22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа30.04.2013

И поет нам в землянке гармонь

Фотограф: Александр Солодков

про долгие фронтовые дороги и боевых друзей

У костра – школьники и поседевшие ветераны с задумчивой улыбкой. Может быть, они вспоминают, как когда-то сидели так со своими товарищами в ночь после боя. Ждали наступающего дня, который принесет новые испытания. 37 лет горит этот костер в тверской школе №2. И бьется в тесной печурке огонь «Фронтовой землянки». 

Школа носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. Военный инженер и генерал-лейтенант Красной Армии – пример для ребят. Здесь каждый знает историю этого человека, зверски замученного фашистами. Немцы предложили ему пойти на сотрудничество с ними, но Карбышев отрезал: «Я Родиной и совестью не торгую». Погиб, чтобы остаться вечно живым. 

В столицу Верхневолжья не раз приезжали родственники генерала, его дочь Елена Дмитриевна, внуки, представители Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе и Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, где он преподавал. Ежегодно в Твери собираются участники межрегионального общественного движения «Юные карбышевцы». Школы, в которых они учатся, также носят имя героя. Снова встретились друг с другом подростки из Зеленограда, Мытищ, Балашихи, станции Кулицкая. Пришли и почетные гости – фронтовики, труженики тыла, воины-интернационалисты, служившие в горячих точках. Приехали лидер карбышевского движения в России генерал-майор запаса Юрий Дьяков, внук генерала Карбышева Дмитрий и правнук Максим.

*  *  * 
Руководитель музея боевой славы СОШ №2 Любовь Ершова торжественно открыла встречу, посвященную приближающемуся Дню Победы и 70-летию великих битв – Ржевской, Сталинградской, Курской. На почетных местах в актовом зале сидели те, кто в 18 лет взял в руки оружие, помня слова: «Если дорог тебе твой дом». Вошел в самое пекло войны и победил. 

Вот только несколько имен защитников Отечества, кем мы гордимся, на кого равняемся. Почетный гражданин Твери Спартак Сычев участвовал в боях под Ржевом, сражался на Огненной дуге, освобождал Киев, форсировал Днепр, брал Берлин. Он помнит, как готовились к великому сражению под Курском, когда от грохота тысяч орудий земля дрожала под ногами, как в бою их батарея потеряла четыре миномета. По приказу командования вчерашние мальчишки отбивали орудия под шквальным огнем противника. Тогда Спартак Андреевич получил тяжелейшее ранение, но уже через месяц вернулся в строй. 

Доблестный фронтовик поздравил всех с наступающим Праздником Победы и дал наказ молодым: 

– Любите страну, помните о своем долге перед воевавшими, хорошо учитесь, набирайтесь знаний, в них сегодня сила нашего Отечества.

Среди гостей землянки были фронтовики Владимир Соболев, Владимир Солдатов, Николай Филонов. У каждого своя история. Но поражает био­графия легендарного десантника Сергея Серова, самого молодого ветерана на этой встрече, сержанта разведроты воздушно-десантной бригады. В ее составе он и сражался всю войну, а победу встретил в Берлине. Сергей Николаевич – сын полка, житель блокадного Ленинграда, ординарец генштаба. Герой, в 16 лет получивший орден Боевого Красного Знамени из рук самого маршала Рокоссовского за форсирование Днепра. Кишинев, Будапешт, Вена, Берлин – фронтовые вехи отважного десантника, которому в 45-м не было и восемнадцати. Но на его груди уже сияли шесть боевых орденов и две медали «За отвагу». 
 – Но воевал не я один, – сказал Сергей Николаевич ребятам. – Главное было не подвести боевых друзей, и если тебе дали награду, значит, ты исполнил свой долг братства. 

Военный летчик, заместитель председателя совета ветеранов Твери Владимир Осиков отметил, что Сергей Николаевич – незаменимый в команде человек, незыблемый авторитет для всей «крылатой гвардии» и, конечно, для молодежи. Председатель городского совета ветеранов, заслуженный военный летчик России, генерал-майор в отставке Генрих Левкович тепло поздравил защитников Отечества с наступающим праздником и пожелал доблестным гвардейцам взять новые рубежи и достойно подготовиться к 70-летию Победы. 

Встреча поколений не оставила никого безучастным. Хранят память о подвиге защитников их дети. Председатель Ассоциации «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова рассказала о своем отце-фронтовике, который погиб в Белоруссии. От него известная на всю Россию ткачиха унаследовала не только профессию текстильщика, но и сильный характер, помогавший преодолевать все преграды и брать любые высоты. 

*  *  * 
Особенность «Фронтовой землянки» – ее атмосфера. За неспешным душевным разговором молодым открываются новые страницы в многотомной книге войны и человеческих судеб. Здесь поют наши главные песни: «Землянка», «Мы за ценой не постоим», «На Мамаевом кургане тишина», «Красные маки», «День Победы». И от сердца к сердцу передаются любовь и скорбь. 
Пятиклассница Маргарита Морой из школы №38 прочла свои стихи о Великой Отечественной войне. О ней девочка знает благодаря рассказам бабушки, фронтовой санитарки. Кстати, у них с внучкой одна любимая песня на двоих – «Катюша». А Луиза Калымова, Гуля Багирова, Наташа Еремеева и Ангелина Ершова решили расспросить о дорогах-перепутьях десантника Сергея Серова. И долго не отходили от ветерана. 

– Мы не только приглашаем фронтовиков в гости в нашу «землянку», – говорит Любовь Ершова. – Нам важно дойти до сердца каждого из них: согреть добрым словом и помочь важным делом. 

За верность традициям и большую патриотическую работу Юрий Дьяков вручил руководителю музея боевой славы почетный знак общественного движения «Юные карбышевцы». Совсем скоро традиционный майский слет активистов пройдет в Волго­градской области. Там, где когда-то решались судьбы всего мира. Эстафету от тверитян примут ученики школы №18 имени Дмитрия Карбышева в городе Волжском. Огонек «землянки» горит. Горит так же ярко, как огромный факел Вечного огня. 


Автор: Галина Смирнова
55

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость