01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2013

Чернобыль. Не гаснет память

Фотограф: Константин Бежецкий

В Твери состоялся митинг, посвященный 27-й годовщине ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Прошло уже почти три десятка лет со дня той страшной катастрофы, выросло целое поколение молодежи, на ЧАЭС отправляются туристические группы. Но по­прежнему становится тревожно, когда вспоминают 26 апреля 1986 года. Эта дата для России стала Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Вчера в Твери состоялся митинг. В сквере Героев Чернобыля на Смоленском переулке собрались ликвидаторы последствий катастрофы, их дети и внуки. Отдать дань уважения людям, спасшим мир от последствий ядерной катастрофы, пришли также представители власти, Тверской областной организации инвалидов, союза «Чернобыль», школьники. 

Обращаясь к участникам памятной церемонии, губернатор Андрей Шевелев отметил, что, сколько бы времени ни прошло со дня трагических событий, подвиг героев, заслонивших грудью страну от ядерной стихии, невозможно забыть и обесценить.

– В ликвидации аварии приняли участие свыше трех тысяч жителей нашей области: военных и гражданских специалистов. Вертолетная эскадрилья из Торжка многие месяцы работала в районе атомной станции. Каждый десятый ликвидатор аварии стал инвалидом, более 400 наших земляков ушли из жизни. Наш святой долг – сохранить память о погибших, помогать их семьям, оказывать системную поддержку всем ныне живущим ликвидаторам чернобыльской аварии, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Владимир Иванович Шуст тоже из числа тех, кто ежегодно приходит на это памятное мероприятие. О ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС он знает не из телевизионных передач. В июне 1986 года его направили к месту катастрофы. 

– Мы жили в палатках, в 30-­километровой зоне отчуж­дения. У нас не было никаких защитных средств. Респираторы через два­три часа выходили из строя. Приходилось пользоваться масками из 8–12 слоев марли. Японские дозиметры тоже не выдерживали и быстро ломались. Но, несмотря на это, ликвидаторы работали сутки напролет. Если бы не усилия десятков тысяч людей, масштабы аварии могли быть неизмеримо больше. Увы, с каждым годом все меньше становится участников тех событий. В Твери чернобыльцев осталось около 500 человек. Мы поддерживаем отношения и стараемся помогать друг другу. Например, в это воскресенье в Мамулине мы будем проводить волейбольный турнир, приуроченный к дню памяти аварии на Чернобыльской АЭС. Также мы организовали концерт в школе №52 в Твери.

Александр Владимирович Роганов, очевидец тех страшных событий, приехал из Конакова, чтобы принять участие в митинге. Мы попросили рассказать о первых днях после памятных событий.

– Я работал на домостроительном комбинате, который располагался по соседству с атомной станцией. После окончания смены вместе с коллегами вышел на улицу и увидел пламя, упирающееся в небо. Мы подумали, что на станции обычный пожар, и отправились по домам. Как обычно, после работы я лег отдыхать. А полседьмого утра вышел на улицу и увидел, что люди стоят группками и что-­то обсуждают. Накануне мы решили собраться, чтобы заняться благоустройством территории к майским праздникам. «Что случилось?» – поинтересовался я. И тогда мне сообщили, что произошла авария. А с 26 апреля как раз у меня начинался отпуск: чемоданы были собраны, куплены билеты до Киева, поэтому мы с семьей отправились на автостанцию. Она оказалась закрыта. Пришлось с женой и с маленьким ребенком добираться через весь город на речной вокзал. Паники никакой не было: люди вокруг прогуливались как ни в чем не бывало. Да и меня волновало только одно – как доехать до места отдыха. Но и на катере «Ракета» нам в этот день уехать не удалось: всех пассажиров отправили обратно домой. Пришел участковый и провел со всеми жильцами дома работу: надо плотно закрыть окна, двери, из вещей ничего не брать – только ложки, кружки и документы. Обнадеживали, что через три дня вернемся в свои жилища. Эту же информацию неоднократно продублировали по радио. Но уже постепенно стало приходить понимание, что уезжаем из Припяти навсегда. А ведь я только в январе 1986 года получил здесь квартиру, едва успел обставить мебелью, обжиться, а тут надо было ее покидать. На следующий день в 10 часов утра, прикрыв коляску с ребенком тканью, опять побежали на пристань. Едва мы вошли на катер по билетам, купленным заранее, как хлынул неконтролируемый поток людей. В итоге на «Ракете» оказалось пассажиров в три­четыре раза больше, чем положено. Запечатлелось в памяти, как катер отплыл и в Киевском водохранилище остановился из­-за густого тумана. Играла музыка, и никто еще не осознавал, какая случилась беда… 

Через месяц мы с женой снова отправились в Припять за вещами, так как не думали о радиационной опасности. Заезд населения проводился организованно на бронетранспортерах. Пока мы ехали по трассе, могли наблюдать фантастический пейзаж: деревья, трава были желтого и красного цвета. Вокруг никого. В городе тоже царила необычная тишина… Жизнь пришлось строить с нуля уже в Конакове. 

Председатель Тверского союза «Чернобыль» Юрий Ковалев напомнил присутствовавшим, что возглавляемая им организация объединяет более 3300 ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, а также пострадавших от других радиационных аварий. Создано 14 районных и городских организаций в муниципалитетах региона. Сегодня члены союза ведут активную общественную работу: отстаивают права граждан, подвергшихся воздействию радиации, участвуют в благотворительной деятельности, движениях миротворческой и экологической направленности. Он поблагодарил всех, кто пришел на митинг в этот скорбный день.

В завершение участники церемонии почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятнику героям Чернобыля. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
37

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию