17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2013

На армейском старте

Фотограф: Артур Пашков

19 апреля в Твери прошел областной День призывника

Мигалово, войсковая часть 21350. Возможно, для кого-то из ребят это адрес будущей службы. Пусть еще не привычны им зычные команды «Кругом!», «Смирно!» и «Шагом марш!», они узнали вкус настоящей солдатской каши, на мгновение почувствовали себя пилотами мощных самолетов, познакомились с простым бытом бойцов, где все определяет одно слово – дисциплина. 

«Ну, кто из вас спортивный разряд имеет? В армию нужно идти крепким!» – обращается к ребятам генерал-­полковник авиации в отставке Геннадий Решетников. Поднимается несколько рук. 
«И это все?» – искренне удивляется Геннадий Михайлович. – Или думаете, к году службы готовиться не нужно?» И рассказывает о своем племяннике, недавно вернувшемся домой. Всем парень хорош – и спортивный, и с техникой дружит, но на учениях и ему, молодому артиллеристу, пришлось нелегко – дали прикурить. Зато теперь он говорит так: «Я понял, что такое настоящая армия».

Одними из первых на территории части появляются члены тверского военно­патриотического объединения «Сокол». Уже несколько десятилетий Сергей Сергеев занимается со школьниками и гордится, что многие из них стали настоящими защитниками, которые никогда не подведут.
Десятиклассник Роман Ершов пришел в клуб четыре года назад. Тогда он еще и не думал, как захватит его новая жизнь, где каждая минута заполнена делом. Сегодня мечта Романа – поступить в Рязанское высшее воздушно-­десантное командное училище. 

– Я готов к этому, – уверен он. – Не раз прыгал с парашютом, владею приемами рукопашного боя, умею стрелять. Да вы сейчас увидите, что нам по плечу. 

Короткая подготовка, и вот на плацу уже не школьники, а настоящие «голубые береты», ловким движением выбивающие из рук «врага» оружие и в одну минуту опрокидывающие противника на землю. Все по­-серьезному – настоящая борьба, крепкий захват. 

«Здорово!» – раздается в одной колонне. Значит, раньше видеть такое не доводилось. Но будущий солдат из Торжка Александр Петран спокоен. В военно­-патриотическом клубе «Полигон» его научили этому давно. А многого он добился сам: имеет первый разряд по боксу и по кикбоксингу. 

– Так что в обиду себя не дам, –смеется Александр. – Но, по­-моему, сейчас армия сильно изменилась, и пресловутая дедовщина ушла в прошлое. Обидно, правда, что служат всего год – многое ли успеешь за такой короткий срок? 

На вопрос, что бойцу нужно преодолеть в первую очередь, Саша, немного подумав, отвечает так: «Страх. Помню, как я впервые выдернул кольцо и размотал стропы парашюта. За минуту до этого казалось, что не смогу. Но сделал шаг и прыгнул. И сильнее ощущений не испытывал». 

У многих ребят, собравшихся в пятницу на военной базе, еще есть в запасе год­-другой, чтобы серьезно заняться собой. А те, кто уже окончил школу, вот­-вот сядут в поезда. По словам военного комиссара Тверской области Владимира Серефа, 22 апреля первые весенние призывники отправятся к месту несения службы. Всего же в России за эти несколько месяцев ружье на плечо вскинут более 150 тысяч новобранцев от 18 до 27 лет. 

– Для чего мы пригласили вас сюда? – обратился военком к юношам. – Не просто показать, что ждет бойца после прощания с «гражданкой». Нам важно, чтобы будущие защитники поняли те изменения, которые произошли и происходят в нашей армии. Поступают новые образцы вооружения, все больше увеличивается число контрактников. Но помните: армия не курорт. И тому, кто не способен соблюдать требования командования и следовать дисциплине, придется нелегко. Если же вы покажете себя с лучшей стороны, то, поверьте мне, сохраните самые лучшие воспоминания об этом времени. Желаю, чтобы с армейского старта начался для вас старт будущей карьеры. 

Крепкого здоровья и счастливой службы пожелали старшеклассникам начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Витольд Завадский, генерал­-майор запаса Александр Грибов, временно исполняющий обязанности заместителя командира авиационной базы Мигалово по работе с личным составом Сергей Окунев. Затем военные пригласили всех в клуб, где гостям показали фильм о славной боевой истории тверских летчиков и технике, с которой они работают долгие годы. 

Но никакой фильм не расскажет столько, сколько небольшая прогулка по территории военного городка. В казарме призывников встретил командир роты охраны и радиационной, химической и биологической защиты Евгений Еркин. Сейчас здесь служат 74 человека, и 61 из них – солдаты-­срочники, ежедневно занимающиеся боевой подготовкой. О своих ребятах командир говорит скупо, но эти слова дорогого стоят: «Мне не стыдно ни за одного из них». Со многими «дембелями» у него сохранились добрые отношения, и, как только появляется случай собраться вместе, он слышит от вчерашних рядовых: «Знаешь, год для нас пролетел слишком быстро. Мы только научились быть солдатами». 

– И вы научитесь, – сказал как отрезал Евгений Еркин ребятам. – По-­другому нельзя. 

И, улыбнувшись, добавил уже мягче: «Не бойтесь, солдат все на лету схватывает. Не пропадете».  

Автор: Артур Пашков
46

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость