26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.04.2013

В ожидании первой получки

Фотограф: Александр Солодков, WWW . STAT 8. BLOG . RU

Приближаются летние каникулы, и вопросы временной занятости подростков приобретают особую актуальность

 Занятость подростков в свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Для ребят это не только получение дохода, но также самоутверждение, профилактика безнадзорности и формирование дисциплины. Однако усилиями одной службы занятости эту задачу решить невозможно – потребуется взаимодействие муниципалитетов, работодателей и общественных организаций. Об этом шла речь за круглым столом на тему «Занятость подростков в летнее время: проблемы и пути их решения» в ГКУ Тверской области «Центр занятости города Твери». В его работе приняли участие представители предприятий и организаций Твери, исполнительной власти и правоохранительных органов, руководство Главного управления по труду и занятости населения Тверской области.

В повестке дня стоял ряд злободневных вопросов: как стимулировать работодателей, чтобы они шире привлекали к труду несовершеннолетних? Чего ждут сами ребята? Насколько целесообразно квотирование для них временных рабочих мест? Как временная занятость сказывается на формировании кадрового потенциала региона? 

В своем вступительном слове заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник охарактеризовала ситуацию на молодежном рынке труда в целом и подчеркнула знаменательность обращения к этой теме в апреле, когда отмечается день рождения службы занятости. Это свидетельствует о значении, которое придает государство регулированию рынка подросткового труда и заботе о несовершеннолетних. А для нашего региона с присущим ему традиционно высоким оттоком кадров в соседние мегаполисы это особенно важно: раннее знакомство с производством и трудовым коллективом способствует закреплению молодежи на территории области. 

Сегодня в регионе насчитывается 57 тысяч несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В Твери их около 14 тысяч, в Калининском районе – еще порядка двух тысяч. С каждым годом все больше подростков обращаются за помощью во временном трудо­устройстве на период каникул, однако банк вакансий скудеет, и организовать летнюю занятость крайне трудно. 

Причины очевидны. Прежде всего они кроются в нежелании работодателей брать подростков, даже если у них есть свободные места. Это хлопотно, сопряжено с рядом ограничений и требует сложной отчетности. При этом какие­либо реальные стимулы отсутствуют. Ну а бюджетные и некоторые другие организации, которые готовы принять ребят, не имеют на это финансовой возможности.

Директор Центра занятости населения по городу Твери Ольга Мишунина сообщила, что реализация активной политики занятости выявила немало проблем, решение которых требует самого тесного взаимодействия с работодателями. 

– Не секрет, что получение первых трудовых навыков и знакомство со взрослым трудовым коллективом повышают самооценку подростка и являются отличным средством профилактики безнадзорности и правонарушений. Однако обеспечивать подростков рабочими местами в соответствии с нормами труда с каждым годом все труднее. Мы сталкиваемся с тем, что многие работодатели мотивируют свой отказ не только финансовыми проблемами и спецификой производства, но также сложностями с оформлением документов по трудоустройству несовершеннолетних и выплатой им заработка. 

Все мы должны постараться, чтобы свой первый трудовой опыт наши дети получали легальным путем и в благоприятных условиях.

Ольга Мишунина сообщила, что, судя по опросам, подростки не ставят заоблачных целей, рассчитывая на зарплату в среднем от 3,5 до 7 тыс. руб­лей в месяц, и надеются прежде всего летом поработать курьерами, грузчиками, уборщиками, мойщиками автомашин, участвовать в рекламных кампаниях и оказывать услуги в туристическом бизнесе. 

К сожалению, трудоустраи­вать ребят из сельской местности особенно тяжело – в собственных поселениях работы, как правило, крайне мало, а ездить куда­либо ребятам трудно из­за проблем с транспортным сообщением. 

Ольга Мишунина обратилась к представителям Калининского района: хорошо бы администрациям сельских поселений принять на себя эту функцию и привлечь ребят к работам по благоустройству и уборке воинских захоронений.

Служба занятости обращается к работодателям с просьбой подключиться к решению проблемы и надеется на понимание. У нас есть предприятия, чье руководство понимает стратегическую необходимость трудоустройства несовершеннолетних и из года в год создает для них временные рабочие места. Таким опытом за круглым столом пригласили поделиться Наталью Харитонову из ЗАО «ДКС», Валентину Андрееву из ОАО «Волжский пекарь», Татьяну Коптяеву из «Центро­свармаш» и некоторых других работодателей. 

*  *  *

Старший инспектор отдела по координации деятельности участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по городу Твери Ирина Савельева напомнила, что большинство правонарушений подростки совершают именно в сезон каникул, безделье приводит к всплеску уличной преступности. А трудоустройство позволило бы не только улучшить материальное положение семьи, но и уберечь юного человека от различных правонарушений. 

В ходе круглого стола был поднят вопрос о квотировании временных рабочих мест для несовершеннолетних – пропорционально численности персонала, хотя бы в масштабах одного процента. Это можно ввести областным законом, если такая инициатива встретит поддержку.

Вспомнили и отличную практику, некогда внедренную Владимиром Васильевым: каждый член «Единой России» брал обязательство устроить летом на работу подростков – сколько сможет принять. 

В заключение участники круглого стола приняли обращение к работодателям всех форм собственности. 


Совместная деятельность по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних осуществляется на основании договоров, которые предусматривают порядок трудоустройства и соблюдение норм рабочего времени в соответствии с действующим законодательством. Помимо заработной платы от работодателей служба занятости оказывает подросткам в период временного трудоустройства материальную помощь в размере до 1275 рублей.

Трудовым законодательством запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в ночное время, а также на работах, связанных с производством, перевозкой, торговлей спиртными напитками и табачными изделиями, а также переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные Правительством РФ предельные нормы.

Уважаемые работодатели!

В ходе обсуждения занятости подростков выявился ряд проблем, решение которых во многом зависит от вашего участия в этом процессе. 

В регионе проживают около 54 тысяч подростков в возрасте 14–18 лет, из них около 14 тысяч – в Твери.

Ежегодно около трети ребят обращаются в центры занятости с просьбой найти временную работу в свободное от учебы время. Наибольший пик обращений – в летние каникулы.

Не секрет, что приобщение подростков к труду, получение ими первых профессиональных навыков, опыта взаимоотношений в коллективе повышают их самооценку, смягчают криминогенную обстановку, являются эффективной профилактикой безнадзорности и правонарушений, повышают мотивацию к труду. И не случайно временное трудоустройство подростков – одна из важнейших задач государственной политики занятости населения, решение которой позволяет обеспечивать реализацию прав молодых людей на труд, использовать их потенциал в развитии экономики области.

Однако обеспечить подростков рабочими местами в соответствии с нормами охраны труда, их возрастными особенностями с каждым годом становится все труднее. Большинство работодателей не желают заключать договоры со службой занятости на временную занятость подростков, мотивируя это спецификой производства, иными причинами.

Учитывая важность данной проблемы, просим вас, уважаемые работодатели, проявить свою гражданскую позицию, изы­скать возможность организовать временные рабочие места для трудоустройства подростков с оплатой труда в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. И особенно тех ребят, кто находится в трудной жизненной ситуации, состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Вполне реально, что такой подросток, поработав летом, закрепится на вашем предприятии и впоследствии вырастет в высококвалифицированного специалиста.

Объединив усилия в благородном деле, мы сможем помочь молодежи в достижении успеха и формировании активной жизненной позиции.

Ваши предложения просим направлять в Центр занятости населения города Твери.

Участники круглого стола
Автор: Лидия Гаджиева
16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию