30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2013

Как научиться дружить народам

Фотограф: Марина Максимова

Проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры, проблема толерантного сознания и поведения молодого поколения сейчас является довольно актуальной. Это обусловлено тем, что новые поколения не имеют той положительной практики межкультурных и межэтнических отношений, которая имела место в жизни старшего поколения.

В Твери, так же как и во всей России, много выходцев из разных республик, у всех разное к ним отношение. Никто не может контролировать отношения народов, кроме тех, что регламентируются законом. Ощутив актуальность проблемы отношений представителей разных республик и жителей России, педагоги школы №50 города Твери нашли интерес­ные формы работы по развитию толерантности у детей и подростков.

В конце 2012 года был разработан социально значимый проект «Планета толерантности. Мы разные, а страна – одна!», на основе которого была создана выставка «Дружба народов. 15 республик – 15 сес­тер», посвященная 90-­летию образования СССР. В ее подготовке приняли участие родители, учащиеся и преподаватели школы. 

Автор проекта и организатор выставки – учитель истории и обществознания Наталья Мещерякова говорит: «Идея создания выставки родилась в связи с тем, что 2012 год стал годом истории России. Центром воспитательной работы стали два события – 200­летие Бородинского сражения и 90­летие со дня образования СССР. Мы решили познакомить ребят с обычаями, традициями бывших союзных республик и тех народов, которые проживают на территории Российской Федерации. Когда набралось достаточно экспонатов, мы организовали эту выставку».

– Легко ли было увлечь ребят этой идеей?

– Я просто вспомнила свое детство времен существования СССР, так что влиться в атмо­сферу этой эпохи, заинтересоваться самой и заинтересовать учеников было несложно. И они сами, и их родители, и преподаватели нашей школы увлеклись проектом. Родители, загоревшиеся идеей о национальной выставке, стали вязать рушники и салфетки, делать кукол и шить для них костюмы. Преподаватели несли сувениры. Позже, когда стало понятно, что количество экспонатов растет с каждым днем, было решено выделить отдельный кабинет для организации экспозиции.

В итоге каждой республике была посвящена отдельная экспозиция, имеющая свою изюминку. Например, Эстония славится янтарем. Именно поэтому в центре – янтарные украшения. Символом Литвы выступил рыцарь, Молдовы – виноград, России – самовар. Экскурсоводами на выставке стали ребята. После осмотра экспозиций они предлагают посетителям загадать желание и повязать трехцветную ленточку на «Дерево дружбы» – фикус, олицетворяющий домашний уют и семейное благополучие, издавна считающийся деревом, исполняющим желания.

Заключительным этапом в работе над проектом стал общешкольный концерт. Ученики начальной школы были главными действующими лицами мероприятия. Каждый класс представлял одну из союзных республик. Ребята тщательно собирали материал об обычаях, традициях «своей» республики, шили костюмы, учили стихи, разучивали пес­ни, танцы, создавали презентации. 

Во время работы над проек­том школьники встретились с Сергеем Козловым – депутатом Тверской городской думы, участвующим в разработке плана мероприятий по совершенствованию межнациональных отношений. Затем в гостях у школьников побывали депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Рогозин и заместитель председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты 
Аршак Туниев. Они не только поддержали школьный проект, но и предложили провести ряд мероприятий совместно с членами Общественной палаты Тверской области, организовать встречу с представителями национальных диаспор города Твери. Кроме того, родилась идея создания национальной библиотеки на базе школы №50. Было предложено создать центр адаптации, в котором представители разных национальностей, приезжающие в Тверскую область, мог­ли бы не только изучать русский язык, но и знакомиться с нашими традициями и обычаями.

– Данный проект никого не оставил равнодушным. Главное, что ребята много узнали о народах, проживающих на территории России, о том, что у каждого народа свои традиции, обычаи, свои государственные символы. В России проживают 145 миллионов человек, они представляют более ста национальностей. И как будут эти народы жить – дружить или ссориться – во многом зависит и от нас,?взрослых, – подвела итог нашей беседе заместитель директора МОУ СОШ №50 
Светлана Груша. 

Подобные выставки, дающие начало более крупным и важным проектам, являются достойными внимания, ведь, может быть, действия школьников, их родителей и преподавателей школы №50 откроют новые пути по совершенствованию межнациональных отношений всех жителей нашей области. 

Автор: Марина Максимова
10

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию