11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа29.04.2013

Марафон спешит на помощь ветеранам

Фотограф: Андрей Ташкин

Каждый день в его Попечительский совет поступают звонки и обращения от предприятий, организаций и жителей Верхневолжья, готовых принять участие в благом деле.

Каждый день в его Попечительский совет поступают звонки и обращения от предприятий, организаций и жителей Верхневолжья, готовых принять участие в благом деле. Звонят и ветераны войны – те, кому и адресованы доб­рые дела тверитян. Один из таких звонков – от ветерана войны Александры Кузьминичны Грозиной – поступил в адрес губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Буквально в тот же день ее просьба о замене старой газовой плиты на новую была передана в ОАО «Тверь­облгаз». Вскоре оттуда позвонили Александре Кузьминичне, сообщили, что новая плита для нее уже есть, и согласовали день ее установки. И вот вчера сотрудники Тверьоблгаза произвели замену старой, отжившей свой век плиты, на новую – естественно, для ветерана бесплатно. 

Начальник внутридомовой газовой службы этого ведомства Евгений Мозгалев лично проверил работу своих подчиненных и по­военному четко доложил хозяйке квартиры:

– Действительно, ваша старая плита, проработав порядка 15 лет, была уже в предаварийном состоянии – ее краны не обеспечивали необходимую герметичность. Ну, а теперь принимайте наш подарок – новую плиту «Гефест», можете сразу же проверить ее в действии.

Александра Кузьминична и ее дочь Светлана Александровна так и сделали. Белоснежная красавица плита работала исправно. И на нее торжественно был водружен чайник. Пока в нем закипала вода, 96­-летняя хозяйка дома рассказывала нам истории из своей жизни. 

Родилась она в Твери, здесь окончила школу и до войны работала техническим секретарем «Пролетарской правды» – так в те годы называлась газета «Тверская Жизнь». А ее коллегой был сам Борис Полевой, ставший спустя годы известным советским писателем. Его она хорошо помнит и сегодня: всегда подтянутый, быстрый в движениях, он был лучшим журналистом газеты, из которой они оба ушли на фронт, когда началась Великая Отечественная. Буквально в первые июльские дни 1941 года Сашу Грозину, к тому времени молодого юриста и мать маленькой Светы, призвали в военкомат и направили работать секретарем военного трибунала. Базировался он в Мос­кве, в Бутырской тюрьме, но ей приходилось ездить по многим фронтам. Полгода провела Александра Грозина под Ржевом. Казалось бы, родная тверская земля и дочка рядом – в селе Славное – с ее родной сес­трой, а навестить их она тогда так и не смогла. 

– Зачастую приходилось работать в прифронтовой полосе, – вспоминает Александра Кузьминична. – Добирались до мес­та назначения попутным транспортом, однажды я так устала, что уснула в поезде и проехала пункт назначения. Пришлось прыгать на ходу прямо в кучу угля. Вымазалась вся, конечно, но ни единой царапины не получила. Даже толком испугаться не успела. А вот в 1943­-м под Смоленском я такого страха натерпелась, что до сих пор помню. В то время шло наступление наших войск, и хотя враг был отброшен, отдельные отряды немцев по лесам еще шастали. И вот приезжаем мы на этот участок фронта, а нас ведут в лес. Осень, дождь льет и кромешная тьма вокруг. Пока нас вели к отведенной для работы землянке, всех строго предупредили: не разговаривать, не курить, передвигаться по возможности бесшумно. А когда наконец мы добрались до землянки, сопровождавшие меня мужчины ушли в штаб, ненадолго оставив меня одну, причем вместе с документами, каждый листочек которых помечался грифом «строго секретно». Лежали они в жестяном чемодане, на который я легла грудью, чтобы не потерять. Да, еще мне винтовку оставили, чтобы в случае чего – стрелять. И вот сижу я, вглядываюсь в темноту и вдруг слышу чьи-­то шаги. А потом и немецкую речь. Я держу палец на курке, а сама боюсь дышать – вдруг немцы услышат? Уж не помню, сколько я так просидела, наверное, минут двадцать, хотя мне казалось, что целую вечность. Немцы так и не заглянули в землянку, рядом с которой стояли. И вроде ушли. А через какое-­то время слышу – снова кто­-то идет. На этот раз свои. Так мне, к счастью, не пришлось одной вступать в бой с немцами. А 9 Мая я встретила в Кишиневе, когда этот город только-­только освободили от врага. Это был, конечно, самый счастливый день в моей жизни. 

Так случилось, что в родной город Александра Кузьминична вместе с дочкой вернулись только в 60­-е годы, муж у нее был военным, так что приш­лось помотаться по разным гарнизонам. В Твери она многие годы была присяжным заседателем в суде Заволжского района. Сейчас они живут вместе с дочкой, бывшим агрономом, у которой оказался большой художественный талант. Она рисует картины, лепит из глины фигурки, которые уже не один раз экспонировались на различных художественных выставках. Первой ее работы оценивает, конечно, мама. И ей они нравятся. А дочке нравятся мамины стихи, которые она писала о войне. Есть в них и такие строчки, посвященные женщинам, воевавшим наравне с мужчинами: 

Через линию фронта 
в разведку ходили,
С парашютом спускались 
в тылу у врага.
В партизанах связными 
отважными были, 
И при схватке с врагом 
не дрожала рука. 
По-­военному четко свой долг 
исполняли, 
Путь к Победе был долог и крут.
Только долго и горько
 по­-женски рыдали
Возле свежих могилок 
погибших подруг.

Провожая нас, Александра Кузьминична еще раз зашла на кухню, полюбовалась на новую газовую плиту и сказала на прощание: «Не забудьте передать нашу благодарность губернатору. Большое спасибо Андрею Владимировичу за заботу о нас, ветеранах». 

Обязательно передадим, Александра Кузьминична! И с наступающим Вас великим праздником – Днем Победы! Здоровья Вам, долгих лет жизни и спасибо за все, что Вы для нас сделали.  

Автор: Светлана Авдеева
80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию