15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.04.2013

Равиль УРМАНЧЕЕВ: Это просто фантастика

Фотограф: Андрей Крылов

Триумф своего воспитанника прокомментировал его первый тренер – ныне заместитель директора тверской СДЮСШОР по хоккею

– Равиль Мнирович, что вы чувствовали, когда ваш воспитанник Денис Кокарев второй раз в карьере поднял над головой чемпионский трофей?

– Я уже не первый год внимательно слежу за розыгрышем Кубка Гагарина, потому что борьбу за него ведут воспитанники тверской хоккейной школы. Как вы знаете, кроме Дениса Кокарева в составе ЦСКА выступали Денис Денисов, Евгений Рясенский, Роман Любимов, за «Сибирь» играл защитник Александр Кутузов. А что чувствовал, когда Кокарев снова стал чемпионом страны? Конечно, огромную радость и гордость за своего воспитанника. Такой ученик – счастье для любого тренера. 

– Уже успели его поздравить?

– Да, сразу после решающей игры в Челябинске я набрал номер Дениса. Обычно хоккеисты перед матчем отключают телефоны. Но он увидел мой звонок и почти сразу перезвонил по дороге из города в аэропорт. Я его сердечно поздравил. Кокарев в этом сезоне и в целом отыграл очень здорово. На мой взгляд, он продолжает развиваться как хоккеист, с каждым годом делая шаг вперед.
Дай бог, чтобы обошлось без травм и он попал в состав сборной России, которой совсем скоро предстоит выступить на домашних Олимпийских играх в Сочи. При этом я болею не только за Кокарева, но и за других тверских кандидатов в олимпийскую команду – Ковальчука, Денисова, Рясенского. Чем больше наших хоккеистов сыграет на Олимпиаде, тем лучше. Я считаю, что на данный момент наступил расцвет тверского хоккея. Хочется, чтобы эти традиции были продолжены и в сборной России появилось как можно больше наших воспитанников. 

– У Кокарева этот сезон в КХЛ действительно получился самым успешным. Он стал лучшим ассистентом Кубка Гагарина и лидером «Динамо» по статистике. И все-таки почему он больше отдает результативных передач, чем забивает сам?

– Как ни странно, в детстве Денис, наоборот, много забивал. Но на каждом возрастном рубеже наступают свои игровые особенности. Хоккеист формируется не только в техническом отношении, но и как командный игрок, появляются мастеровитость, какой-то свой фирменный стиль. Денису скоро 28. Для спортсмена это как раз пора зрелости. Хоккейный век не такой большой. И пик формы обычно приходится на период с 25 до 30 лет. Думаю, что Кокарев вырастает в очень хорошего командного игрока. 

– В чем сила Дениса, его лучшие стороны как хоккеиста?

– В хоккей его привел папа, который ему очень много дал и как родитель, и как спортсмен. Старший Кокарев – прекрасный лыжник и легкоатлет. И вот когда Денис впервые в пять лет встал на коньки и вышел на лед в парке текстильщиков, он даже не пошел, а сразу побежал. Так, уже на первых тренировках проявились его уникальные скоростные данные. Не случайно сейчас комментаторы называют его то «ртутью», то «реактивным нападающим». Я считаю, что многие физические способности Дениса были заложены на генном уровне. Спасибо родителям. А мы, тренеры, уже обучили его техническим и тактическим премудростям. Таким образом в нем все и собралось:
природа, наука и желание играть и побеждать. При этом Денис и человек замечательный. Он занимался у меня больше 12 лет и теперь постоянно звонит, поздравляет с праздниками. Хорошо, что в «Динамо» ему повезло с наставником. У Олега Знарка своя система подготовки команды, которая и позволяет клубу не с таким астрономическим бюджетом, как, скажем, у СКА, ЦСКА или «Ак Барса», второй сезон подряд становиться обладателем Кубка Гагарина, а до этого – финалистом плей-офф. Такая стабильность – это уже показатель высокого тренерского мастерства. 

– Вспомните два момента из заключительного матча финальной серии в Челябинске. Первый, когда Денис вышел один на один и не забил. Второй, когда он на 66-й минуте отдал пас, после которого в ворота «Трактора» и залетел золотой гол. Для вас, как тренера, это были, наверное, ад и рай. 

– Момент, когда Денис не реализовал выход один на один, конечно, врезался память. Мне показалось, что шайба стопроцентно попадет в сетку. Кокарев все делал правильно, однако чуть-чуть замешкался и не смог решить судьбу матча в основное время. Зато какой он всем подарил триллер! Этот матч, я думаю, все любители хоккея запомнят надолго. Победный гол в овертайме стал результатом просто фантастического взаимодействия Кокарева и Цветкова. Они уже давно играют вместе и на каком-то подсознательном уровне чувствуют друг друга. Я очень рад, что Цветков в этом сезоне вернулся в «Динамо». От партнеров по звену зависит многое. Хотя Денис в этом сезоне уже достиг такого мастерства, что начал не играть, а творить, из ничего создавать голевые моменты. У него такие передачи, с которых просто стыдно не забивать. При этом как хоккеист он очень стабильный. Я счастлив, что из нашей тверской школы вышел такой игрок. 

Автор: Олег Артемов
143

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость