27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.04.2013

Есть достижения, есть резервы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Навстречу Всемирному дню охраны труда

Это время подведения итогов и серьезных разговоров на актуальную тему, чтобы глубже осознать значение охраны труда и необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере.

Социально-экономическая ситуация в Тверской области в 2012 году характеризовалась позитивной динамикой. В последние годы у нас существенно снизились показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, однако положение, как и в целом по России, остается достаточно серьезным.

На территории области активно действуют предприятия машиностроения, металлообработки, химической и пищевой промышленности, развита строительная индустрия, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электрической энергии, газа, воды. Большое место в экономике занимают сельское хозяйство, обрабатывающие производства и лесное хозяйство. При таком многоотраслевом укладе и наличии травмоопасных производств вопросы охраны труда требуют к себе особого внимания. 

Реализация государственной политики в области охраны труда и совместные усилия органов исполнительной власти, контроля и надзора, а также общественности позволили за последние годы вдвое снизить уровень производственного травматизма в расчете на одну тысячу работающих и на четверть – численность занятых во вредных и опасных условиях труда. Также почти на четверть снизилась и профессиональная заболеваемость. 

Есть случаи неудовлетворительной организации производства и недостаточной подготовленности специа­листов по охране труда, и в сочетании со свойственным нашему менталитету пре­небрежением к собственному здоровью это обычно легко примиряет с ненадлежащими условиями труда.

По данным Тверьстата, на конец 2012 года на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудились более 28 тыс. человек (из них 24 процента – женщины). При этом более половины приходится на предприятия обрабатывающего производства, пятая часть – производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 15 процентов – на транспорт и связь, 7 процентов – на строительство. Это несколько меньше, чем в 2010–2011 годах.

Самыми распространенными вредными факторами являются повышенные уровни шума, ультразвука и инфразвука, загазованность и запыленность воздуха рабочей среды. Распределение работников по видам экономической деятельности выглядит примерно так же, на обрабатывающие производства приходится 59 процентов. Всего на конец 2012 года на крупных и средних предприятиях на работах во вредных и (или) опасных условиях труда было занято 36,3 тыс. человек. Однако на конец 2011 года их было на три с лишним тысячи больше, таким образом, и здесь мы также отмечаем существенные подвижки, хотя сделать еще предстоит немало.

Уровень профессиональной заболеваемости в Тверской области традиционно ниже общероссийского показателя и на протяжении последних лет остается стабильным. По данным управления Роспотребнадзора по Тверской области, в 2012 году зарегистрировано 43 случая профессиональных заболеваний. Подавляющее большинство случаев выявляется на частных предприятиях. Острых случаев в 2012 году не зарегистрировано. В зоне особого внимания сельское хозяйство.

Чтобы снизить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость, предпринимается масса мер. По данным Тверьстата, на мероприятия по охране труда предприятиями и организациями в 2012 году было израсходовано в среднем на одного работающего почти 5 тыс. рублей, что несколько больше, чем в 2011 году. Но сохраняются существенные диспропорции финансирования мероприятий по охране труда в организациях по видам экономической деятельности. На предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на эти мероприятия затрачено в среднем на одного работающего 16,4 тыс. рублей, что в 3,3 раза выше среднеобластного показателя, при уровне травматизма – в 3,4 раза меньше, чем в среднем по области. 

В 2012 году в регионе осуществляли образовательную деятельность в области охраны труда 12 организаций, внесенных в банк данных Главного управления по труду и занятости населения Тверской области. За год в них обучались 9163 человека, что на треть больше, чем в 2011 году. 

Главное управление по труду и занятости населения Тверской области проводит государственную экспертизу условий труда с выдачей экспертного заключения. Объем таких услуг постоянно растет. В 2012 году дана оценка качеству проведенной аттестации более 8,5 тыс. рабочих мест, на которых занято 11,9 тыс. работников. 

В рамках исполнения полномочий по государственному управлению в сфере охраны труда в 2012 году Главное управление по труду и занятости населения Тверской области разработало и утвердило программу Тверской области «Улучшение условий и охраны труда в Тверской области на 2012–2015 годы». Это важнейший инструмент реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории области, предусматривающий проведение приоритетных мероприятий, направленных на улучшение условий труда, создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. К ним в первую очередь относятся обучение по охране труда и аттестация рабочих мест по условиям труда. Аналогичные программы приняты уже в 28 органах самоуправления и муниципальных образованиях. В 2013 году разработка программ продолжается. 

В 2012 году в организациях государственной формы собственности аттестовано почти в 2,5 раза больше рабочих мест, чем в 2011 году. При этом 2868 рабочих мест – в государственных учреждениях области за счет регионального бюджета и 352 – в муниципальных образованиях и подведомственных учреждениях за счет местных бюджетов.

В минувшем году продолжалось совершенствование областной нормативно-правовой базы. Так, принят и действует разработанный Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области региональный закон «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». 

В области уделяется значительное внимание информационному обеспечению и пропаганде охраны труда. За счет средств регионального бюджета подготовлен медицинский персонал, проводящий медицинский осмотр по профпатологии, и приобретено соответствующее диагностическое оборудование; поддерживается в актуальном состоянии информационно-справочная система «Техэксперт» (охрана труда).

Ежегодно проводится областной конкурс на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда». А за счет текущего финансирования деятельности Главного управления по труду и занятости населения Тверской области – обучающие семинары в муниципальных образованиях и региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Они нацелены на выявление и пропаганду передового опыта в области охраны труда и организации социально ответственного бизнеса.


– Правительство Тверской области, Главное управление по труду и занятости населения Тверской области предпринимают все возможные меры к созданию здоровых условий труда на рабочих местах, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Сергей Исаев. – В канун Всемирного дня охраны труда мы призываем работодателей, самих работников и профсоюзы объединить в этом свои усилия.
Помните, что предотвращение несчастных случаев на производстве и профилактика профессиональных заболеваний начинаются с каждого предприятия, каждого рабочего места, с каждого из вас! 
Автор: Лидия Гаджиева
20

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость