28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.04.2013

Искусство эффективных решений

Фотограф: Андрей Ташкин

Этой науке стоит поучиться

Любой руководитель – больше чем начальник. Он не просто отвечает за свою компанию и своих сотрудников, но ежедневно выстраивает диалог с конкурентами, партнерами, подчиненными. Лишне говорить, что нестандартные ситуации в таком общении возникают очень часто. Обычно именно в них раскрывается личность, показывает свои сильные и слабые стороны. Как правильно выстроить схему переговоров? Как удержаться на завоеванных позициях? Как управлять своими эмоциями? На эти вопросы отвечает искусство управленческой борьбы. 

Для того чтобы дать современным руководителям необходимые навыки грамотного и цивилизованного ведения дел, в субботу на базе колледжа имени А.Н. Коняева прошел семинар-тренинг по авторской технологии Владимира Тарасова «Управленческие поединки». Он стал возможен при поддержке Тверского регионального ресурсного центра Президентской программы подготовки управленческих кадров. Участниками турнира стали выпускники этой программы. 

Технология поединков была разработана более 20 лет назад. Она сильно отличается от обычного диалога и деловой игры. По замыслу Владимира Тарасова это именно борьба двух личностей за управленческое превосходство, которое достигается благодаря эффективному использованию различных приемов. Итогом многолетних поисков социального технолога стал тренинг для обучения руководителей. Старт активному развитию этого направления в нашей стране был дан в 2001 году, с момента основания федерации управленческой борьбы. В 2008 году она провела первый чемпионат России. 

В столице Верхневолжья такие турниры только пробивают себе дорогу. Но уже вызывают немалый интерес. В актовом зале колледжа свободных мест практически не осталось. Вел тренинг Павел Сивожелезов, бизнес-тренер и партнер таллинской школы менеджеров, основанной Владимиром Тарасовым. 

Честной, успешной и продуктивной работы пожелала всем гостям и участникам директор Тверского регионального ресурсного центра Екатерина Гонтарева.

– Общайтесь, спрашивайте совета, обменивайтесь опытом. Такие встречи, надеюсь, со временем будут регулярными, и мы не раз соберемся, чтобы обсудить актуальные, волнующие нас вопросы и показать свой уровень профессиональной подготовки, – сказала она. 

Тренинг состоял из двух частей. Теоретическая требовала знаний деловой и позиционной борьбы, основных приемов обмана и манипуляции, способов сотрудничества. И только после такого ликбеза участников испытывали в управленческих поединках.

Победу в таком состязании одержать непросто. Ведь ситуация, с которой предстоит справиться, не имеет единственно верного решения. Игроки по очереди назначают роли себе и партнеру на строго определенное время. В ходе диалогов они должны отстоять свои интересы.

Девять судей, наблюдавших за поединком, разделились на три коллегии. Первая категория судей – «нанимающиеся на работу» – оценивает участников с позиции обычных людей, вторая – «отправляющие на переговоры» – с позиции представителей власти, третья – «доверяющие собственность» – с позиции владельцев ценных ресурсов. Таким образом обозначаются три координаты социального пространства управленческой борьбы – люди, власть, дело. С их помощью можно объективно оценить опыт и профессионализм игроков.

– Понравилось, что за основу тренингов взяты реальные и понятные всем ситуации, – говорит бизнесмен. – Такая интеллектуальная зарядка может быть полезна для выбора людей на руководящие должности, чтобы включить их в кадровый резерв или отобрать кого-то для решения определенных управленческих или переговорных задач.

Доволен тренингом и Павел Сивожелезов:

– У меня впечатления от семинара и от поединков самые положительные. Я вижу, что пришли заинтересованные руководители, готовые к обратной связи и желающие учиться. Думаю, для них это будет полезно, так как люди получают наработки, незаменимые в управленческой практике.

Это первый опыт проведения подобных тренингов для регионального ресурсного центра. В дальнейшем управленческие поединки станут хорошей поддержкой для выпускников президентской программы, дадут им возможность активнее развиваться. А это сегодня очень важно – от опытных кадров и грамотных руководителей зависит завтрашний день всей экономики Верхневолжья. 

Автор: Андрей Ташкин
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию