26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.04.2013

Рука руку не моет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как областная полиция пресекает противоправные действия собственных сотрудников

 Тема пресс-конференции, на днях состоявшейся в УМВД России по Тверской области, была выбрана не случайно. Сегодня правоохранительные органы уделяют особое внимание обращениям граждан по поводу противоправных действий собственных сотрудников. О работе своего подразделения в первом квартале текущего года журналистам рассказал начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) областного управления майор полиции Александр Ганжа. 

С января по март сотрудниками органов внутренних дел совершено 67 правонарушений (отметим сразу, что в первом квартале 2012 года их было 97). При этом в 63 случаях речь идет о дисциплинарных проступках, связанных с нарушением законности. А вот в четырех случаях – это преступления, в том числе два общеуголовных и два должностных. 

Тем не менее, как сообщил Александр Ганжа, благодаря профилактическим мероприятиям на 82 процента снизилось количество должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности. Свое воздействие оказали служебные проверки по фактам неправомерных действий сотрудников.

Немного статистики: выявлено, что за первый квартал правонарушения совершили 70 сотрудников органов внутренних дел. Чаще всего это участковые уполномоченные (23), сотрудники уголовного розыска (13), ГИБДД (11), следствия (7), дознания (5). Причем, как показывает практика, каждый седьмой нарушитель относится к категории руководящего состава.

В большинстве случаев нарушаются нормы уголовно-процессуального законодательства (63 процента), ведомственных и межведомственных приказов, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. 

Каждое второе правонарушение связано с незаконным или необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или с нарушением порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях.
Дисциплинарную ответственность за нарушения законности в первом квартале понесли 52 сотрудника органов внутренних дел, из них трое уже уволены. К тем или иным видам ответственности привлечено десять руководителей. Судами различных инстанций за отчетный период осуждено шесть сотрудников, в том числе пять – за взятки. 

Показательно, что граждане стали чаще обращаться в ОРЧ СБ. Александр Ганжа убежден, что это свидетельствует о растущем доверии к его подразделению.

Вот недавний пример: в Осташковское следственное управление обратился местный житель с заявлением о неправомерных действиях одного из сотрудников, который причинил ему телесные повреждения. Силами ОРЧ СБ проведен комплекс мероприятий, в ходе которых был установлен как сам сотрудник, так и его пособники. Подозреваемый уволен из ОВД, против него возбудили уголовное дело, материалы которого уже направлены в суд. 

Привел Александр Ганжа и другие примеры. В службу собственной безопасности обратился гражданин, который утверждал, что сотрудники уголовного розыска провели в его жилище незаконный обыск. В ходе проверки полученные сведения не подтвердились. Материалы проверки направлены в Следственное управление СКР по Тверской области; решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя. Это не единичный случай. Недавно в ОРЧ СБ обратилась жительница Твери, заявившая, что сотрудник полиции вымогает у нее 50 тысяч рублей. Однако факт не подтвердился, и теперь в отношении этой гражданки также решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Как рассказал майор полиции, одной из основных задач службы собственной безопасности является отбор кадров как в учебные заведения, так и на службу в УМВД. 

– Все кандидаты проверяются по учетам банка данных ФСБ, информационного центра, оперативно-разыскной части, центрам оперативно-разыскной информации, а также по месту жительства. При наличии компрометирующей информации в органы внутренних дел этим людям ход закрыт. Также во взаимодействии с центром психофизиологической диагностики медико-санитарной части МВД России по Тверской области мы проводим социально-психологическое и психодиагностическое изучение кандидатов, желающих поступить на службу. Это дает возможность спрогнозировать, как будет вести себя человек, надев погоны. За первый квартал ОРЧ СБ было проведено 366 согласований, в том числе и в отношении сотрудников, претендующих на повышение по службе. 13 кандидатам было отказано. 

– Авторитет полиции перед населением складывается по крупицам. Среди основных факторов – кропотливая ежедневная работа подразделения собственной безопасности, – подытожил Александр Ганжа. – Хочу напомнить гражданам телефон доверия нашего подразделения, по которому можно обращаться в случае неправомерных действий сотрудников служб, – 32 92 70. Мы располагаемся по адресу: Тверь, Волоколамский проспект, дом 7, корпус 3.

Автор: Наталия Горская
75

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию