19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 23.04.2013

Госпрограмме по селу необходима корректировка

Фотограф: Роман Смазнов

Мнение тверских аграриев прозвучало на парламентских слушаниях в Госдуме РФ

 В Госдуме РФ прошли парламентские слушания, посвященные вопросам совершенствования механизмов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. С особым интересом парламентарии отнеслись к выступлению коллеги, депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Светланы Максимовой.

Доктриной по индикаторам

Госпрограмма развития сельского хозяйства должна быть скорректирована. Об этом говорили практически все участники встречи. В частности, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что за пять лет реализации Государственной программы на 2008–2012 годы была проведена активная работа по поддержке сельского хозяйства, но все же целевые показатели выполнить полностью не удалось, в том числе из-­за кризиса 2008 года, засухи 2009–2010, 2012 годов и других объективных причин.

– Надо также признать, что государственные ресурсы не всегда использовались эффективно и в полном объеме. Анализ итогов реализации госпрограммы до 2012 года выявил ряд проблемных вопросов, которые не нашли своего разрешения и в новой программе до 2020 года, и они требуют качественно иных подходов и механизмов поддержки, – сказал Панков.

Депутат отметил, что для выполнения новых задач определены целевые индикаторы, которые меньше показателей, утвержденных доктриной продовольственной безопасности России. С другой стороны, даже заявленных индикаторов невозможно достичь при нынешнем уровне ресурсного обеспечения госпрограммы и заложенных в ней механизмов. Так, запланированный объем производства молока на 2020 год обеспечивает душевое потребление всего в размере 226 килограммов, что на 20 килограммов ниже фактического уровня и на 100 килограммов меньше размера, преду­смотренного в доктрине.

На слушаниях прозвучали предложения увеличить финансовое обеспечение госпрограммы и скорректировать заложенные в ней индикаторы в соответствии с доктриной продовольственной безопасности России. При этом необходимо перейти от института субсидирования процентных ставок к прямым дотациям, в том числе на единицу продукции. Выступавшие предлагали принять программу по ускоренному техническому перевооружению АПК, предусмот­рев механизм прямых дотаций из федерального бюджета сельхозпроизводителю на приобретение новой техники и оборудования в размере 15 миллиардов рублей ежегодно. И, конечно, по общему мнению собравшихся, надо последовательно повышать уровень развития социальной инфраструктуры села, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния в размере не менее 20 миллиардов рублей ежегодно.

– Важно реализовать меры по поддержке покупательского спроса населения, включая малоимущих граждан, в том числе за счет формирования оптимального рациона питания в организациях социально­образовательной сферы и в силовых структурах, – добавил Панков.

На парламентских слушаниях обсуждалась тема поддержки отечественных производителей сельхозтехники. Статс­секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков – подчеркнул необходимость реализации единой государственной политики в сфере сельского хозяйства на территории страны, сосредоточения на технологическом обновлении отрасли, а также на вопросах регулирования рынков, повышения в них доли российских производителей, в том числе за счет реализации программы социального питания и развития кооперации.

Должны расти доходы и поддержка

Представители Министерства сельского хозяйств РФ, депутаты Госдумы, руководители сельских территорий, сельхозпроизводители, принявшие участие в заседании, с большой заинтересованностью говорили о том, что Государственная программа развития сельского хозяйства предусматривает комплексное развитие всех отраслей и под­отраслей, сфер деятельности агро­промышленного комплекса. Однако межведомственных программ, направленных на поддержку производства, переработку и сбыт сельхозпродукции, пока не разработано. Между тем развитие интеграционных связей в АПК, особенно с учетом вступления России в ВТО, будет способствовать защите тружеников села от неэффективных издержек и сделает российское агропроизводство конкурентоспособным. Следовательно, необходим механизм предоставления преференций местным сельхозтоваропроизводителям и переработчикам при размещении государственных и муниципальных заказов. Эта мера позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции. Кроме того, по мнению участников обсуждения, стоит обратить внимание законодателей на необходимость доработки проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и критериев отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам». В частности, предлагается рассчитывать размеры господдержки исходя из отношения валового объема производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в расчете на одного сельского жителя конкретного региона. При этом надо упразднить существующий в проекте постановления критерий отношения уровня среднедушевых располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к величине прожиточного минимума на душу населения, установленной в регионе. Повышение уровня жизни сельского населения является одной из главных задач госпрограммы, поэтому нелогично корректировать в сторону уменьшения объемы господдержки при росте доходов селян. Кроме того, необходимо пересматривать перечень регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, каж­дые три года, а не раз в шесть лет, как предполагает нынешний проект постановления. Сокращение срока позволит регио­нам, не включенным в перечень, претендовать на этот статус с учетом объективных реалий.

Еще одно предложение тверских аграриев коснулось необходимости разработки межведомственной программы развития льноводства, что особенно актуально для нашей области, как традиционно льносеющего региона.

И наконец нужна комплексная федеральная программа мероприятий по борьбе с борщевиком, которым зарастают земли сельхозназначения и прочие сельские территории. Поскольку ущерб от распространения этого растения колоссальный, то и решать проблему под силу только на государственном уровне. Участники заседания отметили прозвучавшие предложения как весьма актуальные и полезные для стабилизации всех сфер жизни российского села.

Новое лицо села – кооперация

Комментируя итоги парламентских слушаний нашей газете, депутат Государственной думы РФ, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова отметила, что изменение некоторых параметров новой госпрограммы по селу важно для достижения ключевой задачи АПК – обеспечения жителей страны качественной сельхозпродукцией в необходимом и достаточном количестве. 

– В связи с этим считаю своевременным предложение распространить меры государственной поддержки на все виды сельхозкооперации, разумеется, увеличив объем бюджетного финансирования на эти цели. Объединение в производственные и сбытовые цепочки, быть может, в ряде случаев под едиными региональными брендами, сформирует новое лицо российского села и будет способствовать более активному выходу наших производителей как в отечественные торговые сети, так и на внешние рынки, – заявила Светлана Максимова.

Результатом парламентских слушаний стало создание рабочей группы, которая в ближайшее время систематизирует прозвучавшие предложения по корректировке задач и параметров Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы.
Автор: Роман Смазнов
40

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость