29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро24.04.2013

Весна пришла, земля торопит

Фотограф: Архив "ТЖ"

В ТГСХА прошло совещание фермеров и сельхозпроизводителей Тверской области

 Это совещание, если следовать военной терминологии, очень напоминало заседание штаба армии перед началом военной кампании. И хотя кампания предстояла не военная, а сугубо мирная – посевная, значимость состоявшегося разговора фермеров и сельхозпроизводителей со своим «генералитетом» трудно переоценить. Потому что многие поднимавшиеся ими вопросы и проблемы находили не только понимание со стороны руководства области, но и свое решение. 

Открывая совещание, депутат Государственной думы РФ, председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова так определила его цели и задачи: «Для того чтобы помочь фермерам в их нелегком труде, нам надо знать, какие проблемы волнуют сегодня, перед началом посевной, наших сельхозпроизводителей. И давайте вместе попытаемся наметить пути их решения. Именно для этого мы вас здесь и собрали». 

Эту же мысль продолжил заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников, который, назвав тверских фермеров «хорошо организованной силой», заверил участников совещания, что региональное правительство с большим вниманием относится ко всем предложениям, исходящим от тружеников села. Что касается дня сегодняшнего, то очень важно понять степень их готовности к старту весенне-полевых работ, которые начнутся для многих районов уже к концу этой недели. Владимир Мельников сразу отметил, что в правительстве знают об определенной озабоченности фермеров как минимум по двум позициям: по транспорту и обеспечению его ГСМ. Он пообещал помощь в решении этих вопросов. 

О степени готовности к посевной в масштабах региона рассказал министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, который начал свое выступление с того, что озвучил важные для сельхозпроизводителей цифры. Так, по данным Гидрометцентра, уровень снежного покрова на полях до последних дней составлял 68–72 см, что почти в три раза выше прошлогоднего показателя. Долгая снежная зима и поздняя весна диктуют земледельцам и соответствующие агротехнические приемы, и напряженный график весенне-полевых работ. Что касается готовности к ним техники, то в целом проблем с ней у тружеников хозяйств не будет. Хотя в отдельных районах – Удомельском, Бежецком, Рамешковском и ряде других готовность составляет всего 60–65 процентов. В этом году труженики полей будут полностью обеспечены всеми видами удобрений, соглашение об их поставках уже подписано, а хозяйствам и фермерам осталось только заключить договоры с соответствующей организацией и вывезти удобрения в свои хозяйства. Решена также задача обеспечения фермеров семенами. 

Коснулся министр и положения дел в животноводстве. Главная задача теперь – перепрофилировать тверские фермерские свиноводческие хозяйства, пострадавшие от АЧС, и предоставить им возможность выращивать крупный рогатый скот. 

Одной из тех, кто сильно пострадал от этой африканской заразы, была и максатихинский фермер, председатель СХПК «Независимость» Анна Огурцова. В своем ярком, по-женски эмоциональном выступлении она сразу заявила, что после всего пережитого несколько лет больше не будет выращивать свиней. Но при этом признала, что возрождать эту отрасль животноводства все равно придется, так что без ее опыта и знаний в этом деле не обойтись. Анна Огурцова рассказала о том, что максатихинские фермеры недавно стали осваивать места на специально построенном для реализации их продукции рынке, хотя поначалу почему-то этому сопротивлялись. Теперь говорят за этот фермерский рынок «спасибо» и своей землячке, и главному фермеру Тверской области Светлане Максимовой, которая приложила немало трудов и усилий для того, чтобы в каждом муниципальном образовании региона был такой рынок. А закончила свое выступление Анна Огурцова такими словами: «Спасибо союзу фермеров за помощь в нашей нелегкой работе. Ведь только мы сможем накормить людей и вкусным хлебом, и экологически чистыми продуктами. А еще просим не забывать, что наша сельская молодежь хочет не только хороших условий для работы, но и жить хочет хорошо и красиво. Помогите ей в этом». 

Тверские фермеры затрагивали в своих выступлениях самые разные темы. Александр Решетняк из Торжокского района, напомнив о том, что в регионе обрабатывается только 40 тыс. гектаров зяби и столько же ждет своего хозяина, посетовал на трудности в приобретении земли сельхозназначения в аренду. Агроном по специальности, он хорошо понимает, к каким печальным последствиям для всего аграрного комплекса это может привести. На что Светлана Максимова сразу же отреагировала, рассказав о законодательных мерах борьбы с теми, кто непонятно для каких целей приобрел пахотную землю и годами ее не обрабатывает. Для этой категории «аграриев» депутаты в три раза собираются повысить земельный налог, а если и эта мера не поможет, муниципалитеты будут изымать участки. Сообщила она и о другой законодательной инициативе: уже в ближайшее время имущество и основные фонды обанкротившихся сельхозпредприятий будут продаваться целиком, а не по частям, как это было возможно ранее. Так что возродить хозяйство при новом, умелом руководстве будет намного легче. 

Проблема фермера Андрея Ларина из Бежецка решилась практически сразу, он даже не успел далеко отойти от микрофона. Услышав, сколько длится его переписка с некоторыми ведомствами о приобретении земли в аренду, заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников тут же дал поручение Павлу Мигулеву разобраться в ситуации и в течение недели совместными усилиями пообещал решить его вопрос. 

Уже после окончания совещания ко многим его участникам подходили фермеры и обсуждали «профильные» вопросы. С начальником Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константином Востряковым – об особенностях нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», с генеральным директором Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области Натальей Сыряевой – о том, как получить «фермерский» кредит на выгодных условиях. Примерно такие же вопросы задавали и директору Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валерию Андрианову. Словом, совещание прошло исключительно конструктивно. А иначе нельзя. Весна пришла, земля торопит.

Автор: Светлана Авдеева
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость