25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2013

Там ножницы творили чудеса

Фотограф: Владимир Крылов

В столице Верхневолжья в одиннадцатый раз прошел конкурс-показ коллекций моделей одежды и причесок

Тенденции современной моды и дизайнерского искусства, классика и инновации – все это можно было увидеть на традиционном областном фестивале «Серебряные ножницы». Представители учреждений начального и среднего профессионального образования из областного центра, Кимр, Кашина и Торжка собрались на состязательной площадке в Тверском промышленно-экономическом колледже, чтобы проверить свои силы и подарить зрителям волшебство, которое способны создать «серебряные ножницы» в золотых руках портных и парикмахеров.  

Зажигательный рок-н-ролл, теп­лые слова напутствий от организаторов с самого начала создали особую энергетику и атмосферу дня. 

– Пусть сегодняшний конкурс станет для всех вас подлинным праздником весны, вдохновения и гармонии вкуса, – пожелала участникам представитель министерства образования Тверской области Екатерина Гусева. Руководитель Центра технического творчества НПО Наталья Альтшулер подчеркнула, что каждый год на подобных фестивалях открываются новые таланты и демонстрируются высокие творческие достижения. Заместитель директора промышленно-экономического колледжа Маргарита Чернова отметила, что благодаря многообразию номинаций у каждого конкурсанта есть шанс проявить себя в полной мере. К тому же среди членов жюри было немало потенциальных работодателей. Действительно, звездный состав судейской коллегии, в которую вошли  известные художники и дизайнеры, руководители салонов красоты, впечатлял. Председатель жюри, заслуженный художник РФ, руководитель Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» Наталья Эверт присоединилась к добрым словам пожеланий. 

Открылся конкурс номинацией «Моделирование женской и мужской одежды», где было представлено самое большое число участников, показавших едва ли не все модные тренды. «Дефилея», разработанная студенткой Тверского промышленно-экономического колледжа Яной Скринжевской, представила на подиуме «военный» стиль, содержащийся в самом названии коллекции. По задумке автора, силуэт и детали военного мундира прошлых лет получили развитие в контрастных черно-белых линиях и деталях верхней молодежной одежды. За лаконичную выразительность и авангардность эта работа получила Гран-при конкурса.

Творческая мастерская под руководством Светланы Щутской из Кимр­ского механико-технологического техникума в коллекции «АВС…» предложила удобные модели одежды из трикотажа, которые подчеркивают свободу, непосредственность и индивидуальность юных героев современности. Эта студенческая работа также отмечена дипломом за первое место. В цикле «Мистерия Буff», разработанном выпускницей промышленно-экономического колледжа Викторией Гавриловой, острые силуэты и контрастные детали зеркально отразили своеобразие подростковой моды. Особо жюри отметило эффектную режиссуру показа: зал просто взорвала волна энергетики и эксцентрики. 

По словам Маргариты Черновой, настоящим украшением конкурса стала разработка молодых кутюрье из того же учебного заведения – «Жаркие ночи Африки» (автор Алина Буслова).
Представленные модели одежды сверкали яркими красками саванны, пестрели рисунками «под зебру, тигра и леопарда». Горячий и холодный батик сошлись здесь как лед и пламень. 

Специальными дипломами отмечены две коллекции – «Шали» и «Персифона», привезенные на конкурс Торжокским филиалом промышленно-экономического колледжа. В головных уборах и отделке вечерних нарядов собравшихся покорила необыкновенная красота исконно русских орнаментов, в которых использовались золотные и серебряные нити, жемчуга, бисер.

Как всегда, впечатлил творчеством и фантазией студенческий театр прически и боди-арта «Пиар» из тверского лицея № 10 (руководитель Татьяна Фадеева). Вечерние прически, постижерные работы, фантазийные образы и подиумный макияж вызвали неподдельное восхищение зрителей и жюри. В итоге в номинации «Мужские и женские прически» «Пиар» получил Гран-при «Серебряных ножниц». 
После показа участницы делились свежими впечатлениями и открывали свои маленькие секреты.
Прекрасные морские нимфы и воздушные грации сообщили, что к конкурсу они начали готовиться еще на рассвете. Вологодское кружево и постижерное искусство в прическе первокурсницы Екатерины Разумовой – плод вдохновения студенток третьего курса. Еще одна участница «Пиара» – Ксения Рябчикова недавно привезла с престижного международного фестиваля сразу две медали, а на этот раз блеснула креативной стрижкой и подиумным макияжем. Девушка отметила удачный дебют в театре моды юношей – Артема Эйхмана и Ясена Мусаева, которые учатся на операторов ЭВМ. 

Первое место в номинации причесок жюри присудило команде Тверского промышленно-экономического колледжа, особо отметив лаконичность и законченность показанных образов. В графическом дизайне лучшими стали работы по боди-арту и фантазийному макияжу конкурсантов из лицея №10 и два творческих проекта студентов ТПЭК. А по общему количеству полученных наград, пожалуй, не было равных хозяевам конкурсной площадки. Впрочем, без призов в этот день не остался никто. Добавили позитива и симпатии зрителей, по достоинству оценивших талант, труд и фантазию участников, а также прекрасное весеннее настроение праздника красоты. 

Все это лишь подтвердило правоту великого Оноре де Бальзака, который еще в XIX веке, воспевая прекрасное, сказал: «Глупец, кто в моде видит только моду».  

Автор: Галина Смирнова
94

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость