21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2013

Классика, джаз и многое другое

Фотограф: ТОДНТ

Возможности балалайки безграничны

 В Тверском областном Доме народного творчества состоялся Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», посвященный основателю I Великорусского оркестра В.В. Андрееву. 

Василий Андреев, наш знаменитый земляк, родился в 1861 году в городе Бежецке Тверской губернии. Мать музыканта, Софья Михайловна, происходила из старинного дворянского рода, играла на рояле. В 1883 году Василий Васильевич занялся усовершенствованием народных музыкальных инструментов и одновременно создал в Санкт-Петербурге оркестр из струнных, духовых и ударных, выступление которого положило начало широкому увлечению балалайкой. Считалось, что играть на ней, так же как и на других народных инструментах, сравнительно легко, их стали заказывать, их стали активно изготовлять, а кроме того, распространению их в обществе весьма способствовало введение обучения игры на этих инструментах в войсках. В это же время в продаже стали появляться и ноты, преимущественно аранжировки народных песен, оригинальные композиции, вальсы и другие сочинения.

Виртуозно владея техникой игры на балалайке, Андреев выступал и в качестве композитора, вместе со своим оркестром он активно гастролировал по России, Европе, США, где имел огромный успех.

Международный фестиваль «Андреевские дни» проходит на тверской земле один раз в два года и является одним из самых ярких музыкальных событий, в котором принимают участие любительские и профессиональные оркестры и ансамбли народных инструментов, солисты-инструменталисты стран дальнего и ближнего зарубежья, России, Тверской области. В этом году фестиваль проходил четыре дня: открытие форума и праздничный концерт состоялись в Удомле. В Центре общественной информации Калининской АЭС выступили 14 коллективов из Твери и Тверской области, которые порадовали слушателей виртуозной игрой. На следующий день удомельский край принимал гостей фестиваля – слушатели смогли насладиться игрой ансамбля домр «Домра-FEST» (Москва), У Дун Оу, Юй Сяр Оу из Китая, балалаечника заслуженного артиста Украины Александра Мурзы и октета балалаек «Витебские виртуозы» из Беларуси.

Гала-концерт фестиваля, прошедший на сцене Тверской академической областной филармонии, соединил муниципальный оркестр русских народных инструментов им. В.В. Андреева (Тверь), народный коллектив-ансамбль русских народных инструментов «Калинка» (Кимры), народный коллектив-ансамбль русских народных инструментов «Субботея» (Торжок), народный ансамбль русских народных инструментов «Заигрыш» (Удомля), а также гостей форума. Перед началом концерта публику и артистов приветствовали заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Наталья Петухова и заслуженный работник культуры РФ, главный дирижер Государственного Российского Дома народного творчества, доцент 
кафедры оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных Анатолий Цеп. Они отметили, что Андреевский фестиваль, вышедший на международный уровень, – это гордость земли тверской, традиция, которую необходимо сохранять и развивать. Программа включала в себя разнохарактерные произведения, были исполнены оригинальные, написанные для оркестра или ансамбля, произведения, обработки народных мелодий, инструментовки и переложения классических пьес. Сцена была украшена портретом Василия Андреева, и особенно в ударных местах казалось, что мастер вместе с тверитянами наслаждается игрой своих последователей и с одобрением смотрит на подрастающие таланты! Каждое концертное выступление вылилось в историю, которая рассказывалась на языке удивительного искусства музыки.

Из Твери форум переместился на родину Андреева, в Бежецк, где состоялась интересная творческая встреча-концерт с участием октета балалаек «Витебские виртуозы». Для гостей из ближнего зарубежья была организована великолепная экскурсия по Бежецку, во время которой они увидели места, связанные не только с жизнью и творчеством Василия Андреева, но и многих знаменитых земляков, чьи биографии переплелись с историей древнего города, – Вячеслава Шишкова, Алексея Иванова, Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

Директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, делясь впечатлениями от фестиваля, подчеркнула, что он не только сохраняет исполнительские традиции, но, что особенно важно, становится прекрасным мастер-классом для молодых музыкантов. Образцовый коллектив «Русский оркестр» Детской музыкальной школы русского инструментального искусства Бежецка под руководством Сергея Решетникова исполнил несколько произведений великого мастера и шуточную песню «Сказка про Емелю». Дети так вдохновенно и артистично выступили, что зал устроил им долгую овацию. Затем свою программу показал октет балалаек «Витебские виртуозы», который дал возможность послушать все разновидности балалаек – от самой маленькой балалайки-пикколо до самой большой балалайки-контрабаса. Что интересно, в ансамбле на всех инструментах виртуозно играют только женщины, исполняющие музыку разных стилей, в том числе и джаз. Музыканты с удовольствием общались с детьми, делились своим мастерством, давали советы подрастающему поколению и отметили отличные способности и тонкий слух воспитанников. 
Автор: Евгения Рожнова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию