22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.04.2013

Мы живы. Спасибо, Слово

Фотограф: Архив "ТЖ"

Десятый съезд Союза журналистов России прошел в Москве 18–19 апреля. Он обещал накал страстей

Но началось утро первого дня с тишины. С минуты молчания по светлой памяти ветеранам Великой Отечественной и по ныне ушедшим, погибшим журналистам. Их имена были и остаются символом пат­риотичной, искренней, социально зрелой и ответственной журналистики. Камертон позиции настоящих людей придал съезду отваги говорить о нашей профессии, о ее призвании и вызовах времени с предельным чувством надежды и ответственности. 

И все­-таки пришла она, пораженческая мысль о том, что о самом главном и больном мы не разучились говорить только в своем кругу, среди своих. Много ли стоит такая позиция? Ответ очевиден. Но атмосфера Колонного зала и выступления коллег, пусть порой на уровне рефлексии, дали надежду, что нашему журналистскому сообществу достанет сил удержаться на этой стороне добра и света, не сдаться в плен шоуманства и политоболванства. Во времена столь хрупкого социального мира во всем мире не дай Бог утратить последние рубежи совести, только и способной наводить нелживые мосты в социуме. 

Сегодня можно стенать и ностальгировать по прош­лым временам, когда газетное слово равнялось приговору. Можно тысячи раз проклинать время перемен, когда газетное слово обесценилось, потому что скорострельно и безответственно льется мутный водопад «паутинных» слухов, ведущих к разрушению и распутству. Зачем обывателю напрягаться и читать о себе и времени горькую правду, если под боком на экране все легко и просто и все в одном флаконе? Но такой обыватель вырос не сам по себе, а потому, что в эру потребительства оказался удобен, легко управляем и до поры до времени невзыскателен. И мы, журналисты, тоже повинны в том, что он пророс. Впрочем, каждый из нас от века обречен в одиночестве решать, с кем он и зачем. 

Вернемся, однако, на съезд, в его второй день, когда главный плакат слегка сменил начертания. 

…Ну, в самом деле, сразу было ясным несколько неуклюжее написание «десятый» в его римском обличье, да еще снабженное отголоском. Кто­-то на уровне рубахи­-парня – изготовителя «полотна», что называется, недопер, недоучился. Но готовая к извращенному восприятию клиповатая публика на весь Интернет в один миг разразилась хохмачеством. Как же, та­-акую аллюзию ухватили! По их «освещению» выходит, что на нашем съезде больше ничего интересного и не было! И это хочешь не хочешь, а рождает первую, возможно, совсем нескромную мысль: если мы в своей стране хотим сохранить цех газетчиков, толковую прессу, надо раз и навсегда отделить зерна от плевел. То есть, следуя профессиональным критериям союза, законодательно и бесповоротно отнять у проходимцев право называться журналистами. Иначе мы рискуем утопить последние здравые представления о профессии. Иначе завтра всякий, у кого есть деньги и амбиции, начнет выпускать газету. Свою. Пусть в одном экз. И тогда тот, кто не нравится этому эрзац­-журналисту и его хозяину, будет облит и сметен. Уничтожен без всяких оглядок. Это данность, с которой смиряться опасно и обществу, если оно хочет получать информацию из ответственных источников. 

Доклад председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова начался с жесткого признания: «Двадцать лет борьбы за наш социальный статус оказались напрасными, надо начинать снова. Когда нам говорят, вы – не власть, это так. Но мы глаза и уши общества и власти. Да, многие потеряли бдительность и чувство долга. Заказуха спровоцировала среди нас появление журналюг. Путь один – вернуть доверие людей и спасти российскую журналистику. Умная молодежь не хочет завидовать пиарщикам, и в этом большая надежда. При всех обстоятельствах в нас не должно быть самовозвышения, чтобы люди, очумевшие от чернухи, знали, на кого можно надеяться».

Надеяться есть на кого, и это правда. Надо было видеть, с каким вниманием слушают коллеги Генриха Боровика, Леонида Шинкарева, Алексея Симонова, Альберта Плутника, Всеволода Овчинникова, Бориса Резника, Бориса Панкина, Геннадия Селезнева, как тепло общаются делегаты с Всеволодом Богдановым, Михаилом Федотовым, Павлом Гутионтовым, Юрием Поляковым, Виталием Челышевым, Олегом Попцовым. Нет, не утрачены корневые вещи, журналистский клин взмывает в новую высоту, и грозовое небо первыми разрывают они, ведущие.

Владимир Касютин по возрасту пока не входит в тот заветный список, но его выступления всегда воспринимаются как добрый профессиональный урок: «Местная пресса сегодня – самый влиятельный медиаресурс. В России издается 3,7 тысячи городских, районных, областных и республиканских газет. Их общий тираж почти пятьдесят миллионов экземпляров. Но на одну серьезную газету приходится пять развлекательных. При этом модель всех изданий – дотационная». 

Этот абсурд имеет под собой вполне реальные цифры: по данным Касютина, триста миллионов в год – такова сумма бюджетной поддержки всей российской прессы, а около четырех миллионов, но долларов, почему­-то приходится только на один не самый известный канал. 

Будь иначе, как, скажем, в Великобритании, где все газеты получают подпитку из одного фонда и только под пристальным общественным контролем, не образовалось бы у нас черных дыр в бюджете поддержки прессы, не было бы и понятных подозрений и обид.

И еще об одной подножке газетному делу. Когда в ходе съезда ведущий объявил, что сменился руководитель всей Почты России, зал немного нервно зааплодировал. Все же знают, как задавила почта прессу и ценой доставки, и ее необязательностью. Притом что год от года дико растут цены на доставку, в отдаленные уголки страны ежедневные общественно-­политические газеты почтальоны зачастую приносят раз в неделю. Все протесты изданий прежнее руководство пропускало мимо ушей. Как падают в такой обстановке тиражи, ясно ребенку.

О многом и разном велся диалог на съезде. От нужды в постоянной профессиональной учебе до необходимости учреждения звания «Заслуженный журналист РФ», от ответственности за каждое слово, гарантий дос­товерности журналистской информации до гарантий личной безопасности самих журналистов. Как ни крути динамо альтернативные сми, а всего ближе к читателю-­герою наша печатная, в большей степени районная пресса. Тут журналист и герой зачастую живут на единой версте родной земли. Что надежно уберегает от взаимного лукавства. Так бы всем в России жить. Но…

– Нам брошен вызов, – так горячо с трибуны говорил Владимир Синельников. – Посмотрите, в зале ни одной камеры, ни единого канала. Идет съезд крупнейшего творческого союза. Журналисты выражают мнение граждан страны, а страна не увидит­не услышит этого. Пусть топ-­менеджерам неинтересно. Но телеканалы живут во многом на бюджете, обязаны информировать о таких событиях, к тому же это все-­таки наши коллеги. 

Владимир сказал главное – при всех различиях журналистика может укрепить свое реноме, лишь будучи нужной. 

Не скрою, была интрига на съезде, и не одна. Первая версия. Журналисты-­хулиганы захлопали двух депутатов. Признаемся, за это, наверное, стыдно было потом многим – разгоряченный глубинной риторикой зал действительно захлопывал тех, кто не удосужился всерьез подготовиться к ответственному диалогу и банально читал банальный текст. 

Версия вторая. Журналисты на съезде только и ждали, кто даст оценку позиции Павла Гусева. Журналистам, как и читателям, не так уж интересны позавчерашние новости. Но никто не опровергнет, что его тираж – это аргумент, хотя и не такой крепкий, как репутация. Так вот, о судьбах парламентских леди. Нас с вами это должно бы волновать менее всего. Если бы не та тенденция неравенства и социального напряжения, которую ни парламентская, ни районная пресса не вправе проморгать. 

Слово еще лечит. Его надо держать как фронтовой НЗ – в чистоте и готовности понять чужую боль. И не смириться с ней. Это и есть сердцевина журналистики и ее суть. Все иное от лукавого.


Восстановление престижа журналистской профессии – одно из важнейших направлений работы Союза журналистов России, подчеркивается в резолюции X съезда.

Делегаты считают важнейшим направлением работы союза продолжение борьбы за восстановление престижа журналистской профессии, во многом утраченного социального доверия к ней.

Съезд считает необходимым продолжить работу по укреплению законодательной базы СМИ, последовательно противостоять попыткам ограничить свободу прессы и права журналистов.

Делегаты назвали национальным позором тот факт, что за два последних десятилетия в России погибло почти 350 журналистов, при этом ни одно знаковое, резонансное дело до конца не расследовано, ни разу не названы заказчики этих преступлений.

Необходимо пересмотреть весь комплекс мер, необходимых для экономического обеспечения деятельности СМИ, сформировать стратегическую программу развития СМИ до 2015 года.

СЖР намерен также активизировать работу по учреждению звания «Заслуженный журналист РФ», по формированию молодежного журналистского корпуса, а также усилить продвижение интересов сообщества на всех уровнях.

Открытым голосованием председателем союза был избран Всеволод Богданов, утвержден состав федеративного совета СЖР и нового секретариата. Секретарь СЖР, советник президента Михаил Федотов, а также известный публицист Михаил Ненашев переизбраны сопредседателями Большого жюри.

На фото делегаты X съезда Союза журналистов от Тверской области с председателем СЖР Всеволодом Богдановым: Людмила Клинова, «Сонковский вестник»; Мария Коршунова, «Наша жизнь», Лихославль; Кира Кочеткова, «Тверская Жизнь»; Татьяна Соколова, председатель Тверского отделения СЖР; Алексей Комаров, «Кашинская газета»


Автор: Кира Кочеткова
368

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость