07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.04.2013

Мелодия подвига, веры, любви

Фотограф: Александр Солодков

Чем сегодня дороги песни тех лет, чему учат они наследников Победы?

По инициативе губернатора Андрея Шевелева в регионе идет благотворительный марафон «Наша Победа». Он дает возможность каждому жителю области оказать участникам Великой Отечественной войны внимание и помощь, выразить признательность за спасение страны. Все пережитое в дни войны нашло отражение в песнях тех лет, главными отличительными чертами которых были неиссякаемый оптимизм и беззаветная вера в Победу. А чем сегодня дороги песни тех лет, чему учат они наследников Победы?


Александр Жмулин, филолог:

– Мне очень нравится песня, где есть такие слова: «А степная трава пахнет порохом...». За душу берет и Высоцкий: «Друг, оставь покурить, а в ответ тишина». Когда я учился на филологическом факультете ТвГУ, мы изучали военную поэзию – это неотъемлемый пласт советской литературы. Несмотря на то что многие стихи той поры, которые потом легли на музыку, кажутся немного грустными, они при этом светлые, полны надежд. Для нового поколения знать творчество военной поры просто необходимо – чтобы понимать, что пришлось пережить ее участникам, в полной мере прочувствовать то, что вынуждены были испытать они, фронтовики, по сути, сверстники наших студентов.

Владимир Потемкин, пенсионер:

– Песня порой лучше всего может сказать о том, что чувствует солдат, о том, что у него на душе, чем он дышит. В песнях военных лет нашла отражение судьба всего народа, ведь не было в СССР ни одной семьи, которую бы не затронула война. Особо мне памятны «В землянке», о партизанах и, конечно же, «Синий платочек».

Александра Герман, студентка ТвГУ:

– Я люблю песню «Катюша» в исполнении замечательной Анны Герман. Но, пожалуй, самая известная – это «День Победы». Ее знает, наверное, каждый молодой человек, и это хорошо, ведь очень важно навсегда сохранить память о войне. Творчество для этого – самый лучший способ. Насколько известно, песня «День Победы» была написана через 30 лет после Победы и стала ее гимном. Много написано бардовских песен. Значит, благодарная память человеческая не иссякает, не теряется во времени боль тех лет.

Валерий Иванов, машинист:

– Я люблю военные песни, слушаю их до сих пор. Мой сын тоже всегда возит с собой диск с этими песнями и слушает их в машине. Они дарят необыкновенное чувство гордости за страну, за своих отцов­-дедов, наших победителей. Для меня самой главной песней военной поры является «Священная война» Василия Лебедева­-Кумача. Это апофеоз патриотизма. Музыка сочетает и грозную поступь марша, и мелодичную распевность – как и стихи, которые полны драматизма, но при этом в них ни тени сомнения, за кем будет Победа.

Николай Захаров, пенсионер:

– У меня в 1941 году погиб отец. Поэтому песни тех лет для меня – это прежде всего память о нем, обо всех, кто не вернулся с войны. Когда слышу «Темную ночь» или «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», у меня просто наворачиваются слезы. Военные песни – это призыв к тому, как надо защищать Родину. Они поднимают боевой дух, и без них на фронте было бы, наверное, гораздо труднее – ведь после боя сердце просит музыки вдвойне. А такие песни, как «Катюша», «Я уходил тогда в поход», говорят о том, что любовь и верность помогали приблизить одну на всех Великую Победу. 


Автор: Алеся Глазунова
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию