в детском туберкулезном санатории. Потом в нем же она стала главным врачом. До 75 лет лечила детей от туберкулеза.

За свою большую жизнь уяснила несколько простых правил, помогающих сохранить здоровье. В принципе, они известны: соблюдай умеренность в еде, чаще проветривай свою комнату, не реагируй бурно на пустяки. Есть главное, а есть суета сует. Считает, что поддерживать себя подобным образом совсем нетрудно. Жаль, чудодейственного жизненного эликсира у нее нет.
– А то, через что мы прошли на фронте, – говорит Вера Петровна, – до конца дней будет с нами. Для некоторых моментов даже нет слов. Когда нас бомбили на той переправе через Тиссу, хотелось съежиться и стать маленькой­-маленькой. Ведь от тебя ничего не зависело. Судьба тогда сберегла. А будущее без войны виделось всем нам как невероятное счастье. Вы даже представить не можете – какое это огромное счастье! И мы до сих пор его чувствуем, несмотря ни на что.



Автор: Татьяна МАРКОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию