23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2013

Если вам ночью не спится

Фотограф: Татьяна Иванченко, Ирина Лобанова, Светлана Рубцова

Тогда пора в библиотеку

Второй раз регион участвует в общероссийской социокультурной акции «Библионочь». 
В этом году проект принимали свыше 70 площадок по всей области. В библиотеке имени А.М. Горького, где прошла главная книжная ночь, с 19 на 20 апреля побывали свыше тысячи человек.

Первые встречи

«Библионочь» была задумана как акция в поддержку социальной авторитетности литературы, чтения и развития литературного процесса. В этом году все события проекта были объединены общей темой «Большое литературное путешествие» – Горьковка предложила своим посетителям семь маршрутов. Как и в прошлом году, кроме бесконечно богатой культурной программы гостям предлагалось воспользоваться традиционными услугами, которые оказывает библиотека в обычные часы работы. В частности, на протяжении всей ночи (акция началась в 20.00, а завершилась далеко за полночь) в отделе записи новых читателей побывали почти сто человек – двадцать из них обзавелись свеженькими читательскими билетами, остальные прошли ежегодную процедуру перерегистрации, то есть «Библионочь» для них стала поводом не только интересно провести время, но и официально оформить свои отношения с Горьковкой. А она гостеприимно распахнула свои большие двери для всех любителей чтения, которые, миновав холл первого этажа, сразу же устремлялись к заранее выбранной площадке.

Впрочем, уже первый этаж сулил весьма интересные встречи. Во-первых, разумеется, с книгами – здесь проходили традиционный буккроссинг «Книга в пути» и ярмарка-книгообмен «ЛитВояж». На столах разложены книги – детективы, образовательная литература, классика. Главное – выбрать то, что тебе интересно или необходимо, и положить что-нибудь из своей личной библиотеки, чтобы книговорот книг в библиотеке не прекращался.

Где Афанасий Никитин не ходил

У абонемента тем временем образовалась изрядная очередь. В первых рядах известные тверские филологи преподаватели университета – пришли они не просто так, а чтобы поучаствовать в викторине «Путь тверского купца», посвященной знаменитому путешествию Афанасия Никитина.
Устраивают ее студенты из Индии, которые приготовили заинтересованным читателям замысловатые вопросы. Был, например, среди них такой: «Сколько времени длилось путешествие тверского купца?» При этом, чтобы облегчить задачу, участникам предлагались три варианта ответа. По тому, что представители филологической науки региона стояли с фирменными закладками «Библионочи», которые выдавали в качестве призов, стало понятно: с заданиями они справились. Понятно, не все хорошо помнят текст «Хождения Афанасия Никитина», а многие его попросту не читали, но желающих ответить на каверзные вопросы по содержанию этого литературного памятника масса. Спортивный и литературный интерес оказывался здесь превыше всего, так что неправильный ответ никого не расстраивал, а только подзадоривал.

В это время мимо проходит вереница читателей с серьезными лицами – это одна из самых интригующих программ «Библионочи», в популярности которой организаторы убедились в прошлом году. Нынче она оказалась удачно срифмована с викториной про Афанасия Никитина. Прежде всего по той причине, что носила название «Хожение за семь морей, или Сюрпризы книгохранения».

Бороться и не спать

Многое из того, что скрыто от глаз в обычные дни и оказывается в руках читателя только после заполнения требования, вошло в несколько очень интересных книжных экспозиций. Выставку «Пером и словом движет ночь» (она работает и сейчас) биб­лиотекари посвятили произведениям, в которых это время суток играет важную роль: «Русские ночи» Одоевского, «Белые ночи» Достоевского, «Ночь» Бунина, «Ночь в Лиссабоне» Ремарка, «Ночь нежна» Фицджеральда, сборник «Мистические сумерки», куда включены мистические и романтические произведения Карамзина, Гоголя, Баратынского, Тургенева… К этой главной тематической выставке примыкали другие. В отделе патентно-технической, аграрной и экологической информации, например, развернулась экспозиция «О книжном улье, вкусном лекарстве и полосатых спасателях», которая стала интеллектуальным дополнением к программе «Медовый дворик», куда вело убедительное и манящее объявление «Там медом намазано». Даже стол, на котором для дегустации расставили разные сорта меда, украшала соответствующая книга – «Жизнь пчел» Метерлинка. В этом зале помимо угощений делились разнообразными советами, руководствуясь которыми можно было чувствовать себя бодрым до самого утра.

Впрочем, программу «Биб­лионочи» сверстали так плотно, что со сном бороться оказалось не нужно. В библиотеке работали шестнадцать площадок, поэтому, чтобы оказаться свидетелем всех 39 событий, приготовленных организаторами, требовалось не только праздное любопытство или искренняя заинтересованность, но и изрядная физическая подготовка. По огромному пространству Горьковки нужно было побегать, что, однако, совсем не гарантировало стопроцентного присутствия, скажем, на шоу «Назад в будущее» в секторе музыкально-нотной литературы, где учили танцевать нью-йоркский уличный танец 1960-х годов. Вашему корреспонденту так и не удалось даже краем глаза посмотреть на мастер-класс от школы танца «Круг» – в отделе и на подходе к нему яблоку было негде упасть. Вообще активные формы проведения «Библионочи», как показывает практика, наиболее востребованны. Зал искусств на время акции тоже превратился в танцзал – здесь разучивали вальс, танцевали и на первом этаже, пританцовывали на втором, где сначала звучали латиноамериканские и джазовые мелодии в исполнении преподавателей Детской школы искусств № 2 Владимира Травникова, Ирины Молочниковой и Натальи Грицай, а затем эстрадно-джазовые композиции, которые сыграли участники Тверского муниципального духового оркестра Максим Мальцев (тромбон) и Сергей Ершов (саксофон).

Аншлаг наблюдался и в тех отделах Горьковки, где проходили мастер-классы, объединенные сюжетом «Город мастеров». Вот посетители с ходу осваивают древнее искусство батика, вот упражняются в резьбе по дереву, вот занимаются конструированием кукол и придумыванием авторских украшений в этностиле. От желающих нет отбоя до поздней ночи. Игровые программы в зале периодики, по подсчетам организаторов, посетили более пятисот человек, поклонников игры «Мафия» не счесть было в большом зале.

Сквозь умственные плотины

На самом деле не стоит думать, что «Библионочь» – это одно сплошное развлечение. Серьезным выдалось путешествие в прошлое, предложенное составителями книги «Тверь в записках путешественников» профессорами Тверского государственного университета Еленой Милюгиной и Михаилом Строгановым, которые рассказали, каким образом русские и иностранные путешественники XVI–XIX веков видели Тверь, как жили тверитяне сто, двести, пятьсот лет назад и зачем вообще отправлялись в путешествия раньше и отправляются сейчас. Актер и режиссер Тверского академического театра драмы Борис Михня в большом читальном зале пригласил всех в путешествие в мир театра – его мастер-класс назывался «Ночь перевоплощений». Некоторые из участников встречи попробовали сами перевоплотиться в артистов и даже разыграли небольшой фрагмент из очень известной чеховской пьесы.

Тем временем в отделе литературы на иностранных языках проходил турнир 
«На острове Грамотеев», в ходе которого искали самого грамотного, самого умелого в тонком искусстве красивой устной русской речи посетителя «Библионочи». Выяснялось это, в частности, при помощи орфоэпической дуэли. В итоге абсолютным победителем турнира стала Татьяна Новикова.

…Ближе к часу ночи библио­тека стала постепенно пустеть – гости, не торопясь, расходились, увлеченно обсуждая событие. А тем, кто припозднился и пришел на Свободный, 28 к закрытию «Библионочи», советовали приходить через год. 


Автор: Петр Ручников
47

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию