22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2013

Адрес фантазии и мастерства – юность

Фотограф: Александр Солодков

В Твери состоялся гала-концерт фестиваля труда и искусств

Для Дворца культуры «Химволокно» большое скопление молодежи под портиком у входа – не новость, а совершенно обычное явление: там традиционно проходят открытия и просмотры, финальные туры и гала-концерты всевозможных фестивалей и конкурсов. На днях состоялся заключительный концерт фестиваля труда и искусств среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования «Адрес творчества – юность». 

Этот фестиваль, как и многие ему подобные, – не разовая акция, а процесс, длящийся в течение всего учебного года. Финальному яркому штриху предшествовали разнообразные конкурсы, выставки технического и декоративно-прикладного творчества, олимпиады профессионального мастерства, которые устраивало в своих стенах каждое из пятидесяти четырех образовательных учреждений Верхневолжья. Будущие мастера соревновались по тринадцати профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, а творческие способности студенты могли проявить в региональных конкурсах чтецов «Басня – жанр великого искусства», солистов и вокальных ансамблей «В стране мелодий», литературных работ «Живи и здравствуй, Русь святая!».
Поклонники «десятой музы» участвовали в конкурсах «Мир спасет красота» и «Быть здоровым – это стильно!» – этой актуальной теме были посвящены конкурсные видеофильмы. Состоялся и областной конкурс художественной самодеятельности, победители которого представляли свои номера на сцене «Химволокна».

Возможно, кому-то может показаться неочевидной необходимость такого рода занятий, не связанных с освоением избранной профессии. Однако данный природой талант в любом случае необходимо реализовать, и учебные заведения предоставляют своим питомцам все возможности для этого. Но не только – все гораздо серьезнее.

– Элемент эстетического воспитания необходим при обучении всем профессиям, – считает председатель совета директоров учреждений профессионального образования 
Андрей Цуркан, – поскольку это позволяет воспитать многогранную личность, которая способна органично существовать в современном мире. Внутренняя гармония, которую может сформировать только приобщение к искусству, включает человека в социум, позволяя дать адекватную самооценку и определить свое место в жизни. Такой человек становится не просто механическим исполнителем, владеющим суммой навыков, – он способен осмысленно выполнять свою работу, понимая глубинное содержание профессии, а это, по сути, уже творчество, место для которого есть в любой области человеческой деятельности.

Надо сказать, что в технологическом колледже, которым руководит Андрей Цуркан, в силу специфики учебного заведения преподаются творческие дисциплины, в частности изобразительное искусство.
А вот песни и танцы – это личный выбор и личная заинтересованность самих студентов.
Собственно, вокал и хореография составили основную часть программы гала-концерта. Что интересно, художественная самодеятельность в контексте профессионального образования представляется еще и своего рода стабилизирующим фактором, своего рода эталоном консервативности, что вводит современного молодого человека в общий контекст российской традиционной культуры, порождая связь между поколениями. Так, учащиеся не усердствовали в выборе сценических костюмов – многие являли собой образец здорового консерватизма, а многие песни из прозвучавших в концерте пели еще их родители; в русле устоявшейся традиции были и народный хоровод, и академический танец. 

Однако студенты не были бы студентами, если бы не привносили в свое творчество толику креатива. Так, прологом к песне «Лебединая верность», которую исполняла Юлия Ратникова из тверского лицея №10, стал своеобразный режиссерский ход – по сцене туда-сюда шагали десятка два молодых людей в подчеркнуто повседневной одежде. Надо полагать, это символизировало скучную городскую толпу, над которой воспарила героиня в ослепительно-белом платье. Нашлось место и вполне современным образцам творчества, находящегося на стыке искусств. Образовался даже творческий союз между Тверским колледжем имени Коняева и Торжокским промышленно-гуманитарным колледжем: Григорий Черненко, Екатерина Жеребина и Владислав Колоско представили свой взгляд на моцартовский «Турецкий марш», украшенный классическим гитарным звуком и элементами модного фаершоу. Правда, в целях пожарной безопасности открытый огонь все-таки заменили на весело моргающие светодиоды. 

В рамках гала-концерта к его участникам обратилась министр образования Тверской области 

Наталья Сенникова, которая, припомнив, что заряд бодрости и творческого духа сохранился у нее еще с прошлогоднего конкурса, поблагодарила и юных артистов, и их наставников. И вручила благодарности министерства образования области директорам наиболее успешных и активных учебных заведений. 

Автор: Наталья Зимина
36

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость