26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.04.2013

Смонтировать поток жизни

Фотограф: КОНСТАНТИН КУПЦОВ

О тех, для кого кино остается главным из всех искусств

В Тверском Доме народного творчества на днях состоялся 46-й региональный фестиваль любительских видеофильмов «Земля тверская». Движению самодеятельного кино в нашем городе в прошлом году исполнилось 50 лет. Созданная в Калинине при областном фотоклубе секция кинолюбителей в первый же год своего существования провела и первый фестиваль любительских фильмов. Она развивалась и в отличие от подобных объединений в других регионах сохранила это движение и традицию проведения фестиваля. 

Тверское объединение хорошо известно за пределами области – именно оно традиционно получает призы на всероссийских и международных кинофестивалях. Сейчас готовятся работы для показов в Йошкар-­Оле и Иркутске. 

Учредителем конкурса является комитет по делам культуры Тверской области, а организатором, как всегда, выступает Тверской Дом народного творчества. Николай Осипов, много лет заведующий сектором кино­ и видео­творчества, рад, что снова они в здании бывшего Дома учителя. 

– Вместе с Домом творчества вернулись в наши намоленные места, – шутит он: в конце 70­-х здесь был прописан их клуб­лаборатория. Николай Данилович помнит тот период как время мощного движения кинолюбительства в Советском Союзе, которое государство всячески поддерживало и даже, что особо подчеркивает Осипов, бесплатно выдавало кинокамеры и все необходимое оборудование. 

Он с радостью отмечает, что фестиваль набирает обороты, привлекает новых участников. И уже один за другим появляются проекты, среди них – фестиваль детского и юношеского кино «Молодым – дорогу», областные конкурсы ссузов и вузов. 

11–12 мая пройдет Тверской межрегиональный кинофестиваль «Детское кино – детям!», по результатам которого будет произведен отбор лучших картин для кинофорума «Бумеранг». 

*  *  *
Конкурсантами нынешнего фестиваля выступают как отдельные авторы, так и творческие объединения. К участию в программе принимались фильмы всех видов – игровые, документальные, научно­популярные, видовые, мультипликационные и экспериментальные. В этом году на фестиваль приехали 37 студий из 33 районов области. В конкурсную программу включено 50 фильмов авторов самых разных возрастов, оценивало их жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты кино из России и Тверской области.

Как уточнила член жюри Людмила Бобковская, в этом году кино было поделено на детское, юношеское и взрослое, четко обозначено, что сделано детьми, а что – их руководителем. Людмила Юрьевна считает, что фестиваль значительно вырос по сценарному мастерству, режиссуре, музыкальной культуре. 

– Мне очень понравилась программа – все представленные фильмы отличает добротность. Заметно обозначились социальные темы, которые волнуют молодых людей и детей, – здоровый образ жизни, активная позиция. Расширился фестиваль и тематически. Народным традициям были посвящены пять фильмов. Коллектив кинолюбителей пополнился за счет студентов колледжей, техникумов, авторов-­одиночек.

Автором лучшего фильма стал Сергей Козлов. Гран­-при фестиваля присужден его фильму «Не жалею, не зову, не плачу…» производства калязинской киновидеостудии «Орнамент». Картина была признана и лучшей документальной работой на фестивале. 

У Сергея Николаевича большой опыт. За 30 лет, отданных кино, он не раз побеждал на всероссийских конкурсах любительских видеофильмов, дважды становился лауреатом «Земли тверской». На этот раз Сергей Николаевич привез два фильма – «Возвращение святыни» и «Три жизни Александра Колосова». Второй фильм и принес ему победу. 

Он рассказывает о человеке, ставшем после аварии инвалидом-­колясочником и прославившемся на всю Россию как художник и благотворитель. Сергей Козлов 10 лет собирал материал об Александре Колосове, вместе с ним ездил в Москву на вручение Международной премии «Филантроп», которой отмечаются заслуги инвалидов, добившихся выдающихся успехов в творчестве. Лауреат премии «За подвижничество» имени Лихачева Колосов награжден и медалью имени Пабло Пикассо, учрежденной ЮНЕСКО. 

*  *  *
В последний день фестиваля были названы также лауреаты в 11 номинациях, среди которых «Лучший анимационный фильм», «Лучший сценарий», «Лучший фильм на патриотическую тему» и многие другие. 

«Земной рай» группы авторов видеостудии «Прямой эфир» из гимназии №44 (руководитель Ирина Виноградова) назван лучшим фильмом на тему экологии. 

Лауреатом в номинации «Лучший сценарий» стала Вера Цветкова, воспитанница видеостудии «Кино­Отрок» Медновской школы­интерната (руководитель Елена Солдатова), за фильм «Я за тебя рада, или Улыбнись мечте». Работы этой девочки, к слову говоря, не первый раз отмечались на кинофестивалях. 

Лучшим «юным дарованием» стала Кристина Давыденко, автор мультфильма «Цветок». Народной видеостудией «Фокус, 1980», которую представляла Кристина, руководит Константин Купцов. Его студии завоевали наибольшее количество наград. Среди них лучший фильм на тему «Я выбираю жизнь!» – «Спорт как вторая жизнь» Анастасии Ивановой и Дениса Комарова, лучший мультфильм «Сказка про озорника» Любови Абрамовой и Юрия Синюкова (видеостудия «ХА­миллион» ТвГУ) и лучший игровой фильм «Световой меч» Никиты Грищенко (видеостудия «Дарвид» Тверского ДДМ).
В номинации «За сохранение традиций народного творчества» была отмечена картина «Дорожим мы стариною» Ольги Ивановой (видеостудия Мокшинской средней школы из Конаковского района). Лучшими названы «Простая сказка» Дениса Смирягина из Конакова, научно­популярный фильм «Шотландия – Белый» группы авторов видеостудии Тверского русского научно­-культурного центра (руководитель Ольга Лукина) и другие работы. 

Победителем в номинации «Лучшая режиссура» стал документальный фильм «I believe!» Игоря Сторожева. Инвалид детства, Игорь не выходит из дома, но хорошо пишет, поет, играет на гитаре, создает фильмы, работает на компьютере. Уникальный молодой человек, он достоин отдельного рассказа. 

Есть в списке номинаций и такая: «За лучший закадровый голос». Его лауреатом стал фильм «Гагарин и Гаганова», созданный группой авторов на видеотелестудии «Метроном» вышневолоцкой гимназии №2. Голос, отмеченный жюри, принадлежит актрисе Наталье Тютяевой. 

Руководитель студии Юрий Кокорин рассказал историю создания фильма: 

– Пригласили нас в Московский Дворец пионеров на празднование 50­-летия Клуба интернациональной дружбы имени Гагарина. Приехали кубинцы, которые там занимались, когда Гагарин был жив и возглавлял клуб, выходили на сцену пионеры в галстуках. Все почувствовали детство, окунулись в атмосферу прошлого. Воспитанники театральной студии «Колибри» подготовили выступление, а мы – фильм «Гагарин и Гаганова». Нам хотелось воссоздать жизнь города, рассказать о том, как известная труженица привезла первого космонавта в свой родной город Вышний Волочек. Еще есть те, кто помнит, как все плакали, как кричали «Гагарин!» Это был фурор... 

По своей основной профессии Юрий Васильевич – театральный режиссер. За последние полгода он поставил четыре спектакля в театрах России и за рубежом. Но любовь к искусству кино пришла к нему еще во времена учебы в Калининском училище культуры. Юрий Васильевич вспоминает с нежностью высококлассных преподавателей. 

– Дома я прогонял в баках десятки километров кинопленки, проявлял, озвучивал на магнитофонах. Сейчас технически все легко, а мы монтировали, резали пленку, и каждый сантиметр было ужасно жаль. Лет шесть назад я создал студию при гимназии в Вышнем Волочке, стал заниматься с детьми, преподавать сценарное мастерство, умение построить кадр. В общем, передаю все, что сам знаю. Я учу детей, как из этого хаоса отобрать, отшлифовать и смонтировать поток жизни. Найти гармонию – это и есть великое чудо кино! 

Автор: Мария Спиридонова
24

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость