17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.04.2013

Абсолютное оружие

Фотограф: Андрей Крылов

В минувшую субботу сцена Дворца культуры «Химволокно» превратилась в арену битв современных гладиаторов. На кону стояли титул чемпиона области по киокушинкай каратэ-до в абсолютной весовой категории и путевка на Открытый чемпионат США

«Человеку многое по плечу, даже то, что кажется самым невероятным и фантастичным», – утверждал основатель, пожалуй, самого жесткого контактного стиля каратэ японец Масутацу Ояма. Свои слова великий мастер постоянно подтверждал на практике. С этой целью он проводил показательные выступления с демонстрацией реальных возможностей человека, вставшего на путь физического и духовного самосовершенствования. Устраивал бои с быками и побеждал их без всякого оружия. Ладонью и кулаком крушил лед, бетон, доски, горлышки бутылок. Не случайно в переводе с японского «киокушинкай» обозначает «общество абсолютной истины», или «предельная реальность».

То, что человеческое тело при правильной подготовке может стать совершенным оружием, и увидели зрители 5­-го Открытого чемпионата Тверской области по киокушинкай каратэ­-до. На татами вышел 21 боец разных возраста и веса. Да, собственная категория в данном случае не имела никакого значения. Средневес мог сойтись в спортивном поединке (кумитэ) с супертяжеловесом и победить его за счет техники, скорости и воли. Схватки проводились в полный контакт без защитного снаряжения. Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками. Поединки длились по три минуты. В случае ничейного результата для определения победителей назначались еще две минуты. 

Конкуренцию хозяевам составили каратисты из Москвы, Сергиева Посада и Саранска. «Гости привезли очень сильных бойцов, но и мы хорошо подготовились к домашнему чемпионату и постараемся порадовать наших болельщиков и своим мастерством, и результатом», – отметил представитель Всероссийской федерации киокушинкай каратэ­-до в Тверской области 
Андрей Малец. 

Программу чемпионата открыли предварительные бои. Все поединки проходили в жестком обмене ударами. Несколько схваток завершилось досрочно. Так определилась восьмерка финалистов, в которую вошли и трое представителей Верхне­волжья – тверитяне Михаил Мальгин, Алексей Шамарин и Иван Будяков из Кимр. 

Перед решающей борьбой за призовые места финалистов ждало еще одно испытание. Сдача тестов на разбивание досок – тамешивари, которая в обязательном порядке входит в программу всех соревнований по киокушинкай. Нужно было проломить максимальное количество дощечек поочередно кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой. Признаться, зрелище было захватывающим. По команде судей только щепки летели в разные стороны. 

Наибольшего успеха в этом упражнении добился Дмитрий Сериков из Саранска, который за четыре удара проломил 15 досок. Москвич Тамерлан Гехаев зафиксировал второй результат – 14. 
Третьим стал хозяин татами Алексей Шамарин, разбивший 13 дощечек. 

– Чем сильнее удар спортсмена, тем он успешнее выступает и в кумитэ. Бывают и такие случаи, когда в поединке после основного и дополнительного времени результат оказывается ничейным, тогда победитель определяется с учетом тамешивари, – пояснил Андрей Малец. 

Кстати, наглядной иллюстрации к этому утверждению долго ждать не пришлось. В полуфинальном поединке между тверитянином Михаи­лом Мальгиным и Кириллом Конд­ратьевым из Саранска после пяти минут фантастической по накалу схватки была зафиксирована ничья. И лишь по результатам тамешивари (11 разбитых досок против девяти) путевки в бой за первое место получил наш земляк. 
За соперничеством мужчин с большим интересом наблюдали юные тверские каратисты. Как рассказал Максим Сорокин, он пришел в киокушинкай после того, как несколько лет занимался другим стилем каратэ.

– Но там было много ката и других бесконтактных упражнений. Здесь же все по­настоящему. Поединки максимально приближены к реальному рукопашному бою. Если, не дай бог, что­-нибудь случится, например, хулиганы пристанут на улице, я смогу постоять за себя и за своих близких, – заверил Максим.

Что ждет хулиганов при встрече с каратистами, ребята продемонстрировали во время специального показательного выступления. Крепкие мужчины падали от ударов хрупкой на вид девочки, доски разлетались на половинки, от технических упражнений завораживало дух, настолько от них веяло энергией и скрытой мощью. 

Бои за третье и первое места на пьедестале почета стали кульминацией всего чемпионата. Все претенденты на медали обладали высокой технико-­тактической подготовкой, поэтому поединки проходили в равной и упорной борьбе. Результат схватки зависел от одного точного удара. 19-­летнему Михаилу Мальгину противостоял москвич Тамерлан Гехаев. Оба соперника проявили потрясающую волю к победе. По всей видимости, каратист из столицы сохранил больше сил, по крайней мере, он выглядел чуть активнее хозяина татами и после удара там-­тама, возвестившего об окончании боя, судьи отдали предпочтение Тамерлану с небольшим преимуществом по очкам. Помимо главного трофея он увез из Твери и путевку на чемпионат США. 19-­летний Михаил 
Мальгин второй год подряд стал обладателем серебряной медали. Бронзу завоевал Александр Шайдров из Сергиева Посада.

– В киокушинкай меня привел отец, – рассказывает тверской вице­чемпион Михаил Мальгин. – Признаюсь, поначалу было очень тяжело и от физических нагрузок, и от спаррингов. Но постепенно я втянулся и стал получать от занятий и соревнований удовольствие. Здесь каждый поединок – это преодоление себя, своего страха, чувства самосохранения. Каждый раз, когда выходишь на татами, ты уже одерживаешь самую главную победу – победу над собой. Наверное, в этом постоянном преодолении и заключается для меня главная привлекательность киокушинкай. 

На церемонии награждения призами были отмечены все восемь финалистов чемпионата. Александр Малец также вручил и специальные награды – «За лучшую технику» и «За волю к победе».  

Автор: Андрей Крылов
67

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость