26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 26.04.2013

Нам всем одно и то же дорого

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дни подготовки к празднику открывают в земляках благородные свойства

Каждый май для большинства из нас – месяц особых воспоминаний и встреч. Общество словно заново поражается мужеству тех, кто ценил свободу Отечества выше собственной жизни.  Мы и сегодня видим их, седых и мудрых ветеранов войны. Они мужественно преодолевают наступление немощи и болезней, подавая пример выдержки и достоинства. 

Так уж бывает в жизни: наши самые близкие и родные уходят от нас, так и не успев рассказать всего, что перенесли в военные лихолетья. Кто в смертоносном урагане фронта, кто в голодном и тяжелом тылу.

Сегодня из газет и телепередач узнаем о том, как проходит благотворительный марафон «Наша Победа». Спасибо властям области и нашего города за эту благородную инициативу. Спасибо всем, независимо от рангов, за живое чувство уважения к ветеранам. Год от года расширяется круг тех, о ком надо позаботиться всем миром. Если несколько лет назад основное внимание мы уделяли фронтовикам, то сейчас к этой категории по праву перенесенных жестоких испытаний стоило отнести и тружеников тыла, и малолетних узников концлагерей, и тех, кто пережил ужасы блокадного Ленинграда. 

Наверное, не меньше сугубо прак­тической помощи нашим ветеранам необходимо осознание того, что связь поколений крепка и подвиги во имя спасения Родины будут чтить все новые поколения. В этом убедил и первый слет «Мы – наследники Победы», только что прошедший в ДК «Химволокно».
А с каким уважением встречали участников войны в школе №48! На встречу с ребятами пришли Нина Яковлевна Смирнова, Владимир Николаевич Левандовский, Иван Иванович Березовский. Мне казалось, что школьники своим вниманием и почтением даже слегка убавили груз годов у наших защитников. И у нашей замечательной Нины Яковлевны в девяносто один год в такие часы появляются новые силы общаться с ребятами, рассказывать о том, что особо памятно, – о своих дорогах и о настоящих друзьях. А когда молодежная самодеятельная группа под руководством Игоря Потапова в форме военной поры представила сцены из фронтовых будней, казалось, что там вместе с ними душой были и наши защитники. 

Наверное, и вы не раз ловили себя на том, что самые обычные слова иногда обретают особо сильный смысл. Вот ведь часто говорим и слышим: спешите делать добро. А сейчас, мне кажется, всего активнее в марафоне те люди, которым фронтовики по возрасту – родители. Но дело не только в духовной близости этих поколений. Просто с годами мы все сильнее понимаем, какой великий духовный багаж смогли запасти для нас люди, преодолевшие такие испытания. Это дороже всех богатств, и хорошо, что большинство из нас это все более душевно осознают. 

Дни марафона познакомили нас с благотворителями, при поддержке которых и содействии власти удается и сугубо практически оказать помощь ветеранам. В нашем районе мы их спросили, кто и в чем нуждается. По самым предварительным данным, поступили заявки на помощь в ремонте квартир, выделение земельного участка для строительства жилья пожилой паре, нуждающейся в улучшении условий (разумеется, в этом им помогут их дети). Думаю, сейчас уместна любая поддержка. Например, может, кто­-то и улыбнется такой акции, но мы убедились, что это людям очень нужно. Наш совет уже не первый год вместе с будущими мастерами из лицея №10 заботится о ветеранах. Кто из них может – сам приходит в парикмахерскую и выходит оттуда довольный своим видом. Но есть немало и тех, кто уже не может найти сил добраться к парикмахеру. Девочки­-студентки старших групп приезжают к престарелым и инвалидам домой. Разумеется, вся помощь бесплатна.

Вместе с нашей молодежью мы ухаживаем за братскими захоронениями. Их на территории района четыре – в районе Элеватора, керамического завода, в Бобачевской роще и Смоленское кладбище, за которым пристально ухаживает 22-­я школа. Очередной субботник мы проводим 27 апреля, кто сможет – приходите. 

Вообще говоря, все 17 школ района – это наши большие друзья. Вот потому и хочу как друзьям подсказать такую мысль: постарайтесь, пока есть на кого опереться, создать в каждой школе музей народного мужества, пусть сначала это будет невеликий уголок. Педагоги сразу почувствуют перемены в поведении ребят, ведь перед их глазами будет пример мужества и настоящей силы тех, кто сражался за нашу землю в давние и совсем недалекие времена. Быть может, не сразу, но стенды музея ребята будут пополнять материалами о судьбах своих родных. Так не прервется связь времен. Кстати сказать, мы с ветеранами раньше не решались бывать в детских садах. А как побывали в 132­-м на утреннике, просто поразились интересу ребятишек. Только представьте: они бережно гладят медали на груди ветеранов, слушают их рассказы, а потом вместе поют песни.Оказывается, в старших группах такие артисты! И стихи читают, и про Катюшу вдохновенно так поют. А у гостей в такой момент перехватывает горло. Наверное, только так и передается светлая память от поколения к поколению – в живом, доверчивом общении. Май­-2013, марафон «Наша Победа» дает такую возможность каж­дому из нас.  

Автор: Любовь СИЗОВА, председатель совета ветеранов Московского района
51

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость