09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа25.04.2013

Сохранить историческую память

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера прошел ежегодный открытый городской молодежный слет,в котором приняли участие более 200 делегатов

В зале ДК «Химволокно» звучали песни военных лет. Доблестная гвардия наших ветеранов пришла на встречу с молодежью – правнуками Великой Победы.

Ветераны, как всегда, причастны важным событиям общественной жизни и готовы обсудить с молодежью  то, что  ее волнует. И им первым в этот день участники слета прикалывают на грудь Георгиевскую ленточку, ставшую символом Победы и связи поколений.

– Главная цель слета – сохранить историческую память, принять эстафету добрых дел и объединить силы в работе во благо нашего края, – подчеркнул Александр Мирошниченко, директор Подростково-молодежного центра, ставшего одним из организаторов важного мероприятия, проведенного при поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери и содействии городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В форуме приняли участие тверские школьники, студенты вузов и ссузов, рабочая молодежь, представители патриотических объединений и общественных организаций. Его работу открыло видеообращение Героя Советского Союза Павла Ивановича Сидорова, записанное еще в 2011 году юнармейцами ВПК «Сокол». Легендарный земляк, знавший цену воинской доблести и могучей русской силе, дал наказ не уронить чести защитника Отечества и делать все, чтобы любимая страна развивалась, а тверская земля расцветала. 

С приветственным словом к участникам слета обратилась представитель совета ветеранов Московского района Лидия Артемьевна Пучкова, которая от имени  старшего поколения напутствовала молодежь:

– Хорошо учитесь, честно трудитесь и, главное, любите и берегите Родину, как любили и берегли ее мы. 

К этим словам присоединились и почетные гости слета. Среди них минер, участник Сталинградской битвы Юрий Михайлович Гудин, который прошел всю войну, капитан Тихоокеанского флота, участник боевых действий с Японией Владимир Иванович Пушкарев, инструктор Балашовской школы подготовки летного состава Сергей Васильевич Николаев. У каждого за плечами боевая биография и непростая военная судьба. Сергей Васильевич считает, что, несмотря ни на что, ему повезло – остался жив. Рассказал, что их летную школу немцы бомбили почти каждую ночь, но выпуск шел по плану, «как четкие часы», каждый тогда все силы отдавал Победе.

– Сегодня молодое поколение принимает эстафету доблести и славы, это главное наследие Победы, будьте его достойны, – обратился к молодежи депутат Тверской городской думы, руководитель депутатской группы «Связь поколений» Сергей Мамонов.

В центре общего разговора конкретная работа по реализации городской молодежной программы «Наша общая Победа». Руководитель отдела гражданско-патриотического воспитания Елена Салманова уделила внимание реализации проекта «Наш долг» по уходу за братскими захоронениями, увековечению памяти героев. Так, в мае прошлого года в Твери стартовал День труда и памяти, во время которого школьники приводили в порядок Смоленское и Мигаловское захоронения, памятник легендарному экипажу Степана Горобца, другие святые для всех нас места. 

За существенный вклад в работу по патриотическому воспитанию лучшим образовательным учреждениям областного центра были вручены благодарности главы города и Управления по культуре, спорту и делам молодежи. В числе награжденных – школа №20, колледж им. А.Н. Коняева, профессиональный лицей №12.

Во время перерыва о своей работе рассказывали непосредственные участники патриотических десантов. Студентка технологического колледжа Светлана Кудрявцева, у которой воевал дедушка Александр Куликов, поделилась тем, что ее сокурсники сняли фильм о юных узниках концлагерей, а затем пригласили ветеранов на просмотр, теперь навещают их дома. Десятиклассница тверской школы №50 Аня Васильева призналась, что ее заветное желание – найти место захоронения прадедушки–пехотинца Александра Лукича Рогачева, который дорогой жизни доставлял продовольствие в блокадный Ленинград. Помнят о своих корнях Софья Филинова из Тверского педагогического колледжа, молодые богатыри из общественной организации «Дружина» первокурсник истфака ТвГУ Петр Макаров, восьмиклассник гимназии №12 Артем Харинов. Они знают и то, что у главного наследия исторические корни. На слете ребята были в одеждах времен Ярослава Мудрого. Они заверили, что тяжелые кольчуги спины не гнут, зато лучше помогают почувствовать гены предков.

* * *
На слете был дан старт городскому этапу Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», фестивалю киновидеотворчества «Наша гордость». Делегаты определили на карте Твери памятные места, над которыми будет установлен контроль общественных организаций.

В завершение работы было принято обращение, в котором есть и такие слова: 

«Родина, долг, честь – наши главные нравственные ценности. Будущее России и нашей любимой Твери, города воинской славы, зависит от того, что мы можем сделать сегодня. А сделать мы можем многое. Это наш долг».

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина Смирнова
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию