24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.04.2013

Педагогический пасьянс

Фотограф: Ольга Моисеева

Раскладывали ли вы когда­-нибудь пасьянс? Нет? Весьма увлекательное занятие, надо признать.

Раскладывали ли вы когда-­нибудь пасьянс? Нет? Весьма увлекательное занятие, надо признать. Пасьянсы, как и все карточные игры, делятся на две категории: на простые, зависящие от везения, и на хитрые, результаты которых определяются не столько удачей и счастьем в колоде, сколько сообразительностью и находчивостью игрока.

Идея заняться оригинальными раскладами под флагом новых педагогических методик пришла в голову одному из тверских учителей. Но карты для развлечения он выбрал нестандартные, а именно банковские. 

За «колодой» далеко идти не пришлось, да и разложить пасьянс можно было прямо на рабочем месте. Никаких препятствий, даже наоборот — руководство школы назначило доверенным лицом и предоставило полную свободу финансового творчества на уроках – что еще нужно находчивому педагогу?

Начало игры в карты состоялось несколько лет тому назад, но утверждать, что ситуация эта получила свое достойное завершение, мы не можем даже сегодня.

В сентябре 2007 года многие школы города получили указание выдать молодым гражданам, обретшим паспорта, банковские пластиковые карты и страховые свидетельства Пенсионного фонда.
В одной из школ города не стали тянуть кота за хвост и проводить разные подготовительные мероприятия – оформили на учеников пластиковые карты и без тени сомнения все их передали в руки избранного педагога. 

Правда, в силу чьего-­то недомыслия карты начали попадать, по сообщениям СМИ, не только в дилетантские педагогические, но и в профессиональные мошеннические руки. Например, петербургский банк «Связной» в прошлом году потерял 20 миллионов рублей на детских дебетовых картах и после этого отказался от дальнейшей выдачи их школьникам. 

Cуть «педагогического пасьянса» состояла в следующем. За летнюю отработку практики учащимся школы выделялось по 500 рублей, которые перечислялись на оформленные дебетовые карты.
Учитель, доверенное лицо, должен был передать ученикам запечатанные конверты с картами и пин­кодами к ним. Как выяснилось позднее, некоторые так и не получили заветного конверта. 

В школе учились два 14­летних товарища, назовем их Ваней и Русланом, которые в 2008 году окончили девятилетку. Два закадычных друга ушли служить в армию весенним призывом-­2012. Российские солдаты сегодня активно пользуются современными банковскими продуктами в виде ежемесячных перечислений «безналом» зарплат на пластиковые карты. И вот тут случайно выясняется, что у парней уже есть дебетовые карты Сбербанка со времен школы. 

Вспоминая события 5-­летней давности, Ваня признал, что сразу отказался от банковской карты, о чем и сообщил непосредственно учителю. Руслан вообще ничего не мог вспомнить.

Родители по получении сего неприятного известия решили уточнить информацию. Центральный офис Сбербанка подтвердил их опасения: счет существует, расходные операции были. 

Заручившись банковским «благословением» (подтверждением информации), написав заявление, перечислив статьи Уголовного и Гражданского кодексов, Федеральных законов «О персональных данных» и «Об основных гарантиях прав ребенка», две мамы – Вани и Руслана – поспешили в школу.

Дискуссия по финансово­-правовым вопросам несовершеннолетних состоялась по настоянию родителей в середине ноября 2012 года. Директор, завуч и учитель физики имели возможность основательно подготовиться к выступлению и провели встречу по всем правилам сценического искусства. По окончании представления мамам великодушно предлагалось забрать вскрытые банковские конверты с обналиченными пластиковыми картами на имя своих чад. Но бдительных родителей почему­-то не вдохновило делопроизводство в Сбербанке, и злополучные конверты остались на столе у директора школы.

В конце ноября 2012 года на действия учителей была подана жалоба в Управление образования администрации Твери. Два с половиной месяца управление проводило «оперативный контроль». По завершении сего деликатного мероприятия родители получили интригующе пухлый конверт, однако многообещающий вид не оправдывал ожиданий.

Управление образования трактовало происшедшее следующим образом: «При организации временного трудоустройства учащихся школы в 2008 году администрацией было нарушено одно из условий трудоустройства несовершеннолетнего – согласие одного из родителей на принятие учащегося на работу». Суть же претензий, основанных на Гражданском кодексе, – отсутствие согласия родителей на открытие банковских карт! 

Среди объяснений директора школы есть, например, такие: «Учащиеся, которые не работали, сами вскрывали пин­коды и банковские карты и отдавали их для снятия денег своим товарищам совместно с доверенным лицом от школы»; «…Вышеперечисленные учащиеся могли получить свои банковские карты в любое время, но никто из них не обращался, потому их банковские карты находятся в школе».

Статистический момент повествования: количество учащихся, кому «педагогически» помог предприимчивый учитель в 2007–2008 годах, – 125 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Доподлинно известно, что к четырем школьникам пластиковые карты так и не попали в руки. 
За «нарушение должностных обязанностей и педагогической этики» учитель попал под статью 192–193 Трудового кодекса: дисциплинарное взыскание в виде выговора. По этому случаю в школе имеется приказ от 03.12.2012 со следующей формулировкой: «За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в период временного трудоустройства учащихся школы летом 2008 года…». Но кодекс гласит, что «дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка». Напрашивается вопрос: приказ фиктивный? 

И самое интересное в том, что теперь по письму из школы можно аннулировать пластиковые карты.
Заканчивая повествование в лучших традициях родительского расследования, отмечаем, что справку, подтверждающую уничтожение карт, которые наши дети в руках и не держали, Сбербанк до сих пор не выдал. 

По сообщениям в СМИ, в российских школах скоро появится новый предмет – финансовая грамотность. Кандидатами в преподаватели должны выступить учителя общество­знания.

Комментарии

Руководитель отдела воспитательной работы и учреждений дополнительного образования Управления образования Твери Вера Сувернева:

– После обращения родителей в наше управление мы провели контроль по всем школам, где применяются данные карты. Именно поэтому он занял достаточное время. Что касается конкретной школы, было установлено, что ребят, естественно, никто не заставлял работать. Практика трудоустройства через Центр занятости населения г. Твери существует уже лет десять. На тот момент процедура претерпевала изменения: в законодательстве по трудоустройству был убран термин «зарплата» и введен «материальная поддержка», которую можно начислять только через пластиковые карты. 

По поводу того, что не было согласия родителей на трудоустройство детей, мы направили запрос в Центр занятости населения. Нам ответили: такого быть не могло, так как только с 16 лет можно трудоустраивать без согласия родителей. Документы не приняли бы, если бы там не стояли их подписи. Однако проверить по бумагам сейчас нет возможности, так как в соответствии с законом данная документация хранится только в течение года.

В школе объяснили, что некоторые ребята передумали работать. В то же время другие проявили согласие, и им с чужих пластиковых карт была произведена оплата. Но в любом случае, если дети после подписания своего согласия передумали, учитель должен был поставить в известность Центр занятости, удалить их из списков. Так или иначе, педагог допустил нарушение. О чем мы и сообщили в ответе родителям: «Нарушением должностных обязанностей и педагогической этики стало то, что данные карты пролежали у учителя». Ему был объявлен выговор с занесением в личное дело, а значит, автоматически он лишается стимулирующей выплаты, достаточно крупной суммы, обычно начисляемой по итогам полугодия. В соответствии с законом данный выговор действителен, так как вынесен не позднее шести месяцев после обнаружения нарушения. И наказание нельзя назвать фиктивным.

Если говорить о проверке всех школ, которые последние три года сотрудничают с Цент­ром занятости населения г. Твери, то больше подобных нарушений выявлено не было. Сейчас процедура уже отлажена, родителей информируют и письменно, и устно. Все доверенные лица, курирующие летнее и весенне-осеннее трудоустройство школьников, осознают свою ответственность, выполняют все требования в оформлении и ведении документации. В конверты с пластиковыми картами банк вкладывает памятку для детей и родителей.

Сотрудник пресс-центра Среднерусского банка Сбербанка России Анна Порочкина:

– Процедура выдачи карт строго регламентирована: доверенное лицо, назначаемое в данном случае в школе, приходит в банк с подписями доверителей. Ему вручают карты. Потом он должен сдать опись о вручении карт с подписями тех, кому вручил. 

Это четкая процедура, и случаев, когда владелец карты не знает о ее существовании, у нас не зафиксировано. И нет ни одного обращения по этому поводу ни из суда, ни от родителей. Иначе было бы инициировано служебное расследование.

Обращаем внимание, что открыть банковскую карту по доверенности можно (и согласие родителей банку не требуется), аннулировать – нет. Закрыть счет может сам человек, придя в банк с паспортом. Это легко – написать заявление и спустя 45 дней, если на карте остались деньги, их можно получить. 

В том случае, если были нарушены права при пользовании пластиковой картой, как описывается в данном материале, нужно обращаться в полицию и суд. В свою очередь наш банк окажет максимальное содействие компетентным органам, чтобы защитить интересы своих клиентов. 

ОТ РЕДАКЦИИ

Финансовая грамотность сейчас очень популярная тема. И на этой волне, весьма современной, некоторые технологии приходят в нашу жизнь раньше, чем мы готовы их принять. Есть соблазн воспользоваться беспечностью «чайников», и есть простор для ошибок. Вывод один – становиться грамотнее и ответственнее. В редакцию «ТЖ» обратились родители бывших школьников. Свою историю они изложили в виде фельетона. Школа не называется, так как для читателей это не столь важно. Главное, такой факт был, и повторение чего-либо подобного не допустимо не только в этом учебном заведении, но и во всех, где находят свое применение финансовые услуги. Предлагаем вашему вниманию фельетон (редакция позволила себе его немного сократить, убрав излишние при публикации, хотя и понятные, эмоции родителей) и комментарии к нему.

Автор: Татьяна Иванченко
470

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость