19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2013

Мы многое можем

Фотограф: Александр Солодков

Студенты готовятся к всероссийскому фестивалю

Ежегодно весной наблюдается большое оживление в студенческой среде: почти каждый вспоминает о наличии у него разнообразных талантов, которые и демонстрируются в ходе фестиваля «Студенческая весна». В результате все это выливается в красочный гала-концерт, который заинтересованные зрители могли посмот­реть в областном Дворце культуры «Пролетарка».

«Студенческая весна» – акция давняя, обросшая устоявшимися традициями, однако при этом открытая новшествам. В этом году в систему конкурс­ной оценки были введены номинационные просмотры по жанрам: жюри по сути выбирало не лучшие команды или программы, а лучшие номера, так что лау­реатов и дипломантов образовалось очень много. Награждать всех в рамках одного концерта было бы долго и утомительно, так что учредители фестиваля – областной комитет по делам молодежи, городское управление по культуре, спорту и делам молодежи и областная общественная организация «Российский союз молодежи» – решили, что авторов и исполнителей лучших номеров будут чествовать в родных учебных заведениях. А на гала-­концерте дипломы и призы получат собственно вузы – как большие коллективы единомышленников.

Прежде чем приступить к приятной церемонии награж­дения, участники фестиваля предъявили зрителям даже не концерт, а целый спектакль «Встреча под часами», по выражению председателя жюри Марка Соколова, – «праздник и парад талантов, исполненный духа борьбы за право быть лучшими». Поставил спектакль актер популярного у студенческой молодежи тверского ТЮЗА Андрей Коновалов. Он сумел объединить весьма разнородные номера в цельный образ черно­-белого ночного города, использовав весьма остроумные сценографические находки. Так, зависшая над городом луна превращалась то в тоннель в иные миры, то в некое подобие летающей тарелки, то в собственно часы, под которыми и была назначена встреча, причем они же ненавязчиво информировали о том, представители какого именно вуза находятся на сцене. Были использованы и декорации, и возможности проекции не только на задник, но и на полупрозрачное полотно, подвешенное над авансценой. Объе­диняющим моментом стал хореографический мотив часовых стрелок, обрамленный дымом, конфетти и прочими чудесами современной сценической машинерии.

Творческий диапазон тверских студентов оказался на редкость разнообразным, но в его реализации на протяжении многих лет прослеживаются определенные тенденции. Так, будущие инженеры из политеха всегда отменно танцевали, а медики всегда отличались музыкальностью – настолько, что из стен этого вуза вышло немало ныне известных музыкантов – таких, как саксофонист 
Александр Красоткин и вокалист Георгий Вакулин. Будущие звезды, которым равно подвластны и классическая эстрада, и академический вокал, определенно есть и среди участников нынешней «Весны». 

Песнями и танцами, впрочем, «парад талантов» не ограничился. Политех впечатлил выступлением «человека – диджейского пульта», который посредством лишь рта и микрофона создал монументальное звуковое полотно. Возможно, в современной клубной культуре есть специальный термин для обозначения подобного «музицирования», в старые же времена этот жанр называли музыкальной эксцентрикой. Редкую по изяществу изобретательность продемонстрировали студентки ТвГУ, которые исключительно остроумно использовали возможности проекционной техники – «три грации в синем» присутствовали одновременно и на экране, и на сцене, а потом их стало уже не три, а трижды три и еще раз по три… Постановщикам этого танца достался один из спецпризов от спонсоров. 

Оказалось, впрочем, что склонные к изящным искусствам студенты не чужды и иронии, направленной на самые актуальные общественно-­политические темы. Так, ансамбль из политеха «Глиссада», практикующий брутальный рэп в сопровождении живой скрипки, читал о том, что «…за державу в груди горит пожар», а в Сахарове будущие работники сельского хозяйства переосмыслили известный мультфильм про Простоквашино, обнаружив в нем намеки на «заседание администрации города Т», что позволило весьма едко шутить на актуальные темы. Авторы этого фильма удостои­лись отдельной похвалы «за ярко выраженную социальную позицию». 

Члены жюри и спонсоры, надо сказать, проявили изрядную фантазию в подборе призов. Так, певице Лусине Мирзоян, которая открывала гала-­концерт, был вручен персональный живой заяц (ну, то есть живой человек в костюме зайца), с которым она могла сделать все, что заблагорассудится. Потом, впрочем, зайца сменил огромный плюшевый медведь. А секретарь областного отделения Российского союза молодежи Дарина Дамаева, напомнив, что в этом году отмечается 95­-летие Ленинского комсомола, правопреемником которого является ее организация, особо отметила студентов МЭСИ, сделавших свой сценарий в лучших комсомольских традициях, и вручила им стек­лянную вазу, которую можно считать уже антикварной. Естественно, красного цвета. 

Дипломы участников получили представители всех команд – Института экологии и права, филиалов Петербургского экономического университета, Московского гуманитарно­экономического института, Московского  университета  экономики, статистики и информатики, медицинской академии, сельхозакадемии и Тверского государственного университета. А лучшим по итогам номинационных про­смотров стал политех, то бишь Тверской государственный технический университет, – его солисты и коллективы собрали самый большой урожай призов и в итоге получили переходящий приз фестиваля из рук заместителя главы администрации Центрального района Твери Марка Соколова.
Помимо этого приза заместитель проректора по учебной работе Дмитрий Пешехонов принял и главный переходящий приз – кубок губернатора. Вручая его, председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева напомнила, что в Тверской области существует более трехсот молодежных общественных объединений – именно эти активные юноши и девушки получают губернаторские премии и стипендии, именно от них поступают предложения в адрес областного правительства. Она отметила, что очень скоро участники этого гала­-концерта займут достойное место на профессиональной сцене – надо понимать, во всех смыслах этого многозначного выражения. А пока пожелала вечного праздника. Что актуально, поскольку праздник студенческого творчества продолжается: участники фестиваля начинают подготовку к всероссийской «Студенческой весне», которая в этом году пройдет в Ульяновске. 
Автор: Наталья Зимина
26

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость