23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.04.2013

Летите, голуби! Летите, голуби!

Фотограф: Ольга Моисеева

В канун Дня Победы свой 55-летний юбилей отметил ансамбль, неразрывно связанный с вечным символом мира

До начала юбилейного концерта в ДК «Металлист» остались считанные минуты. Надежда Журавлева волнуется не меньше ребят. За 40 лет работы в ансамбле образцового танца «Летите, голуби!» она не отступила от своего правила: никакие прошлые успехи не спасут, если нет совершенства в каждом движении. Последние напутствия – и в полет. 

Долгие годы Надежда Журавлева была художественным руководителем коллектива. Сегодня она – балетмейстер-­консультант. И Учитель для сотен едва оперившихся «голубят» и настоящих покорителей неба. Для кого-­то мир танца начался три­-четыре года назад с детской хореографической студии «Подснежник». Ее называют «кузницей талантов». Лучшие из лучших обязательно становятся участниками ансамбля. На смену повзрослевшим звездам приходят мальчишки и девчонки девяти­десяти лет. Новые имена. 

– Так и называется наша юбилейная программа, – рассказывает Надежда Викторовна. – Ребята прошли школу «Подснежника» и уже встают на крыло. Я верю, что среди них есть те, кто никогда не расстанется со сценой. Впрочем, и выделять кого­-то не стану: каждая наша победа – победа общая. 

Надежная защита танцоров от искушения медными трубами. Все они равны и весело говорят: «А у нас есть Гран­при!» Причем уже не один. Недавно «голубята» получили главный приз на областном фестивале­конкурсе детских хореографических коллективов «Краски радуги», а потом почти сразу взлетели еще выше – покорили жюри Международного конкурса­-фестиваля «Парад планет». 

Но главные судьи – это зрители. Дороже их признания нет ничего. Много раз за долгую историю коллектива танцоры выступали перед фронтовиками. И навсегда покорили солдат Победы своей удивительной легкостью, трогательностью и чистотой. Это детство, которое ветераны когда-­то защищали. 

А что видят в танце сами участники ансамбля? Ксюша Щербатых, как настоящая актриса, с удовольствием примеряет на себя разные роли – сейчас она в платье барышни­крестьянки, а через несколько минут превращается в Мэри Поппинс, Белоснежку или Красную Шапочку. Для третьеклассницы Алины Кривоноговой главное – само движение, приносящее ей настоящую радость: «Действительно, кажется, будто вот­-вот взлетишь». Мальчишкам однозначный ответ дать труднее. Не все решили, какая чаша весов перевешивает – танцы или спорт? Матвей Виноградов вместе со своей футбольной командой занимал призовые места и на областных, и на межрегиональных турнирах. А недавно вернулся из Питера, где будущие динамовцы стали первыми уже на всероссийских соревнованиях. «Мне всем хочется заниматься», – признается он. 

Рано предсказывать, кем станут дети. Но здорово, что нашлись люди, сумевшие разжечь огонек в их глазах. Сейчас вместе с Надеждой Журавлевой ансамблем руководят замечательные педагоги и хореографы Варвара Зюзина, Надежда Секарина и Анастасия Мельникова. Анастасия – одна из бывших участниц коллектива, которую когда­то привели сюда родители. 

– Я счастлива, что моя жизнь так сложилась, – говорит девушка. – В пять лет я начала учиться у Надежды Викторовны. И танцевала в «Голубях» почти до самого окончания школы. Теперь сама учу других. Конечно, все ребята разные, но каждый по­настоящему увлечен магией пластики и ритма. 
О своих наградах Анастасия много говорить не любит. Гораздо важнее для нее достижения учеников. В 2010-­м они привезли домой Гран­при международного конкурса – фестиваля хореографических коллективов «Единство России», прошедшего в Москве. Это была первая самостоятельная победа для молодых руководителей Анастасии Мельниковой и Анастасии Кулаковой. 

Анастасия-­вторая – также выпускница ансамбля «Летите, голуби!». Причем попала сюда почти случайно: однажды, гуляя с бабушкой, увидела репетицию танцоров и уговорила родителей записать ее в хореографическую студию. А потом заразила своим увлечением и старшего брата Михаила. Впоследствии он получил известность как хореограф-­постановщик танцевальных программ звезд российской эстрады Олега Газманова и Аниты Цой.

– Сейчас я сделала перерыв в своей работе, – говорит Анастасия. – Но планирую вернуться и снова заняться постановкой. Может быть, моя дочь Ника придет заниматься в студию «Подснежник». Возраст у нее подходящий, а главное, она сама с удовольствием танцует. 

Добавим, что Ника означает победа. Так что будем ждать открытия еще одного нового имени. 
Но главное имя, с которым у нескольких поколений ассоциируется «Летите, голуби!», конечно же, Нина Гармашова. Именно Нина Васильевна стала основательницей ансамбля и второй мамой для многих талантов. Конечно же, прославленный педагог не могла не побывать 24 апреля на юбилейном концерте своего детища. И аплодировала вместе со всеми юным артистам. 

Поздравить «Голубей» пришли их старые добрые друзья. Директор ДК «Металлист» Татьяна Киселева пожелала коллективу подниматься все выше и выше и шутя перешагнуть столетний юбилей: «Вы – наша гордость!» Самые добрые слова сказали ребятам и хореографам директор Дворца творчества детей и молодежи Варвара Говорова, директор областного Дома народного творчества Елена Марина, родоначальник спортивного танца в Верхневолжье, бессменный руководитель танцевального клуба «Экспресс» при ДК «Металлист» Петр Зазвонов, директор по правовому обеспечению Тверского вагоностроительного завода Тарас Спивак, представители управления по культуре, спорту и делам молодежи городской администрации и многие другие. 
– «Летите, голуби!» для меня ансамбль номер один, – признался известный балетмейстер и шоумен Джон Шенгелия. – Когда­-то я поставил для ребят танец, и с тех пор мы дружим. В юбилей хочу пожелать им море радости и улыбок, вечного движения, новых побед. 

Каждый номер зрители встречали аплодисментами, но руководитель народного ансамбля эстрадного танца «Фантазия» Светлана Саламова заметила: «Поверьте, наши друзья достойны настоящих оваций. Это лучший подарок для артиста!»

А для всех нас лучший подарок – вихрь русской плясовой, плавные ритмы вальса, озорной огонек эстрады. И хочется еще раз сказать: «Летите, голуби! Летите выше!» 


Автор: Артур Пашков
1385

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость