28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.04.2013

Двенадцать желудей для одной сойки

Фотограф: Александр Солодков

Тверской киноклуб «Диалог» снова собрал друзей

Знакомство с уникаль­ной коллекцией – всегда праздник и открытие. Свою выставку «Субъективность объектива» Михаил Ребенок, давний и страстный любитель кино и фотографии, посвятил 30-летию «Диалога».
 
В его коллекции больше 250 фотоаппаратов и принадлежностей к ним, в основном произведенных в нашей стране до начала нынешнего века. Так что многие из тех, кто пришел на эту встречу в лекционный зал Тверского городского музейно­выставочного центра, словно попадали на свидание с собственной юностью. Все возможные модели «Смены», ФЭДа, «Зенита», «Киева», «Москвы» и многие другие – да это же песни души, заставляющие вспомнить незабываемые жизненные моменты! Кажется, корпуса и затворы фотоаппаратов еще хранят тепло чьих-­то рук. Хотя молодежь, избалованная цифровой техникой, скорее всего, смотрела на это богатство, как на «маленьких динозавриков».

Самый старший из коллекции – немецкий фотоаппарат, произведенный в 1906 году. А самый громоздкий – аэрофотоаппарат, который устанавливался на самолетах­разведчиках всех стран Варшавского договора.

И, конечно, всем интересно было узнать, с чего начиналась коллекция Михаила Ребенка, кто подтолкнул его к этой смелой мысли. Так вот, все хорошее закладывается в детстве и отрочестве. Первый фотоаппарат «Весна» в 12 лет ему купил дедушка. А потом был подарок друзей – ФЭД­3. В 1980 году он приобрел «Кинофотоэнциклопедию». Именно тогда у курсанта военного училища, изучающего радиолокацию, и созрела идея будущей коллекции. Экспонаты приходили к нему разными путями: одни – дарились, другие – приобретались на местных рынках. И большинство сейчас в рабочем состоянии.

Есть ли у коллекционера мечта? Конечно. К примеру, сегодня он охотится за фотокамерой «Момент». Это аналог знаменитого «Полароида» советских лет. А еще в его коллекции не хватает редкой модели ФЭДа, завод выпускал ее во время эвакуации в Бердске.

– Прогулка с фотоаппаратом где­нибудь в тихом потаенном месте уже давно лечит мне душу, – признается Михаил.

Особенно он любит снимать птиц. Они интересны в полете и вблизи, когда подпускают к себе.
Своих любимых соек может подкарауливать часами. У них богатое оперение и звуковые рулады. Но этих осторожных птиц приходится приваживать кормом, который они любят больше всего, – желудями. Кстати, одна сойка за раз может съесть 12 желудей – она их легко разбивает своим крепким клювом.

Семиклассникам из тверского лицея №1, которые пришли на выставку, коллекционер посоветовал не снимать бездумно и походя все, на чем останавливается взгляд, а замечать драгоценные жизненные детали, чтобы на снимке не было «холода авторегистратора». В этом отчасти и проявляется творчество фотомастера.

Еще одним подарком участникам встречи стало несколько короткометражных фильмов студентов и выпускников ВГИКа. Их привез в Тверь декан режиссерского факультета профессор Олег Шухер. Но вначале зачитал юбилейное приветствие «Диалогу» от самого знаменитого киновуза страны.
Руководителя клуба Ирину Успенскую там хорошо знают, как и то, что в Твери живут страстные поклонники талантливого кино. Кому как не им наравне с мэтрами выражать свои зрительские симпатии на ежегодном фестивале фильмов студентов ВГИКа? И тверитяне это с удовольствием делают. Суждения зрителей для молодых режиссеров не менее важны, чем оценки учителей. 

Так что профессор ВГИКа знал, кому привез очередные лучшие творческие работы. Сказать, что это был «глоток свежего воздуха» – значит ничего не сказать. Мы, зрители, соскучились по такой искренности и сокровенности кино, когда сюжет вынашивается сердцем и очень точно обрастает плотью, касается ли это подбора актеров, операторской работы, музыки, выбора места съемки и всего другого. Даже не верится, что эти короткие фильмы про нашу жизнь, как она есть, делали совсем молодые люди. И сразу после просмотра хотелось им пожелать не разочароваться в профессии, не потеряться среди бойких своих коллег, не позавидовать однажды их коммерческому успеху. Всем талантливым суждено испытать сопротивление среды.

А мы, зрители, после встречи с прекрасным получаем лекарство от серости, скуки, хандры и безверия. Надо только поискать, где раскрыты двери в мир увлеченных. Тверскому киноклубу на этот счет повезло. 


Автор: Татьяна Маркова
16

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию