19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 06.05.2013

О дружбе, о чести и смелых сердцах пели ветеранам ученики школы №17

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Память о войне им передали солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, дети, не дождавшиеся домой отцов. Что помогло пережить им все тяготы горьких лет? Это и вера в нашу силу, и в тех, кто рядом, – родных, боевых товарищей.

Память о войне им передали солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, дети, не дождавшиеся домой отцов. Что помогло пережить им все тяготы горьких лет? Это и вера в нашу силу, и в тех, кто рядом, – родных, боевых товарищей.

30 апреля в школе не звучали мелодии, которые согревали солдат перед боем, помогали встать в полный рост, – «Катюша» и «В лесу прифронтовом», «Темная ночь» и «Марш танкистов». Но ребята подарили ветеранам новые песни о главном – о дружбе, чести и смелых сердцах.

– Наш школьный фестиваль «Салют, победа!» существует уже четыре года, – рассказывает заместитель директора Элина Пичугина. – Первый раз мы вышли на сцену под взволнованный голос Левитана в 2010-м, в преддверии 65-летия великого мая. Дети с радостью согласились участ­вовать. Оказалось,  многие хорошо знают военные песни. Потом мы уже вспоминали строки, рожденные в мирное время, а сегодня хотим спеть дорогим гостям-ветеранам о дружбе, которая свята для каждого человека. Но традиционный концерт в канун нашего главного праздника – лишь  часть фестиваля. 4 мая в школе пройдет военно-патриотическая игра «Салют, победа!».

Что такое настоящее братство, старшему поколению объяснять не нужно. И те, кто не успел на войну, помнят, как в суровые дни рядом оказывались люди, готовые обогреть теплом души, уменьшить боль от потери близких. Братьев Анны Лесниковой навсегда забрала война, лишила девочку детства, заставив взвалить на плечи тяжелую работу. Но осталось в памяти и другое: «Много было вокруг добрых сердец. Бывало, что простые слова скажут, улыбнутся, но от этого становилось легче. И я считаю, не пришла бы победа, если бы мы друг о друге забыли».
Зинаида Корзнева считает себя счастливым человеком: она дождалась отца. Иван Макарович получил тяжелое ранение, но выжил, вернулся домой. Далеко еще было до 45-го, но казалось, что теперь все пойдет по-другому.

А сколько бойцов так и не услышали ее… «Не смог назад я обернуться, а друг не обернется никогда» – эти слова написаны девятиклассницами Полиной Гусевой и Ольгой Ботановой. Песню девочки сочинили впервые в жизни, но признаются, что в заветных тетрадях у них не пусто: есть и стихи, и рассказы. На музыку текст положила Полина Спирицева, выпускница музыкальной школы. Три подруги выступают на фестивале с момента его рождения, но 2 года назад стали еще и участницами вокального ансамбля «Септима».

– Септима – музыкальный интервал в семь ступеней, поэтому нас в коллективе семеро, – рассказывают певицы. – Создать его нам предложила Элина Рашидовна Пичугина. Для первого выступления мы выбрали одну из самых пронзительных песен о войне – «Журавли» Расула Гамзатова. Прошло несколько лет, и мы решили, что готовы к тому, чтобы сочинить что-нибудь самим. А надо сказать, что найти свободное время не так просто: школа №17 – с углуб­ленным изучением математики. Но все же это не мешает творчеству: ребята часто выступают, и не только на родной сцене. В их копилке – третье место на открытом Тверском областном смотре-конкурсе патриотического творчества, организованном военно-спортивным союзом Михаила Калашникова.
– Честно говоря, сегодня некоторые выступления для меня стали сюрпризом, – улыбается заведующий научно-исследовательской лабораторией школы Вячеслав Целовальников. – Я работаю здесь уже 20 с лишним лет, видел множество детей, но не перестаю удивляться их талантам. Я сидел рядом с нашими гостями-фронтовиками и видел, как ловили они каждое слово. Значит, на песни что-то отозвалось в душе.

Вячеслав Тимофеевич возглавляет также совет ветеранов Михайловского сельского поселения и с грустью говорит, что участников войны там почти не осталось: «Увы, люди уходят, поэтому нужно успеть расспросить их обо всем, что пройдено, вслушаться в их песни…»

«Дорогу панцирной пехоте!» – поют юноши и девушки в камуфляже. Сцена превращается в лесную поляну, где у костра отдыхает уставший отряд. Штурмовые бригады – особая глава в нашей военной истории. Сюда брали лишь самых крепких и выносливых, способных выстоять до конца под ураганным огнем и выполнить наиболее сложные задания командования. Но эти дети не знают войну. И дай Бог, чтобы они лишь пели о ней.





Автор: Артур ПАШКОВ
67

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость