16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.04.2013

Вижу цель – не вижу препятствий

Фотограф: ФОТОХРОНИКА ТАСС

Экипаж нашего земляка выполнял самые сложные и ответственные задания

Одним из наиболее авторитетных и опытных фронтовых летчиков дальней авиации по праву считают Ивана Воробьева. Он родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка Кимрского района, расположенной близ старинного села Покровское в междуречье Волги и Медведицы. Места глубинные, хорошо обжитые и освоенные земледельцами. Только воинская служба могла увести крестьянина из родных краев. 

После пяти классов сельской школы юноша стал работать в местной сапожной мастерской (кимрская земля — признанная сапожная столица России), а в 1930 году был призван в Красную Армию и навсегда покинул малую родину. В 1932 году Иван окончил 3-­ю Оренбургскую авиационную школу и служил под Смоленском в должности летчика-­наблюдателя. Ему довелось участвовать в боях с японцами на Халхин­-Голе, где он совершил 16 боевых вылетов на бомбардировщике СБ и был награжден орденом Красного Знамени, а также в войне 1939 – 1940 годов с Финляндией. 

Когда началась Великая Отечественная, наш земляк был штурманом эскадрильи учебной части. В марте 1942-­го была создана Авиация дальнего действия для выполнения задач стратегического значения: нанесения бомбовых ударов по административно­политическим и военным объектам глубокого тыла противника, нарушения транспортного сообщения, уничтожения складов в ближнем тылу, бомбардировки противника на линии фронта. С ноября 1942-­го Иван Воробьев воевал в составе 3-­го гвардейского авиаполка дальнего действия подполковника Алексея Щербакова. В первые дни весны 1943 года полк получил дополнительно эскадрилью бомбардировщиков Ил­-4 «Дальневосточный чекист», построенную на средства, внесенные представителями органов НКВД Дальнего Востока. На фюзеляжах самолетов имелись надписи «Чекист Приморья», «Чекист Приамурья», «Дальневосточник». Эта эскадрилья стала четвертой в полку.

Видимо, именно хорошая укомплектованность 3-­го гвардейского авиаполка и его боевой опыт стали основой для директивы начальника штаба Авиации дальнего действия от 13 мая 1943 года о развертывании из его состава еще одного полка — 18­-го гвардейского дальнего действия. В нем и служил до самой Победы летчик Воробьев. 

Полк под командованием подполковника Александра Вавилова выполнял ответственные задания главного командования ВВС и Ставки, преимущественно по ночным бомбардировкам оккупированных гитлеровцами крупнейших городов Центральной Европы (Галац, Будапешт, Варшава), а также городов Германии и Восточной Пруссии (Данциг, Тильзит, Инстербург, Кенигсберг, Бреслау и др.).

Тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды отмечены результаты бомбардировок, выполненных нашим земляком. Причем это были боевые вылеты в самых значимых операциях Великой Отечественной войны: на Курской дуге, при прорыве блокады Ленинграда, освобождении Севастополя, в боях у озера Балатон в Венгрии, в Берлинской операции. 
В мае 1944-­го за отличия в боях за освобождение Севастополя 3-­му гвардейскому авиаполку дальнего действия было присвоено почетное наименование «Севастопольский», а победной весной 1945 года за отличия в Берлинской операции — почетное наименование «Берлинский».

В наградном листе кимряка отмечено несколько конкретных эпизодов, в которых Иван Воробьев проявил особое мужество и зрелость. Так, на Курской дуге он вызвался доб­ровольцем на бомбежку вражеского эшелона с резервами в сложной погодной обстановке, когда висел туман и была низкая облачность, сокращавшие видимость до 100 метров. Но даже в этих условиях летчик обнаружил идущий эшелон и уничтожил его. 

При прорыве блокады Ленинграда, чтобы нанести максимальные повреждения бетонным укреплениям в полосе обороны гитлеровцев, Воробьев, уменьшив запас горючего при заправке, рискнул поднять не предусмотренную штатными документами полуторатонную бомбу и сбросил ее точно на цель. Летчики его эскадрильи сделали то же самое, и долговременные укрепления врага были разрушены. По оценкам военных инженеров, это был единственный в той ситуации способ вскрыть оборону противника и обеспечить продвижение наших наземных войск. 

Благодаря искусству пилотирования и прицельному бомбометанию, а также слаженным действиям всего экипажа Воробьева на Черном море у Севастополя ими был потоплен крупный немецкий транспорт, у озера Балатон уничтожено скопление вражеских войск, а в пригороде Будапешта – железнодорожный узел. 

Свой последний боевой вылет наш земляк сделал на пылающий Берлин 28 апреля 1945 года, а всего за войну их набралось 213 (по другим подсчетам, 226). 15 мая 1946 года гвардии майору Ивану Ивановичу Воробьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. 

После окончания войны он продолжил службу в ВВС, а в 1956 году ушел в запас в звании подполковника. После завершения службы жил в Смоленске, вел большую общественную работу. Наш земляк скончался 12 июня 1967 года и похоронен на кладбище «Клинок» близ знаменитого Смоленского костела. Рядом с ним нашли вечный покой еще четверо летчиков — Героев Советского Союза. Каждый год 22 июня здесь проводится акция «Свеча памяти». 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
27

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость