26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2013

Цивилизованный мир выбирает профилактику

Как защитить здоровье человека в трудовом процессе

 Об этом в канун Всемирного дня охраны труда мы беседуем с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым.

– Сергей Анатольевич, каждый год Всемирный день охраны труда посвящается какой-­то определенной проблеме. Что было избрано на этот раз?

– В 2013 году темой Всемирного дня охраны труда выбрана профилактика профессиональных заболеваний. В наше время эта проблема актуальна во всех странах, и необходимо привлечь к ней внимание мировой общественности. Неблагоприятные условия труда, подрывающие здоровье работников в процессе трудовой деятельности, производственный травматизм и профессиональные заболевания входят в ряд важнейших факторов, сокращающих продолжительность жизни населения. Причем именно профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. 

– Разве не несчастные случаи? Выходит, это еще один социальный миф?

– Вот цифры. В мире лищь 13,7% смертей на рабочем мес­те происходит вследствие несчастного случая. А причина оставшихся смертельных случаев – различные виды профессиональных заболеваний. Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом.

– Причем это не только негуманно, но к тому же расточительно: теряются трудовые ресурсы, огромные средства затрачиваются на содержание и лечение больных, инвалидов.

– Совершенно верно. Стои­мость потерь из-­за снижения производительности исключительно велика, как и нагрузка на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Профилактику профессиональных заболеваний необходимо расширять и совершенствовать, и все страны должны предпринимать к этому конкретные шаги.

Правительство Тверской области, Главное управление по труду и занятости населения поддерживают инициативу Международной организации труда и призывают работодателей, работников и профсоюзы повсеместно организовывать различные мероприятия, которые служат созданию здоровых условий труда на рабочих местах, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда. Я рад отметить, что у нас в области этой проблеме уделяется растущее внимание, и мы можем говорить об определенных успехах. 

В рамках исполнения полномочий по государственному управлению в сфере охраны труда в 2012 году наше управление разработало и утвердило программу Тверской области «Улучшение условий и охраны труда в Тверской области на 2012–2015 годы». Этой программой, которая сегодня является важнейшим инструментом реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории области, предусмотрена реализация приоритетных мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

– Уровень профессиональной заболеваемости в Тверской области ниже общероссийского показателя?

– Да, и он на протяжении последних лет остается стабильным. Причем хочу подчеркнуть, что острых случаев профессиональных заболеваний в 2012 году не зарегистрировано. 

– А если обратиться к статистике, каковы у нас показатели заболеваемости?

– 43 случая за весь год. По сравнению с предыдущим, 2011 годом – снижение на 9 случаев. 

– А если проанализировать, сколько случаев приходится на 10 тысяч работающих?

– В 2012 году у нас этот показатель составил 0,73.

– Действительно, один из лучших в России!

– Я скажу, что меня радует прежде всего. В прошлом году профессиональные заболевания у нас были выявлены всего у 12 женщин. А вот в 2009 году их было 27. 

– А здорового ребенка может выносить лишь здоровая женщина. Так что демографические проблемы тесно связаны еще и с профессиональной заболеваемостью. Вы правы, это действительно большое достижение. Скажите, Сергей Анатольевич, на какие районы у нас приходится наибольшая доля профессиональных патологий?

– На Тверь и Калининский район – здесь зарегистрировано 67 процентов всех случаев. Это неудивительно, поскольку, с одной стороны, объясняется наибольшей концентрацией промышленных объектов, а с другой – более высоким уровнем медицинского обслуживания. Случаи профессиональной патологии здесь выявляются лучше и раньше. Также необходимо отметить, что подавляющее большинство таких случаев в области регистрируется на предприятиях частной формы собственности – почти 98 процентов.

– Вот на это, видимо, должны обратить внимание надзорные органы. Спасибо, Сергей Анатольевич. Вы хотите что-­нибудь пожелать читателям нашей газеты в канун Всемирного дня охраны труда?

– Я хочу им пожелать здоровья. Берегите его, не миритесь с нарушениями техники безопасности, санитарно-­гигиенических норм. Не позволяйте работодателю пренебрегать вашим здоровьем. Я всегда повторяю: профилактика несчастных случаев и профессиональных заболеваний начинается на конкретном рабочем месте. Будьте здоровы – это во многом зависит от вас самих.
Автор: Лидия Гаджиева
23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость