08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской22.04.2013

Три жизни доктора Аликиной

Фотограф: Ольга Моисеева, АРХИВ АНАСТАСИИ АЛИКИНОЙ

И каждая на пределе мужества – быть необходимой многим и сразу

Счастлив человек, у которого в день юбилея, да еще такого красивого, непрестанно звонит телефон. Восьмого апреля исполнилось 95 лет ветерану войны, блокаднице Анастасии Григорьевне Аликиной. Имя этого человека неразрывно связано с организацией послевоенной системы здравоохранения в Тверской области. 

С юбилеем одного из самых заслуженных докторов Твери, отмеченного медалью «За оборону Ленинграда», почетным знаком «Отличник здравоохранения» и другими наградами, пришли поздравить друзья, коллеги, представители совета ветеранов медицинских работников. В числе почетных гостей была и министр здравоохранения Правительства Тверской области Елена Жидкова. С цветами и подарками. Но особым сюрпризом для Анастасии Григорьевны, по ее словам, неожиданным и очень приятным, стало Благодарственное письмо губернатора Андрея 
Шевелева: «Примите слова моей искренней благодарности за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие здравоохранения области. Вы по праву относитесь к когорте замечательных людей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием. Желаю Вам здоровья, бодрости, душевного тепла, оптимизма и всего самого лучшего». 

– Всегда работала от души, по-другому не умела. Не мне об этом судить, людям, с которыми и для которых трудилась. Я низко кланяюсь всем за такое внимание ко мне.

И все-таки за что мне такие особые почести?

Как за что, Анастасия Григорьевна?! Да за вашу жизнь – долгую, честную, в которой нашлось место настоящему подвигу. За ваш самоотверженный труд, за доброту и внимание к людям. За спасенные жизни и там, в блокадном Ленинграде, и здесь, в послевоенном Калинине. На вашем «белом халате» за все эти годы не появилось ни одного пятнышка, за которое было бы стыдно перед собой и людьми. Поэтому давайте, Анастасия Григорьевна, вместе перелистаем главные страницы вашей судьбы. 

Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам 

Весна 1941 года сулила ей много надежд. Студентка факультета «Лечебное дело» Пермского медицинского института Настя Аликина уже представляла, как в декабре получит диплом, станет врачом-педиатром, будет лечить детей. А потом у нее появятся и свои... 

Разве могла она тогда представить, что нападение фашистов перечеркнет все ее планы, а воскресенье 22 июня станет точкой отсчета самой страшной войны? Так для Насти Аликиной закончилась ее первая, довоенная пермская жизнь, и началась вторая – в блокадном Ленинграде. В инфекционной Боткинской больнице. 

Февраль 1942 года был для ленинградцев холодным и голодным. Люди жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. Для фашистов на этой войне не существовало никаких общегуманных норм и правил. С особым цинизмом они обстреливали больницы и машины «скорой помощи», а изображенный на них защитный красный крест стал для немецких летчиков излюб­ленной мишенью. Так они соревновались в точности попадания своих снарядов. За время блокады на городские лечебные учреждения было совершено не менее 140 артиллерийских и авиационных нападений. Ситуация усугублялась тем, что в декабре 1941 года почти во всех госпиталях и больницах города был отключен свет. Это привело к остановке работы операционных, физиотерапевтических, рентгеновских, перевязочных и других кабинетов. Температура в больничных помещениях упала до 2 — 7 градусов. В блокадном Ленинграде не только хлеб, но и вода ценилась на вес золота. Ее с трудом, да и то не всегда, хватало только для обеспечения производственных процессов на хлебозаводах, поэтому люди выстаивали огромные очереди к уличным колонкам. Больничные прачечные прекратили стирку белья, а ручная стирка не могла обеспечить даже самых необходимых нужд медицинских учреждений. Все это не могло не сказаться на росте инфекционных заболеваний, таких, как сыпной тиф, дизентерия и инфекционный гепатит. 

– Наша больница была переполнена, – вспоминает Анастасия Григорьевна Аликина. – Люди лежали в палатах, коридорах, каждый свободный пятачок площади мы использовали только для больных. Не хватало лекарств, перевязочных материалов, а главное, почти все поступавшие к нам были крайне истощены. Все это, конечно, затрудняло процесс лечения, но мы старались сделать все возможное, чтобы спасти людей. А знаете, что для меня было тяжелее всего? Спускать больных в подвал во время бомбежки, а затем поднимать их снова в палаты. Я от природы худенькая была, а во время блокады вообще в тростинку превратилась, и как я справлялась с такой нагрузкой, до сих пор не понимаю. 

Позже, спустя много лет после окончания войны, она узнает, что за время блокады Ленинграда на территорию их больницы было сброшено шесть фугасных и несколько сотен зажигательных снарядов. 

Судьба, которая до поры до времени хранила ее от смертельной опасности с воздуха, от сыпного тифа не уберегла. Весной 1942 года в Ленинграде произошла вспышка этой страшной болезни, которой заразились и более 70 сотрудников больницы, 16 из них скончались. Настю Аликину ее коллегам удалось спасти, и после перенесенной тяжелой болезни ей нужно было восстановить силы. Но даже специально выделенные для коллектива их больницы 500 бескарточных пайков мало что изменили в привычном рационе врачей, поэтому, как писала главный поэт блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» оставались главным, а порой и единственным подспорьем ослабшему организму. Она до сих пор не знает, кто из ее коллег во второй раз спас ей жизнь и уберег от неизбежной дистрофии. Но вскоре Анастасия Аликина получила новое назначение и стала работать на одной из железнодорожных станций ладожской «Дороги жизни». Врачом медицинского распределительного пункта. Там она производила первый врачебный осмотр и выписывала направления: кому – в госпиталь, кому – в ближайшую больницу. И здесь впервые проявились ее отличные организаторские способности, которые позже отмечали все, кто знал Анастасию Григорьевну Аликину и работал с ней. 

Жизнь, пусть и в прифронтовой полосе, постепенно входила в свое новое русло. У Насти появились друзья, подруги, с которыми она общалась в короткие свободные минуты. Но однажды, когда она возвращалась из ближайшего городка, судьба вновь подвергла ее суровому испытанию. 

– К себе на станцию я возвращалась ночью. Шла лесом, чтобы сократить дорогу, – вспоминает Анастасия Григорьевна. – Диких зверей я в войну не боялась – фашисты были куда страшнее. И вдруг начинается бомбежка. Земля от взрывов дрожит под ногами, а у меня в голове одна мысль:
«Куда, под какое дерево спрятаться от снарядов?» Было ощущение, что немецкие летчики устроили на меня охоту, я их главная цель. Один из осколков снаряда просвистел прямо у моего виска и зацепил кожу головы. То, что слегка, я, врач, уже потом поняла. А тогда такого страха натерпелась! Просто чудом осталась в живых.

Вскоре для Насти Аликиной началась третья жизнь, уже на тверской земле. И эта земля стала для нее родной. 

А белый халат дороже наград 

В конце ноября 1942 года Анастасия Аликина получает новое назначение – в освобожденный от фашистов Калинин. Вокруг все еще шли бои, особенно на Ржевском направлении, а жизнь в самом областном центре проходила под главным лозунгом тех дней: «Все для фронта, все для Победы!» За время двухмесячной оккупации в Калинине было разрушено более 70 предприятий, 7700 жилых и административных зданий, в том числе и областная больница, выведены из строя все энергетическое хозяйство, телефон, водопровод. Ко времени назначения Анастасии Аликиной заведующей отделом здравоохранения Заволжского рай­исполкома в городе функционировали две больницы и четыре поликлиники, две женские консультации и один родильный дом. Казалось, что может сделать чиновник районного масштаба? Многое. Когда на заседании райисполкома рассматривался вопрос, касающийся здравоохранения, Анастасия Григорьевна готовилась к нему самым тщательным образом. При этом не вызывала к себе в кабинет главных врачей больниц и поликлиник – сама приходила к ним узнать, что надо сделать вместе и в первую очередь. И только после этого, реально оценив имеющиеся у района возможности, готовила проект постановления. 

Умом понимая всю важность своей работы, она все долгие двенадцать лет мечтала снова надеть белый халат и стать рядовым врачом. В 1954 году все-таки добилась своего – перевода в областную больницу, где три года проработала врачом-терапевтом. Но хорошие специалисты, да еще с великолепными организаторскими способностями были востребованы во все времена. И вот в 1956 году Анастасию Григорьевну сначала избирают председателем обкома профсоюзов медицинских работников, а спустя четыре года назначают заведующей городским отделом здравоохранения. 
И все-таки, как считает моя собеседница, ее «звездный» час наступил в 1962 году, когда Анастасию Аликину назначили главным врачом 1-й городской клинической больницы имени В.В. Успенского. В то время эта старейшая больница города нуждалась в полной реконструкции. Начала главврач с замены печного отопления на центральное, решив тем самым сразу две задачи – обезопасила больных от возможного пожара и добилась тепла в палатах. После этого взялась за капитальный ремонт, по ходу дела освоила немало новых для себя профессий: прораба, снабженца, строителя. Эта молодая, хрупкая, очень красивая женщина, добиваясь поставленной цели, демонстрировала порой такой жесткий характер! И результат стоил ее бессонных ночей и непомерных усилий. Были капитально отремонтированы терапевтическое, травматологическое, инфекционное отделения больницы и здание поликлиники. Открыты отделения реанимации и травматологическое.

Параллельно шла работа по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала: больница после открытия новых отделений остро нуждалась во врачах узкого профиля. И тогда Аликина наладила связь с Ленинградской медицинской академией – вела подготовку врачей травматологов, анестезиологов-реаниматологов, затем стала проводить вместе с медицинским институтом научные конференции, где обобщался накопленный врачебный опыт. А еще Анастасия Аликина каким-то чудом приобрела для травматологического отделения своей больницы страшно дефицитный в то время аппарат Илизарова – и тут ее авторитет среди коллег поднялся на недосягаемую для многих высоту. Так что свой почетный знак «Отличник здравоохранения» она носит действительно по заслугам. 

Спеши дарить любовь 

Отдавая всю себя работе, Анастасия Григорьевна, чья хрупкая женственность и красота не оставались незамеченными, о своей личной жизни задумалась только в тридцать с лишним лет.
Увы, ее женское счастье длилось недолго, зато материнское продолжается по сей день. Любимая и единственная дочь Леночка с детства играла в больницу и «доигралась». Поступила в медицинский институт, стала врачом-дерматовенерологом. Тридцать лет проработала в Тверском диспансере. А когда вышла замуж и родила первую дочку, Анастасия Григорьевна решительно заявила: «Тебя я обделяла временем, все пропадала на работе. Решено: хотя бы внучку помогу поднять на ноги». И, несмотря на уговоры начальства, полная сил, она все-таки ушла с работы. Бабушка из нее получилась просто замечательная. И для первой, и для второй внучки. Девчонки быстро подросли. Старшая, выбрав для себя профессию палеонтолога, скоро защитит кандидатскую диссертацию.
Младшая ищет для страны природные ресурсы с помощью новых космических технологий. Обе живут в Москве, но часто приезжают в Тверь, навестить маму и бабушку. Пять лет назад Анастасия Григорьевна стала прабабушкой, и любовь к этой появившейся на свет девчушке как будто придала ей новые силы. В 90 лет, празднуя свой юбилей, она так самозабвенно танцевала! Жаль, сейчас не получается. Но бодрость духа всегда при ней. 

– Меня часто спрашивают, в чем секрет моего долголетия, – предвосхищает традиционный вопрос журналистов мудрая Анастасия Григорьевна. – И я честно говорю: не знаю! Могу только предполагать. Правда, ведь долгая жизнь дается тем, кто старался сделать много хорошего?Сейчас в силу своего почтенного возраста я вряд ли могу помочь конкретным делом. Но добрым словом – всегда пожалуйста. Утро свое начинаю с зарядки. Обязательно смотрю по телевизору новости. Я должна знать, что происходит в моей Твери, в стране и мире. А еще мне нравится слушать и петь песни моей молодости. И, конечно, больше всего на свете люблю свою дочь Лену, моих внучек и правнучку. А они – меня. Так любовью и живем.  

Автор: Светлана Авдеева
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию