29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.04.2013

На радость родному городу

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ НЕЛИДОВСКОГО РАЙОНА

В Нелидове награждают артистов, художников и литераторов

Для тверского жителя название «Созвездие» однозначно ассоциируется с кинофестивалем, который когда-то радовал публику в День города. Для Нелидова же «Созвездие» – это большой общегородской праздник, в котором участвуют все творческие силы города. Сейчас там уже подвели итоги и в рамках творческих вечеров награждают многочисленных участников и победителей. 

Фестиваль детского творчества «Созвездие» в Нелидове начинался в 1992 году. На дворе «лихие девяностые», страну трясет и лихорадит – казалось бы, кому есть дело до поющих и танцующих детей? Однако в этом и состояла сверхзадача. Как рассказала инициатор проведения фестиваля Татьяна Швед, было просто необходимо в столь трудное время поддержать ростки творчества, не дать угаснуть позитивному настрою, который в итоге и преодолел все напасти этого странного времени. 

Поначалу фестиваль основывался на деятельности детской школы искусств и Дома детского творчества: организаторы хотели наглядно продемонстрировать родителям возможности системы дополнительного образования. Да и по большому счету саму необходимость этой системы (не будем забывать про специфику времени): папы и мамы, которым приходилось в прямом смысле бороться за выживание, действительно увидели, что их дети не брошены на произвол судьбы. 

Первые фестивали проходили в формате популярной в те времена «Утренней звезды» – участвовали только певцы и танцоры. Со временем диапазон жанров и направлений расширился – сейчас в конкурсной программе присутствует семь номинаций. В их числе мода, художественная гимнастика (этот раздел появился благодаря мастеру спорта Галине Михайловой), театр, художественное чтение и сочинительство. Расширились и возрастной диапазон – в конкурсах участвуют не только школьники, которых оценивают в четырех возрастных группах, но и студенты местных техникумов, и география: нелидовцы с удовольствием приглашают в гости жителей соседних районов.

На фестивале уже сложились свои традиции. Так, театральный конкурс всегда проходит в День театра: в этом году зрители увидели три постановки – две сказки, разыгранные юными актерами, и кукольный спектакль. Очень интересной представляется литературная часть: оказалось, что молодые нелидовцы не собираются расставаться с, казалось бы, полузабытым жанром – художественным чтением, причем читают преимущественно классику. И пишут сами. Номинация «Сочинительство» появилась совсем недавно и уже завоевала заслуженную популярность. Юные литераторы собираются в школе №5, где в камерной обстановке читают, рассказывают, проводят презентации сборников – и авторских, и коллективных. В этом году две школы подготовили коллективные сборники, посвященные войне и Победе. Настоящим открытием «Созвездия» стала Даша Коновалова, которая в этом году оканчивает школу. С пятого класса она пишет рассказы – иногда сатирические, иногда проникнутые тонким юмором, но неизменно отмеченные чистотой языка и точностью взгляда. Ценители прочат девушке большое литературное будущее.

Не меньший интерес представляет раздел «Оригинальный жанр», в котором лидируют два театра моды – «Модерн» и «Каприз». Преподаватели предмета «Технология» (так теперь называется более привычный людям постарше «труд») решили, что шить положенные по программе фартуки необходимо, но очень скучно. Гораздо интереснее учиться творить нечто свое, особенное, применяя иногда совершенно экзотические приемы. Кстати, у каждого из театров свой оригинальный взгляд на «высокую моду». Так, театр «Модерн» вопреки своему названию исследует традиционное народное творчество – его коллекцию, выполненную в дымковских мотивах, тверские зрители могли видеть в рамках проходившей недавно в музейно-выставочном цент-
ре имени Лизы Чайкиной нелидовской выставки. «Модерн» же экспериментирует с кроем и материалами. Гордостью мастериц уже несколько лет остается коллекция роскошных вечерних нарядов, сшитая из обыкновенных конфетных фантиков. Впрочем, это уже в прошлом: как рассказала руководитель театра Елена Смирнова, сейчас девушки сочиняют весьма формалистическую коллекцию в технике оригами. Сложность здесь заключается в том, чтобы подобрать ткань, которая вела бы себя как бумага. Сейчас оба театра моды собирают документы на присвоение им давно заслуженного звания «Образцовый коллектив». Вместе с ними его будут удостоены хореографическимй ансамбль «Визави» и коллектив «Музыкальный дилижанс» – тоже признанные звезды нелидовского фестиваля. 

Сказать, что «Созвездие» в Нелидове очень популярно – значит не сказать ничего. На гала-концерте во Дворце культуры «Шахтер», который располагает залом на 400 мест, был аншлаг. И это притом что билет стоил 150 рублей. Зритель, как известно, голосует ногами и рублем, так что нелидовский зритель проголосовал очень даже «за». Вырученные деньги пошли в призовой фонд. В разные годы победителей награждали по-разному: были и ценные подарки, и экскурсионные поездки. В этом году организаторы выбрали просто денежную сумму. Чтобы каждый сам решал, чего ему не хватает для настоящего творческого счастья и возможности дальше радовать земляков своим искусством. 


Автор: Наталья Зимина
9

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию