30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.04.2013

За рулем – ученик

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА УГИБДД УМВД ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГИБДД не только принимает экзамен, но и проверяет процесс обучения вождению

 – Да это действительно учебная машина. Видите, оборудована как положено, двойной комплект педалей, опознавательный знак «Учебная», логотип автошколы. Ну просто новый еще совсем автомобиль, перерегистрацию пройти не успели, – оправдывался инструктор. Девушка за рулем, которая выехала в город первый раз, тоже сильно удивилась: как же так, она еще автошколу не окончила, права получить не успела – и уже штраф? Ей-то за что? Впрочем, об этом мы тоже расскажем.

Так проходил профилактический рейд «Учебный автомобиль». Под пристальным вниманием сотрудников Госавтоинспекции оказались учебные машины автошкол, выехавшие на практические занятия на улицы. Согласно данным Управления ГИБДД, на территории области примерно каждое десятое ДТП совершается по вине молодых водителей, стаж вождения которых не превышает трех лет. Причем половина этих дорожно-транспортных происшествий совершена на территории областной столицы и в Калининском районе. 

С начала этого года в нашем регионе молодые водители стали виновниками 29 ДТП, в которых два человека погибли и 42 получили травмы. За аналогичный период прошлого года статистика такова: тогда новичками за рулем было совершено 35 ДТП, в них шестеро погибли, более пятидесяти ранены.

Как правило, ДТП с участием молодых водителей происходят по двум причинам. Во-первых, многие вчерашние ученики автошкол склонны льстить себе, завышая свои способности. Что в общем-то вполне объяснимо: недавно сдав экзамен, волей-неволей расслабишься и начнешь думать, что все сложное позади. Но на самом-то деле с критическими ситуациями на дороге новички не сталкивались и действовать в них, как правило, не умеют. Но есть и «во-вторых»: нередко к ДТП приводит слабая подготовка водителя в автошколе. Низкий уровень культуры поведения на дорогах, агрессивный стиль вождения, взаимное неуважение участников дорожного движения и элементарное несоблюдение требований Правил дорожного движения – вот основные причины аварий. А ведь задача автошколы – не только научить будущего водителя переключать передачи, но и объяснить ему принципы поведения за рулем. В том числе и на живом примере инструктора. Вот сотрудники ГИБДД и решили проверить, соблюдают ли нормы безопасности за рулем те, кто учит этому других.

В ходе рейда отрабатывались стандартные маршруты, на которых проводится обучение практическому вождению кандидатов в водители (Волоколамский проспект, улица Вагжанова, «Южный», Затверечье) и фиксировались нарушения Правил дорожного движения учебными автомобилями. 

Всего было проверено 58 учебных автомобилей. И треть из них не уехали без штрафа. Типичные нарушения таковы.

Шесть машин были выпущены на маршрут при наличии неисправностей. Не серьезных, конечно, не тех, при которых эксплуатация автомобиля запрещается. Так, по мелочи – лампочка не горит, стеклоподъемник не работает. Однако если за рулем ученик, его любая мелочь может выбить из колеи и заставить потерять контроль за ситуацией. Это опасно.

Пятеро начинающих водителей забыли про ремни безопасности, а инструктор не напомнил им. Двое двигались без ближнего света фар. На двух автомобилях не были установлены опознавательные знаки «Учебное ТС». А один инструктор вообще документы на право обучения вождению забыл в автошколе. Да и те оказались просроченными. Что ж, ученик все-таки получил наглядный урок: что бывает, если ездить без документов.

Как правило, ответственность за нарушение ПДД при обучении вождению несет инструктор, а не ученик (что с него взять – у него и водительского удостоверения еще нет). Но бывают и исключения, если транспортное средство не зарегистрировано как учебное. Во время этого рейда таких было выявлено четыре. Да, автомобили действительно были учебными, оборудованными надлежащим образом. Но, видимо, автошкола так торопилась набрать группу побольше, что выпустила новые машины в город еще до того, как оформила все бумаги. В итоге наказали рублем не только себя, но и учеников. Дело в том, что обучение вождению на автомобиле, не зарегистрированном как учебный, даже если там есть место для инструктора с педалями газа и тормоза и опознавательные знаки, все равно трактуется Правилами дорожного движения как передача управления автомобилем лицу, не имеющему права управления транспортным средством. А за это несут ответственность оба нарушителя: и тот, кто передал автомобиль, и тот, кто сидел за рулем. Так что имейте в виду: выбирая автошколу, стоит поинтересоваться, все ли их машины зарегистрированы должным образом как учебные транспортные средства. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию и заплатить штраф до двух с половиной тысяч рублей.

Всего же по итогам этого рейда составлено двадцать административных протоколов. Так что будущие водители наверняка запомнят, как не надо делать. Ну а если нарушений не было выявлено, автомобиль и документы оказывались в порядке, а инструктор ответственно относился к своему делу, сотрудники Госавтоинспекции желали молодым водителям успешной сдачи экзаменов и напоминали главный принцип дорожного движения: будьте взаимно вежливы на дорогах, не поддерживайте и не провоцируйте конфликты, соблюдайте все правила на дорогах.
Автор: Маргарита Васильева
105

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию