09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.04.2013

Гоша Куценко: «Здесь моя вторая родина»

Фотограф: Алена Волкова

Известный актер рассказал о своем опыте продюсера, музыканта и поэта

 C 17 по 21 апреля в Твери проходил Первый Тверской молодежный кинофорум современного российского кино. Его организаторами выступили комитет по делам культуры региона, постоянный комитет Тверской городской думы по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики, движение «Молодежный союз», «Тверьгосфильмофонд» и благотворительный фонд «Защита и справедливость».

18 апреля в кинотеатре «Звезда» демонстрировали фильм Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном» – экранизацию одноименного спектакля. В этой кинокартине главные герои, актеры театра, гастролируют по разным городам. В поездке они сталкиваются с разными ситуациями, ссорятся и мирятся, снова отправляются в путь и продолжают играть в спектак­
лях. Картина так и не вышла на широкий экран, но получила хорошие отзывы и завоевала несколько призов на фестивале «Кинотавр». Перед началом показа исполнитель одной из главных ролей и сопродюсер фильма Гоша Куценко рассказал о работе над фильмом и о своем творчестве вообще.

– Как к вам лучше обращаться: Гоша или Юрий?

– Можно Гоша, можно Юрий. Настоящее мое имя – Юра, а Гошей меня называли в детстве, так что это для меня нечто большее, чем творческий псевдоним.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем сегодняшнем фильме, где вы выступили не только как актер, но и как продюсер.

– «Упражнения в прекрасном» – немного нестандартное кино, коммерчески оно не окупилось. Мы сделали ограниченный показ. Существуют определенные условия рынка, которыми «заманивают» зрителя, а наша киноинтерпретация спектакля – это такой авторский проект, «для души». Зритель не любит, когда его «загружают», и я в том числе. Я – абсолютный кинопланктон, люблю расслабиться, когда смотрю кино, не люблю всякие там ужасы и драмы. Есть люди, которым это нравится, но мне – нет. У меня особая психика.

– В чем состояла ваша работа как продюсера?

– Главное было оберегать картину, чтобы нам не мешали ее делать. И это фильм, за который мне не стыдно. Кстати, практически целиком мы снимали его в Твери, я ехал сейчас по улицам, и меня посещали воспоминания о том времени. Я думаю, Тверь отметилась действительно в хорошем кино.

– Вы часто приезжаете в Тверь – можно ли говорить о вашем особом отношении к столице Верхневолжья?

– Да, Тверь – это моя, можно сказать, вторая родина. Я родился в Запорожье, на Украине, но это слишком далеко, и поэтому я приезжаю в Тверь как домой. Я уже в таком возрасте, когда могу путать возраст и место рождения, поэтому пройдет еще несколько лет, и я буду всем говорить, что родился здесь. Я вырос возле реки и, когда стою над Волгой, ностальгирую по детству. В Твери живут все мои родственники, мой кузен Стас Назимов, с которым мы записали совместный хит «Здравствуй, брат!». Кстати, в Москве у меня уже не осталось родственников – все перебрались в Тверь. И я нашел место, где мне комфортно, я люблю сюда приезжать! Тверь – и мой город тоже.

– В 2010 году вы выпустили дебютный альбом «Май ворлд» – результат работы нескольких лет, а в рамках фестиваля дали в клубе «Морозов­Холл» первый сольный концерт в Твери. Расскажите о своем музыкальном проекте.

– Музыка – моя любимая творческая территория, но называть себя музыкантом я все же поостерегусь. В этом деле я тоже абсолютный планктон. Меня «пробивает», и я пишу музыку. И каждый раз мне кажется, что песня, которую я написал, – стопроцентный хит. Но так не получается: рынок диктует свои условия. Я не претендую на звание профессионального музыканта, музыка для меня прежде всего это поиск самого себя. Но иногда становится обидно, что тебя не воспринимают всерьез, не берут твои песни в ротацию. Мне часто говорят: песни не радийные, ты актер, иди и занимайся своим делом, а я сам себе продюсер – мне сложно что-­либо навязать. Кроме того, в 90­-е ведь смена профессий никого не удивляла. Спасибо моему коллективу: кто­-то уходит, кто-­то приходит, но у меня есть костяк музыкантов, которые терпят меня, несмотря ни на что. Я поставил себе цель – буду ограничивать себя во многом до тех пор, пока не взорвем чарты. Но заниматься музыкой я определенно буду продолжать, это мои тылы, то, что я делаю, когда мне грустно и когда весело. Я хочу придумать свой стиль, а пока пробую писать разную музыку. У меня есть опыт продюсирования начинающей певицы, и я надеюсь, что у нас получится с ней спеть дуэтом. Лучше всего исполнение у меня почему-­то получается в паре с девушками.

– Гоша, а как ваши стихи? Несколько лет назад вы читали их на поэтическом фестивале «Каблуковская радуга».

– Нормально, планирую вот книжку издать, но вначале надо «почистить» творчество: самые плохие стихи – убрать. Я дал почитать свои произведения родственнику, профессиональному поэту, он «завис» уже на первом стихотворении, хотел поправить, но не знал как. До сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Поэзия для меня – лекарство от многих болезней, так что буду пробовать писать и дальше, а выйдет из этого что­-то серьезное или нет – время покажет. Слишком уж распыляться тоже не хочется.

– Помимо активной творческой деятельности вы занимаетесь и благотворительностью – помогаете детям с диагнозом ДЦП. Расскажите о проектах, которые собираетесь воплотить в Тверской области.

– Вместе с моим партнером по благотворительному фонду «Шаг вместе» Сергеем Качушкиным, который, кстати, живет в Твери, мы давно подумываем о создании детского реабилитационного центра на берегу Волги. Помимо Твери я еще очень люблю Кашин – бываю там каждый год на Дне города. Возможно, этот центр появится в Кашинском районе. В любом случае это будет повод приезжать в Тверскую область почаще!
Автор: Алена Волкова
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию