27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.04.2013

Под знаком пушкинских заветов

О новых книгах Ларисы Сориной

Гением Александра Пушкина можно восхищаться уже хотя бы потому, что он, как и 200 лет тому назад, продолжает вдохновлять и поэта, и литературоведа, и просто русского душою человека. Любой, кто соприкоснулся с бессмертной мудростью и неувядаемой красотой его строк, с благоговением ощутит их бездонную глубину, всеобщность и одновременно откроет «своего» Пушкина – интимного собеседника, который один на один просветит, ободрит, утешит…

«Я стал доступен утешенью…» – эта строка из пушкинского стихотворения «Птичка» (1823) послужила заглавием новой книги Ларисы Михайловны Сориной, известного тверского архивиста, заслуженного работника культуры РФ, автора многих публикаций по историко-культурной проблематике. 23 из них и составили сборник, увидевший свет в самом конце прошлого года.

Книга эта не претендует на статус научного исследования, что подчеркивается в авторском предисловии: «Ни в какой мере не причисляю себя к когорте пушкинистов. Мне интересен Пушкин.
Как личность, как поэт, как писатель, как историк». Поэтому направленность сборника прежде всего популяризаторская, познавательная, возбуждающая интерес к истории русской литературы и духовно-эстетическому совершенству слова. Приятно удивляет манера повествования – пронизанная живостью, увлеченностью, огромной и искренней влюбленностью в те далекие, неведомые уже многим события, сотканные из страстей, поисков и сомнений. Поневоле задумаешься: неужели влюбленность в то, о чем пишешь, в значительной мере определяет и художественные качества текста?

Очерки Ларисы Сориной привлекают и повсеместным использованием множества различных источников. Авторские суждения органично, не создавая впечатления избыточности, аргументируются и дополняются выдержками из произведений и писем поэта, мемуаров, критических и публицистических статей его современников, новейших работ пушкинистов. Так достигается важнейшая цель каждого очерка – рельефнее выделить ту или иную грань жизни и творчества А. Пушкина, яснее передать и детализировать общественно-литературную атмосферу вокруг него, направив размышления читателя вглубь, к нравственным основам человеческих взаимоотношений. А рядом с Александром Сергеевичем оживает по воле писательской целая плеяда его славных современников. Каждое имя, какое ни возьми, блестящая страница русской литературы, живописи, культуры: Батюшков, Карамзин, Гоголь, Погорельский, Кипренский, Брюллов, Тропинин… О многочисленных иллюстрациях и повышении общей эрудиции читательской аудитории, думаю, говорить излишне.

Включенные в книгу очерки ранее появлялись в ряде тверских газет и отчасти знакомы читателям; но сведенные вместе, доработанные и размещенные в нужной последовательности, они производят иной эффект: действительно становятся книгой – о Пушкине, его окружении и, конечно, величественной эпохе теперь уже позапрошлого века, которая под толщей лет все больше романтизируется, словно следуя крылатому завету поэта: «Что пройдет, то будет мило».

Буквально следом увидела свет еще одна книга Ларисы Михайловны «Без юбилеев. Это моя бабушка» (Тверь: ТО «Книжный клуб», 2013. – 148 с.). Главная героиня ее – Елена Семеновна Николаева (1892–1975), первый директор и учительница русского языка и литературы Сосново-Болотской семилетней школы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Труженица, свидетель трех войн и трех революций ХХ века.

Вторая книга парадоксальна и по содержанию, и по времени своего появления. С одной стороны, она вызывающе немодна: кажется, кому интересна сегодня обычная жизнь обычной сельской учительницы советского периода, да еще где-то в брянской глубинке с непоэтическим названием? С другой – книга злободневна, более того, остро необходима всем поколениям – и тем, кто еще помнит свою родословную, и тем, кто не только не имеет о ней ни малейшего понятия, но и не горит желанием ее знать. Она написана не по юбилейному поводу, а по зову сердца. Убежден, что пером автора опять-таки двигала пушкинская максима: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Откуда в нас частое и ложное стеснение своими предками, не говоря уж о родителях? Дескать, простые крестьяне и рабочие, без большого образования, не дворяне и не полководцы…

Лариса Сорина написала свою книгу ради будущего: она обратилась к внукам, правнукам, праправнукам и потомкам трех русских родов, которые продолжили учительскую династию. Я не помню в тверской литературе подобных прецедентов; обычно мемуаристы предпочитают любоваться собой в зеркальце воспоминаний.

Жанр книги определить достаточно сложно: внешне она представляет собой своеобразный цикл документальных рассказов (по мнению автора, эссе), украшенных фотографиями из семейного архива. Скорее всего перед нами так называемые народные мемуары, что без претензий на художественность и сюжетную занимательность, простым и несколько шероховатым стилем, без затей навсегда запечатлевают те ценности, без которых настоящая жизнь теряет всякий смысл: доброту, самоотдачу ради других, милосердие, величие любого одухотворенного труда, приносящего не материальное богатство, а любовь и уважение окружающих, признание Родины.

Будем жить так же, выражаясь пушкинскими словами, «исполненные вечными идеалами». Страшно подумать, куда мы скатимся в противоположном случае. 

Автор: Александр Бойников
38

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость