11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа22.04.2013

Привет родной деревне

Фотограф: «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА »

И в сто лет ветеран из Селижаровского района помнит имена своих земляков

Как только по областному телевидению показали сюжет о ровеснике века Иване Захаровиче Курове, уроженце деревни Тверское нашего района, мне позвонили несколько неравнодушных зрителей: из какого Тверского? Действительно, в районе их два. Я тоже задалась этим вопросом.

Разделяя интерес земляков, звоню коллегам в Кимры. В редакции одной газеты сказали, что о таком событии знают и материал подготовят в ближайший номер, в другой – «Кимры Сегодня» – уже опубликовали.

Буквально через несколько минут на столе у меня лежали две газетные полосы (электронная почта – отличный вид связи). На первой – большой снимок ветерана двух войн с многочисленными наградами, на второй – материал о нем.

Как пишет автор, Иван Захарович родился в 1913 году в большой крестьянской семье. В 1919 году многих деревенских подкосила эпидемия тифа. Умерли старшие Куровы и их четверо детей. Остались две дочери и сын Иван. Окончив начальную школу, он пошел зарабатывать на жизнь.

Приезд в 30-х годах в их местность вербовщика из Ленинграда, набиравшего рабочих, во многом определил судьбу деревенского парня. Ивана направили в Кронштадт на судостроительный завод. Сначала был учеником, потом слесарем. В комнате общежития – тридцать человек. Жили голодно, но дисциплиной и уважением друг к другу дорожили. Если кто-то задерживался и приходил ночью, к кровати пробирался на цыпочках, чтобы не беспокоить товарищей.

А после работы Иван спешил в школу рабочей молодежи. Потом армия, погранично-кавалерийское училище. После его окончания лейтенант Куров служил начальником заставы на разных участках границы. Во время финской войны командовал ротой, в которой были только девушки.

Перед Великой Отечественной женился. Родился сын. Семья жила в Ленинграде.

Корреспонденту газеты юбиляр рассказал, как в составе одного из пулеметно-стрелковых полков освобождал город на Неве (для него это было вдвойне важно: там, на Васильевском острове, оставались родные), как выходил из окружения.

Холодная дождливая погода, промокшая насквозь одежда, не покидающее чувство голода. Увидел поляну, сплошь покрытую телами убитых красноармейцев. Вскрыл вещмешок одного, обрадовался:
сухари. И письмо – не успел солдат отправить весточку. Заметивший часовой привел в штаб. Хорошо, что его начальник знал командира полка – отправили в свою часть.

Семью, как ни старался, спасти не удалось. Сын умер в блокаду. Жена погибла, по всей вероятности, во время эвакуации: когда людей вывозили из окруженного города по Ладожскому озеру, на льду стояла такая вода, что скрывала колесо машины. В списках эвакуированных в Бугуруслане (Оренбургская область), куда он потом обращался, ее не было.

Боевой путь Ивана Курова продолжался. Победу он встретил в Дрездене. На кителе – ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», «Медаль Жукова» и другие награды.

Демобилизовавшись в начале 50-х,фронтовик, уже майор, приехал в Кимры, где и живет по сей день. Здесь же дочь, внучка, правнучка. А там два года назад его нашла еще одна награда – орден Отечественной войны II степени.

Читая строки об этом человеке, в голове крутилась мысль: узнать бы номер телефона, поговорить с ветераном. Когда прозвучал привет с малой родины, на другом конце провода услышала искреннее оживление в голосе: «Как же я рад, что вы позвонили, разыскали старика!»

Наш диалог не ограничился несколькими фразами. Иван Захарович оказался интересным собеседником и, несмотря на весьма почтенный возраст, сохранившим многое в памяти. Уточнил, что родился в бывшем Волжанском сельсовете, учился в Волковской школе. Учителями были Маргарита Алексеевна и Нона Николаевна. Назвал близлежащие к своей деревни: Волково, Василево, Колтаково, Подберезье. Помедлив, так же внятно перечислил деревенских: Антон по прозвищу Картофинка; Манька жила с сыном, очень бедная; Максим имел пасеку; Ваня Гаврилов; братья Родя и Амеля очень сильные были, на лесозаготовки ходили в Кувшиново... Бывал в Сухошинской церкви. Красивая. На высоком месте. Оттуда, особенно в ясную погоду, видно Селижарово. Спросил, в каком сейчас состоянии церковь Оковецкая. Обрадовался, что храмы восстановлены, в них регулярно ведутся службы.

– Приходилось ли потом бывать в Тверском? – спрашиваю.

– Да. В 1947 году, когда шел на рынок в Селижарово, на мосту через Волгу встретил девушку. Познакомились. Она вскоре стала женой, – последовал ответ.

Александра Алексеевна Веселова была на пять лет моложе. Родом из деревни Клетки, что находилась в Оковецком сельсовете. В 1948 году у супругов родилась двойня.

– Сейчас молодежь говорит, что трудно растить детей. А как же моя Шура с двумя малышами на руках ездила со мной на Дальний Восток, в Закарпатье, где приходилось служить?! – с теплотой и уважением вспоминает о жене Иван Захарович. – Вместе мы прожили больше полувека. Умерла в Покров. Двадцать лет будет, как нет ее, – в голосе уже чувствовалась грусть.

За свою долгую жизнь Иван Захарович встречался со многими известными людьми. Рассказал, как во время службы на Дальнем Востоке приезжал вице-адмирал флота Николай Кузнецов. Сложились хорошие отношения, и высокий военачальник помог пограничнику Курову в восстановлении жилища после пожара.

С юбилеем ветерана тепло поздравили президент страны Владимир Путин, глава региона Андрей Шевелев и спикер областного парламента Андрей Епишин. 

– Есть ли желание встретиться с родиной детства?

– Конечно! Только вряд ли смогу выдержать путь – слаб стал. Со слухом у меня порядок, а глаза видят плохо – газет не читаю, но радио слушаю, изредка смотрю телевизор, парад 9 Мая – обязательно.

На вопрос «Что хотели бы пожелать землякам?» – Иван Захарович ответил с ходу: «Быть здоровыми и дожить до моих лет». 


Автор: Надежда Ромашова
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию