16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2013

За маму, за папу, за сына и дочку!

Фотограф: Александр Солодков

Из родного дома начинается для каждого из нас путь не только на спортивный – жизненный Олимп

Самые дружные команды собрал областной фестиваль спортивных семей.

«Мой папа может все что угодно!» – совсем как в телевизионной рекламе, с гордостью говорила Яна Никешина о своем отце. Только-­только Алексей Никешин зафиксировал новый рекорд соревнований – за 30 секунд он сделал 100 прыжков через скакалку. «Ну, ребята, вы даете! Видно, подготовились серьезно», – с восхищением фиксировала показанные результаты спортивный судья с полувековым стажем Светлана Круглова. На этот раз рекордов действительно было много. Когда за одну команду выступают папа, мама и ребенок, просто невозможно схалтурить. Родители изо всех сил стараются показать пример сыну или дочери, а дети зачастую прыгают выше головы, дабы порадовать родителей. И после каждого нового конкурса они с полным правом могут пожать друг другу руки и сказать: «Да, мы – команда! Один за всех и все за одного!»

Финальный этап традиционного фестиваля спортивных семей Верхневолжья прошел в тверском спорткомплексе имени Султана Ахмерова. Показать себя и посмотреть на других приехала 21 семья из Красного Холма, Торжка, Сандова, Максатихи, Весьегонска, ЗАТО Озерный, Конаковского района, Калязина и Твери – призеры муниципальных соревнований. К сожалению, медленнее, чем хотелось, расширяется география фестиваля. А ведь всем известно со школьной скамьи, что семья – это ячейка общества. Именно из родного дома начинается для каждого из нас путь на спортивный и жизненный Олимп. 

Всем муниципальным образованиям области в данном случае пример подают Крас­ный Холм и Сандово, которые делегировали в Тверь по пять семейных команд! Так, уже второй год в финальных стартах участвуют краснохолмцы Анатолий, Татьяна и Ольга Протасовы, которые ведут здоровый и активный образ жизни и считают, что физическая культура – лучшее лекарство от всех болезней, залог счастья и оптимизма. На прошлом фестивале Протасовы, кстати, выиграли интеллектуальный конкурс. Правда, в этом году, к их большому сожалению, задание по собиранию пазлов на скорость из программы соревнований было исключено. 

Комитет по физической культуре и спорту Тверской области, выступающий организатором мероприятия, в соответствии со всероссийским регламентом усилил спортивную составляющую фестиваля. В борьбе за призы семьям предстояло проявить свою физическую подготовку – ловкость, быстроту, точность, силу, реакцию, гибкость – в пяти конкурсах: «Веселых стартах», игре в дартс, настольном теннисе, прыжках через скакалку и бросках баскетбольного мяча в кольцо. При этом параллельно проводились два соревнования: для команд с папой, мамой и ребенком 9–11 лет и команд, в составе которых выступали по одному родителю с сыном или дочкой. Некоторые семьи, воспользовавшись изменениями в регламенте, смогли заявить для участия сразу по два коллектива. Например, семья Мотоман из ЗАТО Озерный. Одну команду представляли папа Сергей и дочь Олеся, другую – мама Ольга и сын Максим. Разделившись таким справедливым образом, семейство Мотоман смогло завоевать целую коллекцию наград и призов. Сергей и Олеся выиграли первенство в общем зачете, да еще лучше всех выступили в «Веселых стартах» и в конкурсе по броскам мяча. А Ольга и Максим оказались самыми точными в дартсе. 

Кстати, в конкурсе по метанию дротиков в мишень был установлен еще один рекорд фестиваля-­2013, который теперь уже никому не удастся превзойти. Папа Олег Грязнов из Сандова уложил все три дротика при одном подходе в красный центр мишени – булл – размером в однокопеечную монетку. Даже судьи – профессиональные дартсмены – не удержались, чтобы не выразить ему свое восхищение. Прямо не папа, а Робин Гуд. 

Правда, чтобы стать призером общего зачета по итогам пяти конкурсов, одной точности было мало. Нужно было постараться во всех заданиях выступить как можно лучше. По сумме занятых мест и определялось положение в итоговой турнирной таблице. Одной из составляющих успеха здесь оказалась даже не хорошая физическая подготовка, а командный дух и воля к победе, которые, пожалуй, наиболее наглядно проявлялись в «Веселых стартах». Родители и дети так болели, переживали и поддерживали друг друга, что временами казалось, от крика: «Папа, давай! Мама, быстрей!» – вот-­вот оторвется от стен и взлетит воздухо­опорный купол спорткомплекса. Крышу в итоге все­-таки не сорвало. Одна­ко в финале фестиваля на все семьи­-участницы пролился дождь наград и подарков. Партнером облспорткомитета выступила компания «Ростелеком», которая предоставила главные и поощрительные призы, полезные в домашнем хозяйстве. 

Победителями регионального фестиваля-­2013 стали Алексей, Любовь, Яна Никешины из Кесовой Горы и Сергей и Олеся Мотоман из ЗАТО Озерный. Они теперь и будут представлять Верхневолжье в Анапе на всероссийских соревнованиях спортивных семей. На вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись семьи Гладцыных из Калязина, Муравьевых из Конаковского района, Андреевых из Красного Холма и Бурлак из Максатихи. В любом случае, на этом спортивно­-семейном празднике не было проигравших. Где и когда еще увидишь, когда семья превращается в единую команду, которой теперь любое дело и испытание по плечу, когда «я» становится «мы»… «Да, мы с папой и мамой можем все что угодно!» – так после церемонии награждения с золотой медалью на груди сказала о своей семье Яна Никешина.  

Автор: Андрей Борисов
45

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость