17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2013

Выбрали дело – беритесь за него смело

Фотограф: Екатерина Михня

Подведены итоги конкурса на лучший проект в рамках программы поддержки местных инициатив

До недавнего времени только в подшивках старых газет можно было встретить упоминания, как на селе или в деревне всем миром возводили клуб, строили спортивную площадку или благоустраивали территорию. Казалось бы, уже трудно объединить людей для общего дела. Однако, как показали последние события, это было неверное представление. Пилотная программа поддержки местных инициатив (ППМИ), которая реализуется в области с этого года, помогла всколыхнуть общественность. Перспектива самостоятельно, но с финансовой поддержкой региона решить свои наболевшие проблемы вдохновила активную часть жителей на конкретные дела. В каждом районе нашлось поселение, заявившее о готовности принять участие в ППМИ.

По проектам – и награда

В минувший четверг главам местных администраций объявили результаты конкурса на получение субсидий на реализацию народных проектов. Победителей поздравила министр финансов Ирина Северина. Ведь именно подведомственное ей министерство разработало эту региональную программу при поддержке Всемирного банка. Более того, благодаря слаженным действиям сотрудников финансового органа областной власти и экспертов ВМБ удалось за очень короткие сроки одолеть первые этапы ППМИ. Большая заслуга в этом и непосредственно самих поселений, принявших участие в конкурсе проектов местных инициатив. «ТЖ» сообщала, какую большую работу провели органы местного самоуправления, чтобы благие намерения по благоустройству поселений переросли в реальные поступки. Пришлось мобилизовать все внутренние резервы, чтобы провести собрания жителей, определиться с проектом, подготовить все необходимые документы для заявки. 

Всего на участие в конкурсе была подана 71 заявка. Выбирать лучших задача подчас одна из самых сложных. Но областное министерство финансов предложило, как отметили эксперты Всемирного банка, наиболее оптимальную и прозрачную систему отбора. Каждая местная инициатива оценивалась по баллам. Активная позиция населения, высокая доля софинансирования со стороны муниципального образования и населения, социальная значимость проекта – все это слагаемые успеха, из которых складывался рейтинг лидеров. В результате было отобрано 53 поселения, которые в ближайшее время получат субсидии на реализацию программ по поддержке местных инициатив. Напомним, что из областной казны на эти цели выделено 25 миллионов рублей. Таким образом, практически в каждом муниципальном образовании есть победители – один, а то и два населенных пункта. В дальнейшем к ним, уверены в министерстве финансов, за положительным опытом будут обращаться соседи. И тогда число желающих принять участие в программе заметно возрастет. 

Дружное поселение

- Когда региональное министерство финансов объявило о проведении этого конкурса, я как руководитель (и мои коллеги меня поддержали) сразу решил в нем участвовать, – признался Александр Шестопалов, глава администрации сельского поселения «Есинка» (Ржевский район), которое вошло в первую тройку победителей. – В нашем поселении уже был опыт подобных проектов. В деревне Турбаево жители в складчину с помощью администрации построили водопровод и до сих пор не нарадуются, какое большое дело они сделали. Более того, отремонтированную водонапорную башню они взяли под свой контроль. Сами по очереди ходят на нее, проверяют работу всех устройств, следят за порядком. Общими силами в нашем сельском поселении делали и детскую площадку, и ремонтировали колодцы. И когда мы проводили собрание по выбору объекта, который могли бы отремонтировать в рамках программы поддержки местных инициатив, Дом культуры был заполнен до отказа. Правда, мы предварительно провели большую подготовительную работу. Обзванивали жителей, развешивали информационные плакаты, ходили по домам. Обсуждение выдалось бурным. В конце концов большинство людей в деревнях Домашино и  Абрамково проголосовало за ремонт водопровода. Именно жители этих поселений проявили высокую активность и предложили большую долю софинансирования – более 10 процентов. Участники собрания единогласно проголосовали за предложенную сумму взносов. И когда я отправился в Тверь на оглашение итогов конкурса, мой телефон разрывался от звонков. Люди переживали и интересовались, получит ли проект финансовую поддержку области. Теперь принимаю поздравления. И, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить сотрудников министерства финансов. Они всегда были готовы дать нам грамотную консультацию и порой ждали нашего приезда до глубокого вечера, чтобы принять документы. 

Казалось бы, конкурс позади, а для участников наступает самая горячая пора. Необходимо собрать все средства, провести торги и, собственно, приступить к воплощению проекта в жизнь. Окончание всех работ и сдача объектов запланированы уже на начало осени. Проигравшим тоже не стоит отчаиваться. Ведь можно начать подготовку к конкурсу ППМИ на следующий год, опираясь на опыт лучших проектов. 

Автор: Екатерина Михня
19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость