18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2013

Разговор с видом на будущее

Фотограф: Ольга Моисеева

В последние годы этот край стал одним из самых красивых, успешных и богатых в Верхневолжье.

 В последние годы этот край стал одним из самых красивых, успешных и богатых в Верхневолжье. Здесь комфортно жить, сюда хочется приезжать в гости и по делам. О том, что было для этого сделано и как район будет развиваться дальше, нам рассказал его глава Юрий ТИМОФЕЕВ 

– Юрий Васильевич, один из основных показателей эффективности работы главы и его команды – это доходы бюджета. Насколько они выросли за время вашего руководства? 

– На этот вопрос лучше ответят цифры. Когда в 2005 году я возглавил район, консолидированный бюджет составлял 152 млн. рублей, сейчас – 350 млн. Но наиболее показательной является доля собственных доходов. За восемь лет она выросла в четыре раза – с 32 до 126 млн. И это заслуга непосредственно муниципальной власти.

– Рост впечатляющий. Насколько я помню, на момент вашего прихода к власти Западнодвинский район фактически был банкротом – кредиторская задолженность составляла более 100 млн. рублей. И это при бюджете в 152 млн! За счет чего удалось выбраться из долговой ямы? 

– Чтобы выжить, нам пришлось искать пути сокращения расходов задолго до того, как оптимизация бюджета была объявлена всеобщей. Но подошли мы к этому максимально разумно. К примеру, в сети общеобразовательных учреждений закрыли только те школы, где учились от двух до пяти учеников. Помимо этого мы везде оптимизировали штатное расписание – в каждом учреждении, в каждом поселении. И когда перед муниципалитетами поставили задачу оптимизации, в нашем районе она была уже решена. На сегодняшний день у нас бездефицитный бюджет, нет кредиторской задолженности ни по одному из видов платежей, стабильно работают все структуры социальной сферы. 

– Получается, что непопулярная когда-­то мера со временем полностью себя оправдала. Но только за счет оптимизации бюджета невозможно рассчитаться с долгами, да еще и в четыре раза увеличить долю собственных доходов. Откуда деньги, Юрий Васильевич? 

– Действительно, помимо эффективного расходования средств мы много работали над формированием налоговой базы и достигли хороших результатов. Наш комитет по имуществу неоднократно заслушивался на областных совещаниях в качестве положительного примера по сбору налогов. Земельный налог, налог на имущество, арендные платежи позволяют муниципалитету реализовать многие социально значимые проекты. Еще одно важное направление – приватизация убыточных муниципальных предприятий. А убыточными они были практически все, в том числе и в сфере ЖКХ, поэтому на их поддержку мы тратили колоссальные средства. Западная Двина – не Тверь, где желающих работать в жилищно­коммунальном секторе хоть отбавляй, поэтому передать МУПы в частные руки оказалось непросто, но мы сумели найти инвесторов. Западнодвинский опыт оценили на региональном уровне, и на прошлой неделе мэр нашего города представлял на Законодательном собрании области образцовую модель привлечения инвестиций в ЖКХ. Достаточно сказать, что сегодня все наши бюджетные учреждения оснащены приборами учета потребления всех видов коммунальных услуг.
 
– Как известно, в вашем районе уже пять лет не растет тариф на тепло. Вероятно, это тоже примета эффективной работы жилищно-­коммунального хозяйства. 

– Конечно. Ни механизация, ни автоматизация, ни приборы учета не дадут желаемого эффекта, если в отрасли нет людей, которые хотели бы сделать сегодня лучше, чем вчера. Кадровой работе мы уделяем серьезное внимание, в том числе и формированию резерва. С уверенностью могу сказать, что у нас он существует не только на бумаге. 

– Доказательство тому – районная администрация, состав которой отличается от многих муниципальных образований. Молодых управленцев, занимающих престижные ответственные посты, у вас не меньше половины. 

– И такая талантливая молодежь работает не только в администрации, но и во всех бюджетных учреждениях. Привлекать ее нам помогает молодежный совет, перед которым поставлена задача – искать людей с горящими глазами и желанием свернуть горы. Мы приглашаем их на собеседование и стараемся убедить, что местное самоуправление – это отличная возможность реализовать себя и принести пользу малой родине. К сожалению, в последнее время средства массовой информации создают обобщенный негативный образ чиновника, но на самом деле это не так. Да и по уровню зарплат муниципальная власть не может конкурировать с коммерцией. Тем не менее перспективных специалистов в наших рядах становится все больше. 

– Как чувствует себя оплот территории – предприниматели? Кто-­то из экспертов назвал отношения между властью и бизнесом поцелуем через подушку: обещают поддержку, а на деле вставляют палки в колеса. 

– Можно ответить не очень определенно: создаем условия для его развития. А можно конкретно и жизненно: не мешаем. Я убежден, что сегодня барьеров для развития бизнеса у нас нет. Не случайно с советом предпринимателей мы встречаемся не так часто – в этом нет необходимости. Да и собираемся мы в основном по нашей инициативе, а предмет для разговора всегда один: что нужно сделать, чтобы предпринимателям работалось еще комфортнее. Наш район одним из первых открыл бизнес-­центр, где те, у кого нет Интернета и оргтехники, получают всю необходимую информацию. Важно, что специалисты центра не только консультируют предпринимателей, но и оказывают им содействие. 

– Кто­-то из гуру западного бизнеса сказал: если в городе открылся еще один магазин, значит, люди стали получать на 100 долларов больше. Какова ваша статистика?

– В прошлом году обеспеченность торговыми площадями в Тверской области составила 510 кв.м на 1000 жителей. Наш муниципалитет превышает этот показатель в 2,5 раза. Помимо местных торговых предприятий у нас шесть сетевых магазинов: три «Магнита», «Дикси», «Пятерочка», «Тверской купец». Кроме того, сейчас разыгрываются два участка под магазины промышленных товаров. Все это говорит о том, что покупательская способность в городе очень высокая. 

– Важнейший показатель для будущего территории – демография. Судя по данным социологических исследований, ситуация лучше там, где работают церкви. Свято место пусто не бывает. 

– Еще до того, как я стал главой, в Западной Двине была заложена церковь, но на этом все и закончилось. С 2005 года мы начали активно работать с представителями бизнес­сообщества, вдохновляя их на строительство храма. В итоге его удалось построить с нуля всего за три года, и я считаю это одним из самых важных достижений нашей команды. К слову, хотел бы рассказать один интересный случай. Никто из нас не знал, как строят храмы. Я поехал в Тверь искать специалистов или литературу по данному вопросу. Зашел в магазин «Кириллица» и сразу увидел книгу «Как построить церковь». Благословение Господа, не иначе. 

– Известно, что за строительство этого храма Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил вас орденом. 

– Да, это было незадолго до его смерти. Сегодня в районе уже пять куполов с золотыми крестами, и возрождение святынь продолжается. Недавно построена церковь в честь преподобного Исаакия Торопецкого в Старой Торопе, идет восстановление очень красивого Спасо-­Преображенского храма на озере Песно, который виден с трассы, а также Троицкой церкви в Кочевицах. Будет церковь и в поселке Ильино, ее строительство начнется в этом году. Предприниматели, которые готовы реализовать этот благотворительный проект, уже есть, они ждут благословения епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. 

– Апрель – октябрь – время большого ремонта. Что приобретет новый вид в вашем районе?

– В этом году мы запланировали беспрецедентно много. Муниципалитет участвует практически во всех областных программах софинансирования. Это и дорожные работы, и капремонт, и переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы каждый год ставим задачу построить два трех­этажных дома, и это позволяет переселить людей из 5–6 двух­этажных домов. Но главное – нам удалось решить больной для района вопрос по строительству нового детского сада, так как сад №2 находится в аварийном состоянии. Я встречался по этому поводу с губернатором области Андреем Шевелевым, и он обещал помочь в решении данной проблемы. Разумеется, программы реализуются не только в райцентре, но и на селе – в поселках Старая Торопа и Ильино. 

– Без преувеличения, по Западной Двине приятно проехать. Такое ощущение, что субботник в городе проводится каждый день. 

– Действительно, помимо программ софинансирования мы многое делаем за счет муниципальных средств. В первую очередь, как любая власть, мы вкладываем средства в жизнеобеспечение: жилье, тепло, водопровод, дороги и так далее. Но в этом году мы направляем большую сумму на благоустройство, косметические ремонты зданий, которые не ремонтировались 20 и более лет: школа №1, ДДТ, баня и другие. В поселке ДОКа будет построен новый стадион. В городском парке пройдет масштабная реконструкция: часть больных деревьев мы спилим, посадим разноцветные декоративные кустарники, сделаем дренаж, газоны, клумбы, дорожки из брусчатки, огромную ротонду с фонтаном, оборудуем места отдыха. 

– Красиво жить не запретишь. Можно ли сегодня назвать Западную Двину фотомоделью?

– Фотомоделью еще нет, но красивой девушкой уже можно. Я был во многих городах Европы – нам до них пока далеко. 

– Но все относительно, как говорил Эйнштейн. На общем фоне вы выглядите весьма презентабельно. Причем не только райцентр, но и сельские территории. 

– Да, в каждом поселении есть трактор, косилки, триммеры. Обочины дорог обкашиваются, мусор убирается. Знаете, когда мы построили фонтан, это оказалось настолько красиво и привлекательно для жителей, что он стал визитной карточкой Западной Двины. Но мы хотим, чтобы таких брендов стало несколько. В городе есть здание 1907 года, на фасад которого мы решили нанести аэрографию. Также мы планируем создать и свой Арбат – западнодвинский променад. Брусчатая мостовая, ротонда, а дальше фонтан, в тени которого можно посидеть и отдохнуть. Сделаем все красиво, по­европейски. На реализацию проекта в бюджете уже заложены средства. 

– На каких людях район дер­жится?

– На патриотах и профессионалах. Желание без умения мало что значит и наоборот. Поэтому на образовании мы не экономим,.

– Юрий Васильевич, о чем вы мечтаете? Мечты активных и инициативных глав, как известно, сбываются. 

– Скажу откровенно: о деньгах. Для повышения качества жизни людей, а это главная задача власти, нужны средства. И еще мне хочется, чтобы все западнодвинцы, как в старых добрых фильмах, беззаветно любили свою малую родину и хотя бы иногда работали за идею. В начале работы на посту главы района я предложил дать людям краску, чтобы они сами привели в порядок свои дома. Но они спросили: а деньги за это заплатите? Но как только мы начали стричь, подрезать, сажать, ремонтировать, произошла удивительная вещь. Частники тоже принялись убирать, красить, поправлять заборы. Теперь им и без краски не хочется выглядеть плохо, когда вокруг порядок. Еще один пример – тюльпаны у фонтана, которые всегда расцветают к 9 Мая. Первые годы их обрывали даже днем, а теперь – нет. Людям стало нравиться жить в красивом городе. 

– На чем вы делаете акцент в будущем района – возможно, на туризме? Вся инфраструктура для этого уже создана – турбазы, отели, стоянки, кафе, магазины, развлекательный центр и так далее. 

– У нас нет ни Волги, ни Селигера, однако Западная Двина сумела занять место на туристической карте России. Но для нас туризм – не экономическая модель, а часть все того же благоустройства. Цель одна – привлечь потенциальных инвесторов. Они приезжают сюда отдохнуть, порыбачить, поохотиться, побывать в наших храмах, погулять по чистым ухоженным улицам. Им все нравится, и они привозят сюда инвестиционные проекты. А это уже налоги, рабочие места, доходы в семью и, как следствие, желание жить на своей малой родине. В этом году у нас заканчивается банкротство градообразующего предприятия «Деревообработчик», и мы ведем переговоры с инвестором по производству пеллет. Кроме того, у нас две инвестиционные площадки на селе: по выпуску мебели и оборудования для нефтепереработки. Появились бизнес­-проекты и в сельском хозяйстве. Основной из них – строительство одного из крупнейших в ЦФО рыбохозяйств, которое будет производить от 280 до 400 тонн форели в год. Еще один российско­-немецкий проект направлен на развитие растениеводства. Восемь лет мы создавали климат для прихода серьезных инвесторов, и эта работа начала давать результаты. Через год мы вернемся к этому разговору и выразим их в конкретных цифрах. 

Беседовала Татьяна СМЕЛКОВА 


Все перемены – к лучшему 

Хотя, как говорится, со стороны виднее, местные жители могут оценить происходящее наиболее объективно. Как живут они сегодня и хотели бы жить завтра?

Нина Присмакова, бизнес-консультант: 

– Было время, когда жильцы нашего дома, чтобы пройти к подъезду, клали доски на якобы асфальт и так переправлялись «на берег». А теперь к нам можно водить экскурсии: двор приведен в порядок, поставлены аккуратные скамейки, открыта детская площадка. Спасибо районной власти и лично Юрию Тимофееву. Важно, что многое делается руками самих жителей, в том числе школьников. Это хорошо, когда человек с ранних лет понимает: чистый город – дело каждого. 

Анна Николенко, сотрудница магазина «Магнит»:

– Там, где вы видите цветы на клумбах, когда-то были свалки. Город тоже встречают «по одежке», и я рада, что нам сегодня не стыдно за родную Западную Двину. Ее «одежка» – замечательный горсад, где ежедневно отдыхают дети, молодые мамы, влюбленные пары, отреставрированный Дом культуры, уютные кафе. В физкультурно-оздоровительном комплексе занимаются все – от учащихся до пенсионеров. А что объединяет людей лучше, чем спорт? 

Анастасия Степанова, школьница: 

– В нашем городе работает культурно-развлекательный центр «Планета счастья», в ДК часто выступают артисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Раньше мы их видели только по телевизору. Но все-таки очень хотелось бы, чтобы у нас появился 3D-кинотеатр. А еще хорошо бы открыть в Западной Двине второй спорт­комплекс для зимних видов спорта, например, фигурного катания. Кто знает, может быть, сейчас в нашем городе подрастают будущие олимпийские чемпионы. 

Михаил Желваков, пенсионер: 

– Мы, люди старшего поколения, еще помним времена, когда на прилавках было пусто. Сегодня в городе работает несколько супермаркетов с доступными ценами и большим выбором продуктов: «Дикси», «Магнит», «Пятерочка», «Тверской купец». А вот магазинов, где можно купить хорошую одежду, обувь, книги, маловато. Но говорить о недостатках не хочется. Посмотрите вокруг: строятся новые дома в центре, на Больничной улице, в районе ДОКа, наши внуки играют на современных детских площадках. Такая картина радует глаз. 

Татьяна Левдикова, заместитель управляющего Западнодвинским отделением Сбербанка:

– Приезжайте к нам летом, когда весь город расцветает. Два года назад школьники вместе с ветеранами посадили аллею Славы. Еще немного, и это будет настоящий парк. Представьте, как приятно будет пройтись в тени яблонь к нашему замечательному фонтану, одному из символов Западной Двины. А символ духовного единения – храм, который благодаря администрации вырос буквально на глазах. 

Михаил Макаренков, пенсионер: 

– Раньше владельцы магазинов не слишком заботились о прилегающей к ним территории. А теперь повсюду чистота и порядок. Каково отношение власти к городу – таково и отношение местных предпринимателей, внешних инвесторов и самих жителей. Глава серьезно взялся за благоустройство Западной Двины, и это правильно. Но все же главные для многих перемены происходят в ЖКХ. В городе запущены две новые котельные, и мы забыли, что такое холодные квартиры, управляющие компании достойно выполняют свои обязанности, дома оснащены приборами учета, нет проблем с оплатой коммунальных услуг. 

Подготовил Артур Пашков
Автор: Татьяна Смелкова
131

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость