22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2013

С разными возможностями, но в равных условиях

Фотограф: Александр Солодков

Оценить результаты реализации федерального проекта «Доступная среда» – такова была цель визита столичных гостей в тверской регион

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Рязанский и директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев побывали у нас на трех объектах, которые в числе прочих адаптированы для людей с ограниченными возможностями.

Лицей №48 показателен в этом плане не только для Тверской области, но и на уровне страны.
Первые шаги по модернизации учебного заведения были сделаны в 2008 году, а основная нагрузка, как считает директор Елена Кузнецова, легла на 2012-й. Отдельный вход для колясочников, правильный пандус, тактильные щиты в фойе, подъемник на лестничном пролете между этажами, специально оборудованный тренажерный зал, поручни вдоль стен в коридорах, тактильный информационный экран. Все эти и другие приспособления сделаны для удобства учащихся–инвалидов. В этом году здесь учатся 38 человек. Все они получат профессию, связанную с работой на компьютере. В учебных классах – специальная мебель. Она более прочная, приспособлена для колясочников. В кабинетах – видеокамеры. Родители учеников при желании могут из дома наблюдать за тем, как их дети ведут себя в лицее. Для многих из них даже самые простые науки довольно сложны, ведь здесь учатся подростки с разными диагнозами. 

Антон Иванов пока только на первом курсе. Живет в Пролетарском районе Твери, но с проездом на учебу в «Чайку» у него проблем не возникает. Как правило, за Антоном, так же как и за многими другими ребятами, заезжает по утрам специальный микроавтобус. Через полтора года он получит диплом мастера по обработке цифровой информации. Говорит, что учиться ему очень нравится. И не только потому, что освоение компьютера – занятие само по себе интересное. Здесь он общается с ровесниками, участвует в общественной жизни лицея. В общем, живет полноценной жизнью.

Елена Кузнецова рассказывает о том, что для этих ребят они заранее стараются подыскать работу. С потенциальными работодателями – постоянный контакт. Спектр профессий для инвалидов очень ограничен, но есть учреждения, где они могут быть востребованы. Например, колл-центры, диспетчерские, почтовые офисы, документ-центры. Учащиеся осваивают все эти специальности на практике – в учебном заведении есть все современное оборудование. 

Григорий Лекарев считает, что педагоги лицея проделали огромный труд. Создавая здесь доступную среду, они, собственно говоря, изобретали велосипед – начинали все с нуля. Ведь специальных типовых проектов не существует, строители с тонкостями таких конструкций не знакомы, а для людей с ограниченным состоянием здоровья важна каждая мелочь. Сейчас на высшем уровне идут разговоры о том, чтобы ввести в строительных учебных заведениях спецпред­меты. В некоторых регионах России они уже включены в образовательную программу. 

То же самое касается и методической литературы. Педагогам колледжа пришлось многие пособия разрабатывать самим, с помощью специалистов по охране труда, психологов, медицинских работников и т.д. Те, кто непосредственно работает с этими ребятами, проходили курсы повышения квалификации, осваивали сурдоперевод, и теперь, как отмечает Елена Кузнецова, учебное заведение можно считать всесторонне подготовленным к обучению детей с ограниченным состоянием здоровья. 

Валерий Рязанский все это оценил высоко:

– Коллектив лицея показал, как должна выглядеть среда, чтобы она была доступной. Учебное заведение начало работать в этом направлении одним из первых и сейчас представляет собой базовое образовательное учреждение с уже огромным опытом работы. В этом, безусловно, заслуга руководства области, министра социальной защиты. Здесь реально обучаются ребята с разными возможностями здоровья, но в равных условиях, при отсутствии всяких барьеров.

Областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова тоже показательный пример заботы о людях с ограниченными возможностями. Ее директор Татьяна Синева подробно рассказала гостям о том оборудовании, которым пользуются их читатели. Это говорящие книги, электронные лупы разных видов, компьютеры с брайлевским дисплеем, тифлофлэшплееры. Это самый востребованный аппарат. По программе «Доступная среда» было закуплено 56 штук, причем предназначены они для разных возрастных категорий, в зависимости от степени сложности. 28 аппаратов направлено в районы. Конечно, этого количества не хватает на всех, но купить их не так-то просто: стоимость 10–15 тысяч. И в нашей библиотеке они появились только благодаря выделению федеральных средств. И вообще, как отмечает Татьяна Викторовна, как только было закуплено все это оборудование, поток читателей значительно увеличился. Многие слабовидящие люди, которые раньше проводили время в четырех стенах, теперь активно участвуют во всех мероприятиях библиотеки: жизнь стала веселей.

Валерий Рязанский отметил, что вообще за последние 3–4 года в нашей стране стал меняться менталитет в отношении инвалидов. И государство теперь не ограничивается только выдачей пенсии по инвалидности, а стремится обеспечить этим людям полноценную жизнь. Валерий Владимирович высказал такое мнение: скорее всего, этому во многом способствовали паралимпийские игры. Мы все увидели, насколько у людей с ограниченным состоянием здоровья высока жизненная активность, сильна жажда полноценной жизни.

В физкультурно-оздоровительном комплексе им. Султана Ахмерова гостям в очередной раз довелось в этом убедиться. 

На утренних занятиях у тренера Екатерины Власиной группа инвалидов-опорников. Эти люди не стремятся к высоким спортивным достижениям. Цель их занятий – научиться ходить. Многие из них лишены такой возможности из-за различных травм, ДЦП и других заболеваний. Екатерина Михайловна приводит примеры того, как адаптационные занятия поднимают людей на ноги за два-три месяца. «Вечерняя» группа – более здоровая. Здесь уже есть настоящие спортсмены, которые выезжают на соревнования для людей с ограниченным состоянием здоровья и привозят хорошие результаты. 

– Это лучший показатель работы: когда молодой человек приезжает на занятия на инвалидной коляске, а через некоторое время выходит из спортивного зала на своих ногах. Ради этого и создавалась такая база, – считает Валерий Рязанский.

С 2011 года на этом спортивном объекте проходит адаптация спортивного оборудования и сооружений для инвалидов и маломобильных групп населения. Директор ФОКа Михаил Корзин проводит экскурсию. В длинных коридорах проложили тифлоплитку, оборудовали раздевалки для удобства колясочников, снабдили помещения звуковыми датчиками и тревожными кнопками. Здесь есть группы для слабослышаших и слабовидящих спортсменов-любителей. И работа по привлечению в спорт инвалидов, можно сказать, еще только начинается. 

В рамках визита состоялась встреча Валерия Рязанского и Григория Лекарева с губернатором Андреем Шевелевым.

– Хотелось бы выразить признательность региону за то, что вы взяли на себя такую серьезную ответственность – стать одними из первых в реализации федеральной программы, – подчеркнул Валерий Рязанский. – Вы действительно заслуженно получили такое право, и вам многое удалось.
Кроме тех объектов, которые мы сегодня увидели, в регионе есть еще учреждение здравоохранения, которое можно считать эталоном для всей страны. Это областная клиническая больница, одновременно участвовавшая в «Доступной среде» и «Модернизации здравоохранения». Она представляет собой современное комплексное лечебное учреждение, адаптированное для людей с ограниченными возможностями. Это также тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов, оснащенный оборудованием для людей с ограниченными возможностями.

По мнению главы региона, самой важной составляющей реализации программы является возможность предоставить людям совершенно новые, равные для всех условия практически во всех сферах жизни.

– В первую очередь мы учитывали индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Все решения по определению объектов и реализации работ мы согласовывали с координационным советом по делам инвалидов, общественностью. Акцент на эти ориентиры был сделан Президентом России. Такое взаимодействие позволило кратно повысить эффективность выполнения программы. 

Автор: Юлия Юрьева
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость