25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро26.04.2013

Возраст не помеха, а преимущество

Фотограф: Екатерина Михня

Молодым специалистам, работающим в сфере АПК, региональное правительство оказывает материальную поддержку

Какие ресурсы необходимо задействовать для развития сельскохозяйственной отрасли? Конечно, необходима финансовая поддержка. Но не уступает ей по значимости и решение вопроса о подборе кадров. Общеизвестно, что молодежь из сельской местности устремляется на заработки в город. Не так просто привлечь и удержать сегодня работников, а тем более дипломированных специалистов на предприятиях АПК. 

Изменить ситуацию призваны программы, принятые в последние годы как на федеральном, так и на областном уровне. Для этого разработаны ФЦП «Социальная поддержка села» и закон Тверской области от 10.01.2003 № 03-­ЗО «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств», которые успешно реализуются в нашем регионе.

Большую роль в работе по привлечению молодежи играет и кадровая политика, которая ведется на предприятиях агропромышленного комплекса. В качестве яркого положительного примера можно привести ОАО племзавод «Заволжское». За последние три года это хозяйство приняло на работу 
15 новоиспеченных специалистов. И, по словам директора по персоналу Любови Семеновой, не было ни одного случая, чтобы руководство об этом пожалело. Все молодые сотрудники ответственно и профессионально подходят к делу. В свою очередь молодежь (да и старожилы) ценит работу на племзаводе, поэтому текучки кадров здесь нет.

Сергей Рябцев трудится в «Заволжском» несколько лет. И каждый день, признается молодой человек, отправляется на работу в хорошем настроении. А по-­другому и быть не может, если выбрал профессию по душе, считает он. 

Сам Сергей с юности мечтал стать доктором. Но когда пришло время принимать решение о дальнейшем пути, то поступил в Осташковский ветеринарный техникум. Такой поворот событий не удивил его родителей. С самого детства он очень любил животных и у него всегда были домашние питомцы: попугаи, рыбки, собака. И предпочтение в чтении с юных лет отдавал именно литературе о животных. 

Уже будучи студентом, Сергей ответственно относился к учебе. Поэтому попал в поле зрения кадровой службы ОАО племзавода «Заволжское» и его пригласили на преддипломную практику на это предприятие Калининского района. Здесь он за короткое время показал себя как грамотный специалист, и ему предложили остаться на должности ветеринарного врача. 

Выпускник техникума принял предложение без долгих раздумий. Новый сотрудник еще на практике оценил организацию условий труда на производстве и благоприятный климат в коллективе. Также, безусловно, его привлекла хорошая зарплата.

28 июня 2010 года Сергея приняли на работу в ОАО племзавод «Заволжское» на должность ветеринарного врача цеха КРС и растениеводства. Первое время, признается молодой специалист, очень переживал, вдруг что-­то сделает не так. Ведь практического опыта у него было на то время еще мало. Но коллеги его поддержали, охотно делились с ним своими знаниями и давали советы.
Особенно Рябцев благодарен ветеринарному врачу Марине Лысько, которая выступила в роли его наставника.

Месяц спустя его перевели трудиться на один из самых сложных по технологии свиноводческих участков – племенную ферму. Правда, через год пришлось уволиться: летом 2011 года Сергея Рябцева призвали на срочную службу в ряды Российской армии.

После службы его снова были рады видеть в ОАО племзавод «Заволжское» в долж­ности ветеринарного врача племенной фермы. Сергей вернулся из армии другим человеком: более самостоятельным и уверенным в себе. Эти качества ему очень пригодились в граж­данской жизни. 

Как отмечают его коллеги, за все время работы Сергей Рябцев показал хорошую теоретическую подготовку, умение применить полученные знания на практике, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативу, умение работать в команде на конечный результат. Еще стоит упомянуть его жизнерадостность, и тогда становится понятно, почему молодой специалист пользуется уважением в коллективе.

На достигнутом Сергей останавливаться не намерен. Этим летом он планирует поступить в Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина. В дальнейшем высшее образование позволит продвинуться, уверен он, и по служебной лестнице. К слову, на племзаводе создан кадровый резерв, так что есть перспективы карьерного роста, и для работающей молодежи это очень важно. 

Однако есть одно но. На предприятии выделяют жилье только на первое время, пока сотрудник не подыщет себе подходящий вариант. Решить квартирный вопрос Сергей Рябцев собирается благодаря федеральной целевой программе «Социальное развитие села», которая предусматривает выделение средств молодым специалистам, проживающим в сельской местности, на строительство (приобретение) жилья. На будущий год он намерен подать документы на участие в этой программе. Кроме того, Сергей получает поддержку из областного бюджета в соответствии с законом Тверской области от 10.01.2003 №03-­ЗО «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». Эту весомую прибавку к зарплате он откладывает на покупку своего жилья. Поэтому нет ничего удивительного, что свои дальнейшие жизненные и профессиональные планы Сергей Рябцев связы­вает с «Заволжским».

К слову, только в прошлом году такую финансовую поддержку в регионе получили 342 молодых специалиста. Помимо этого, в рамках программы ФЦП «Социальное развитие села» 208 семей смогли при­обрести (или построить) собственное жилье. В текущем году работа по этим направлениям в области продолжится. 

Автор: Екатерина Михня
67

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию