20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование30.04.2013

Академия ВКО: новая страница славного пути

Фотограф: Александр Солодков

В начале года принято исключительно важное не только для Верхневолжья, но и для гарантий безопасности России решение – о сохранении военной академии ВКО имени Героя Советского Союза Г.К. Жукова в статусе самостоятельного вуза

Это стало результатом огромных усилий руководства региона и военно-научной общественности. Накануне Дня Победы стало известно, что приказом министра обороны в тверском военном вузе после трехлетнего перерыва возобновлен прием курсантов, будущих специалистов для воздушно-космической обороны и военно-воздушных сил. Об этом на пресс-конференции с участием командного состава сообщил журналистам генерал-майор начальник академии Вячеслав Рыжонков. Вячеслав Николаевич поблагодарил губернатора Андрея Шевелева и общественность Верхневолжья за деятельную поддержку и заверил, что в нынешнем году, как и раньше, тверские военные будут с честью нести историческую Вахту памяти у наших общих знамен Победы. 

В этом учебном году набор абитуриентов объявлен по специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». К выпуску будет подготовлено 82 офицера по инженерным специальностям. Срок обучения – пять лет.

Вячеслав Рыжонков подчеркнул, что для подготовки высококлассных специалистов в тверской академии есть научный и учебный потенциал и созданы все необходимые условия. Сегодня в вузе работают 40 профессоров, более 280 кандидатов наук, высококвалифицированный преподавательский состав и опытные команд­ные кадры. Материально-техническая база оснащена современными средствами радиоэлектроники, автоматики и вычислительной техники. 

Участники пресс-конференции заверили, что сохранены и многолетние традиции подготовки офицерских кадров. В разные годы в стенах академии работали 12 Героев Советского Союза и России, за 56 выпусков вуз подготовил более 15 тысяч первоклассных офицеров. О качестве знаний, которые получают в стенах альма-матер его воспитанники, говорят их победы на конкурсах общероссийского уровня по линии Минобороны, Минобразования и науки.

Шла речь и о том, что факультет автоматизированных систем управления, где курсанты будут обучаться инженерным специальностям, сформирован еще в 1995 году, имеет отработанную систему подготовки кадров. Курсантам будут предоставлены все права и льготы, предусмотренные Законом РФ «О статусе военнослужащих». Выпускникам будет присвоено звание «лейтенант», квалификация «специалист» и выдан диплом государственного образца. Во время обучения предусмотрены стажировки на тех должностях, которые прописаны в контракте. Впрочем, у курсантов нового потока есть возможность получить сразу два диплома, кроме основной специальности освоить дополнительную – переводчика в сфере профессиональной коммуникации. А это, по словам командиров, откроет дополнительные перспективы не только на военной службе, но и в гражданских сферах.

Новый набор, который объявлен с 1 июля, проходит в сжатые сроки. Заявление можно подавать уже сейчас. На учебу приглашаются молодые люди, имеющие среднее и профессиональное образование, в возрасте от 16 до 22 лет (военнослужащие и контрактники – соответственно до 24 и 25 лет). Предварительный отбор по уровню образования, состоянию здоровья, физической подготовки проведут военкоматы, муниципальные призывные комиссии. Окончательное решение о зачислении будет принято после испытаний в стенах академии. Тестирование определит состояние специальной профессиональной пригодности. ЕГЭ покажет уровень общеобразовательной подготовки по основным предметам – математике, физике и русскому языку. В академии ждут всех желающих, но особенно заинтересованы в том, чтобы учиться пришли тверские парни, у которых в дальнейшем есть возможности реализовать полученные знания в родном краю, на земле воинской славы. 

Начальник факультета Валерий Кавыршин отметил, что в ходе обучения главное внимание будет уделено профессиональной и специальной подготовке. Конечно же, курсантов научат и меткой стрельбе, и владению арсеналом современной техники и вооружения, и всему тому, что должен знать современный российский офицер. 

На конференции также шла речь о перспективах военного вуза, история которого тесно связана с летописью тверской земли. Говоря о новых планах и обновленных программах, Вячеслав Рыжонков подчеркнул: «Главное, что академия жива, эффективно работает и уверенно идет вперед. Ее двери вновь открыты для тех, кто выбирает профессию защитника Отечества».  


Автор: Галина Александрова
26

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость