23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.04.2013

Не по приказу, а по зову сердца

Фотограф: Константин Бежецкий

На Мигаловском воинском захоронении открылась областная Вахта памяти

 Вчера утром над Волгой в районе Мигалова звучали фронтовые песни, к братскому воинскому захоронению шли и ехали люди в парадной военной форме и практичном немарком камуфляже, с цветами и венками. Там состоялось торжественное открытие Вахты памяти – ежегодного полевого сезона поисковых отрядов, которые восстанавливают историческую справедливость на территории Тверской области уже четверть века.

Как рассказал один из ветеранов поискового движения, нынешний руководитель отряда «Витязь» Александр Иванов, начиналось все летом 1988 года, когда был создан отряд «Звезда».
Впоследствии его состав расширялся, от него отделялись новые объединения поисковиков, которые в свою очередь продолжают развиваться. На базе того же «Витязя» сформировалось еще несколько мобильных молодежных отрядов, которые занимаются первым этапом поисковой деятельности – разведкой. Многие участники торжественного мероприятия говорили о важности привлечения к этой работе именно школьников и молодежи, которые таким образом изучают историю родной страны и области не по книжкам. 

Сейчас работу поисковых отрядов координирует региональный научно­исторический военно-­патриотический центр «Подвиг», объединяющий 39 отрядов. Как рассказал его руководитель Сергей Титков, в иные годы в работах участвуют до восьмисот человек: тверское поисковое движение считается одним из самых развитых в России. За 25 лет активистами Вахты памяти найдено более 43 тысяч останков солдат, установлено 200 имен без вести пропавших защитников Родины. Этой работе Правительство региона уделяет особое внимание. В текущем году до 2 миллионов рублей увеличено областное финансирование поискового движения. Закуплено специализированное оборудование: металлоискатели, радиостанции, навигаторы и многое другое. По словам губернатора, с каждым годом под­держка будет расти. 

– Это должно выражаться не только в материальном обеспечении, приобретении оборудования, техники, но и в подготовке ребят, которые придут на смену сегодняшним поисковикам и продолжат начатое 25 лет назад дело по восстановлению исторической справедливости. Поэтому впервые в регионе в этом году организована «Школа молодого поисковика», где молодежь учится основам поисковой работы, – отметил Андрей Шевелев.

Открытие Вахты памяти – это один из этапов подготовки к празднованию Дня Победы. Глава региона напомнил, что в области проходит благотворительный марафон «Наша Победа», в ходе которого каждый житель Верхневолжья может оказать посильную помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

– Важно объединить как можно больше людей, которые неравнодушны к судьбам тех, кто подарил нам свободу, жизнь, кто подарил нам такую великую страну, как Россия, – подчеркнул 
Андрей Шевелев.

Из таких неравнодушных – Роман Ершов, член поискового отряда «Поколение» при военно-­патриотическом объединении имени десантника Алексея Медведева. Он счел несколько даже неуместным вопрос о том, что его привлекает в военно-­патриотической работе. Собственно, все. И возможность в процессе поисковой работы почувствовать историю, что называется, «кончиками пальцев», и опыт участия в миссии возвращения имен российских солдат и стране, и их собственным семьям, и участие в заботе о вдовах ветеранов, в облагораживании воинских мемориалов, в увековечении имен героев в топонимике города и области. И, что немаловажно, это хороший старт в формировании профессионального выбора: в военно­патриотическом объединении ведется подготовка ребят к службе в Кремлевском полку и к поступлению в десантное училище. А Роман уже окончательно выбрал для себя армейскую карьеру, причем выбор он сделал осознанно и самостоятельно, поскольку происходит из сугубо гражданской семьи, и влияния родителей быть просто не могло. Он всегда был уверен, что именно так должен жить настоящий мужчина. Вчера Роман был в числе тех, кто прошел торжественным маршем к венчающей братское захоронение красной звезде, чтобы возложить венки от имени двух ветвей областной власти и от всего поискового движения. 

В ходе торжественной церемонии губернатор Андрей Шевелев вручил знак «Во благо земли Тверской» председателю правления оленинского военно­патриотического центра «Орел» Дмитрию Жуку и руководителю ржевского поис­кового центра «Память 29-­й армии» Сергею Петухову.
Почетной грамотой губернатора были награждены командир удомельского отряда «Память» 
Надежда Сидорова и командир зубцовского отряда «Звезда» Владимир Стельников; благодарность была объявлена командирам тверских поисковых отрядов «Звезда», «Витязь» и «Марс», а также нелидовским поисковикам. 

Торжественная церемония закончилась, наступает полевой сезон. Множество людей разного возраста и социального положения приступают к работе. Тяжелой, рискованной, но абсолютно необходимой – для того чтобы, согласно известному изречению, война наконец закончилась. А жизнь продолжалась.

Всем, кто готов принять участие в благотворительном проекте, напоми наем: расчетный счет организации «Тверская областная общественная орга низация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и право охранительных органов» для перечисления средств по марафону «Наша Победа» открыт в Операционном офисе «Тверской» филиала №3652 Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество), расположенного по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Новоторжская д.10; телефон/факс: 79 24 12/79 24 23 ИНН: 6905034568 КПП: 690501001 Получатель: Тверская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Банк получателя: Филиал N3652 ВТБ 24 (ЗАО), г. Воронеж

БИК: 042007738 К/С: 30101810100000000738 Р/С: 40703810513510004220

Автор: Наталья Зимина
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость