03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.04.2013

Держим курс на остров Книжный

Фотограф: Ольга Моисеева

Ночью, когда все корабли стоят в гавани, бриг охотников за литературными сокровищами поднимает паруса

Вечером 19 апреля в Андреапольской библиотеке было многолюдно. Нет, студенты не склонялись над учебниками, а школьники не прибегали к огромным спискам литературы для сочинений. В час, когда читальный зал закрывается и дети и взрослые расходятся по домам, началось самое интересное. Впереди забрезжили Острова Поэзии, Прозы и Драматургии, а у руля флотилии встали Пушкин собственной персоной, подруга дней его суровых Арина Родионовна, ретроград Фамусов с дочерью Софьей и служанкой Лизой, искатель приключений Буратино и все­-все­-все. 

Это у англичанина Шекспира чудеса происходили в летнюю ночь. А в Андреаполе – в весеннюю библионочь. Правда, не в майскую, а в апрельскую. Хороший выбор. В одном месяце – и праздник веселой шутки, и день космических путешествий. А это путешествие и вовсе фантастическое. И вместе с андреапольцами его совершили миллионы россиян. Ведь Книжное море без конца и без края. 

– Эта акция для библиотеки уже не новая, – говорит директор Андреапольской ЦБС Наталья Белякова. – В прошлый раз у нас собралось почти 80 человек, и разошлись мы далеко за полночь.
Это были не просто посиделки в приятной компании. Наши гости пели, отвечали на вопросы викторины, сочиняли стихи. Не раз прежде мы устраивали и вечерние игры. Например, многим запомнился конкурс «Вспоминая 80­е». Он стал не ностальгическим взглядом в прошлое, а зажигательным диско­-вечером на танцплощадке. А потом наш «Поезд времени» отправился в путь. На станции «Кинотеатр Двина» нужно было показать себя настоящим синемафилом, «Олимпийская» – место встречи спортивных эрудитов, «Литературная гостиная» – живой диалог с кумирами эпохи перестройки… Очень веселым получился конкурс «Новый год старый, а мы еще нет». И переделанная рок­строчка оказалась к месту: давно я не встречала столько задора в глазах людей, многие из которых уже воспитывают внуков. 

Чья же кружка?

Но станций впереди еще много, а нам пора выходить. Итак, остановка «19 апреля 2013 года». Время – 18.00. Место действия… Вот здесь начинаются сложности. Но обо всем по порядку. 

Три команды морских волков по десять человек в каждой. Семеро учеников и трое учителей. Школы №1, №2 и №3. Короткое приветствие, короткая разминка и… «Поднять якорь! Свистать всех наверх!» В пути много рифов, которые нужно умело обойти: на все ли хитрые литературные вопросы ты, капитан, сможешь ответить? Например, на такой, от самого Александра Сергеевича: «Как называется поэма о том, у кого шесть ног, кто бежит на четырех и сам отнюдь не из драгоценного металла?» Правильно, «Медный всадник». Кстати, с Пушкиным в библионочь ребята общались «на дружеской ноге». И это не выдумки в духе Хлестакова. Библиотекари создали страничку поэта «Вконтакте», где можно было добавиться в друзья к русскому гению. Но участники заходили туда не поболтать с ним, а решить заковыристые задачки. Чем больше верных ответов – тем больше баллов в кармане. И крепче попутный ветер в парусах. 

– Эта игра называется «Литературные острова», – рассказывает Наталья Викторовна.

– Участники побывали на Острове Прозы, Поэзии и Драматургии. Везде – свои загадки. На Острове Детства остались болельщики. Они тоже не сидели без дела и отвечали на вопросы, чтобы корабль их друзей прибавил ходу. 

Игрокам нужно было с выражением прочесть стихи, перевоплотиться в литературного героя, составить из разрозненных фрагментов связный текст. Первой вернулась в бухту 
команда школы №2 «Дети капитана Гранта». Приз победителям – эксклюзивные кружки с логотипом библионочи. Кроме того, каждого игрока ждал специальный сертификат о том, что он прошел все испытания библионочи. Подарки помогла подготовить районная администрация, которая всегда поддерживает Андреапольскую ЦБС в организации мероприятий, выставок, конференций и семинаров. 

Куда нам плыть?

Такой вопрос вполне могли бы задать читатели старшего поколения. Где же справедливость: в 2012-­м приглашали участвовать, а сейчас не зовете?! Действительно, первоначально библиотека планировала устроить увлекательный вечер именно для юных читателей. Но как отказать давним знакомым? Ведь среди них есть те, кто не пропускал ни одной игры, ни одной викторины, приезжал из сельских поселений и деревень. Пришлось спешно придумывать новый маршрут. Всего за три дня и три ночи. 

– Для сравнения: «Литературные острова мы готовили почти две недели, – смеется директор. – Но считаю нашу идею удачной. Мы придумали необычный жанр соревнований – библиобаттл. Это соединение литературы, истории, музыки, танцев, спорта. 

И первый блин оказался не комом. Снова в путь отправились три корабля. Плыли на них и опытные мореходы, прошедшие огонь, воду и медные трубы интеллектуальных поединков: юрист Ольга Олейник, бухгалтер Татьяна Ташогло, пенсионер Владимир Марков и другие. Плыли и юнги, еще не хлебнувшие соленой воды. После жеребьевки каждая команда получила свой путевой значок – синий, красный или желтый. 

– Почти никто из участников не знал заранее, что мы им подготовили, – говорит Наталья Белякова. – А мы даже не подозревали, что в них столько артистизма, легкости, готовности к веселью. 

Выяснилось, что среди старых знакомых есть и настоящие поэты. Что общего между папуасом, газетой и стеллажом? Все эти слова должны быть использованы в стихотворении. Рифмоваться с такими же «антипоэтическими» соседями. Трудное задание, но справились с ним все. А особо отличились в конкурсе местные жители Нина Шандаевская и Александр Соколов. Стихи они пишут много лет. 

«Урра! Нас на «Библионочь» в Андреаполь пригласили!» – радостно кричит на экране кот Матроскин. Не удивляйтесь непривычному тексту. Это еще одно задание – озвучить старые мультфильмы на новый лад, чтобы было понятно: герои собираются на праздник книги. Команде из поселка Бобровец повезло: ведь дядя Федор и его друзья – такие же деревенские жители, как и они сами. Так что ничего придумывать не пришлось, только поменять название мультглубинки. 

Все игроки забрали домой календари с собственными снимками: перед началом книжной кругосветки их сфотографировали и вскоре вручили на память оригинальные портреты. Но главный приз достался только одной команде. «Красным» (по цвету путеводного значка на счастье) не просто вручили призы, но и предложили дать любое название Необитаемому острову, конечной точке маршрута. Те думали недолго – «Дружба»: «Прошло несколько часов, но мы столько открыли друг в друге! Можно сказать, познакомились заново. И следующий раз будем играть в таком же составе». 

Ждать осталось полгода: по словам Натальи Беляковой, осенью Андреапольская ЦБС снова проведет большую интеллектуальную игру. Но на этот раз – на улице и уже для четырех команд. Это значит, что одним Необитаемым островом на карте Литературы станет меньше. 

 

Автор: Артур Пашков
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию