25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.04.2013

Давайте поговорим

Фотограф: Маргарита Васильева

Порой, чтобы спасти потенциального самоубийцу, достаточно его выслушать

А дальше есть варианты. Пока отчаявшийся человек рассказывает психологу о своей беде, спасатели подоспеют и снимут его с подоконника. Либо уже в ходе разговора он поймет: любую проблему можно решить при одном непременном условии – если ты жив. И расставаться с жизнью передумает. Как замечают психологи, несущие службу в МЧС, чаще события развиваются 
по второму варианту.

Здесь и сейчас

Вообще­то МЧС не занимается целенаправленно профилактикой самоубийств среди населения. Вернуть радость жизни отчаявшимся людям – это задача психологов социальных служб и психоневрологических клиник. Но служба МЧС реагирует на все экстренные ситуации. А они порой происходят не только в природе или на промышленных объектах, но и в человеческой душе. И если такое случилось, спасатели выезжают на вызов. В Твери это происходит, к счастью, достаточно редко, 3–4 раза в год. Но каждая спасенная жизнь бесценна. 

В Главном управлении МЧС России по Тверской области служат пять психологов. Два – непосредственно в управлении, еще два – в Центре управления в кризисных ситуациях, и один – в 13­-м отряде федеральной противопожарной службы по Тверской области, который базируется в городе Твери и обеспечивает безопасность областной столицы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они выезжают на место происшествия, помогают избежать паники людям, попавшим в нее, работают с близкими пострадавших или погибших. Но об этой стороне их деятельности мы расскажем в другом материале. А сейчас речь пойдет о том, как работает служба спасения, если по номеру 112 поступает сигнал о попытке суицида. Об этом рассказывают старший психолог ГУ МЧС России по Тверской области Ольга Андреева и ее коллега, старший психолог Центра управления в кризисных ситуациях областного МЧС Наталья Малышева.

Итак, группа выехала на место происшествия. Задача психолога МЧС – отвлечь потенциального самоубийцу, выгадать время и дать своим коллегам возможность снять его с крыши, моста или вынуть из петли.

– Беседуя с человеком, доведенным до последней степени отчаяния, нужно найти то, что еще интересно ему в этой жизни, причем сделать это надо очень быстро, – рассказывает Ольга Андреева. – Это может быть все что угодно: семья, работа, которую надо доделать, любимая кошка, которую надо кормить. Очень важно обнаружить этот «якорек». За него человек и будет держаться, чтобы остаться в этой жизни. Не менее важно показать ему другую сторону: что будет, если тебя не станет? Это не решит существующие проблемы, а только добавит к ним новые. Например, мужчину, решившего свести счеты с жизнью из-­за неподъемных кредитов, заставил отказаться от трагичного намерения такой аргумент: в случае его смерти жене придется не только выплачивать старые долги в одиночку, но и влезть в новые – ведь похороны обходятся недешево. 
Психологи МЧС действуют «здесь и сейчас» в самый острый момент. А дальше они направляют спасенного к специалистам­психологам областного психоневрологического диспансера (при нем работает центр суицидальной превенции, телефон доверия 55 82 22). Но порой помощь МЧС может понадобиться не только самоубийце, но и окружающим. Потому что человек, которому собственная жизнь не дорога, может совершить попытку суицида общественно опасным способом.

«Как я рада вас видеть!»

Приведем случай, произошедший с молоденькой тверитянкой. Как вспоминает Ольга, в службу спасения позвонил взволнованный парнишка. И рассказал, что его приятельница потеряла любимого человека, сегодня как раз годовщина его смерти. Девушка только что звонила ему в слезах, говорила, что не хочет жить. Сам он сейчас находится в другом городе и быстро приехать не сможет. Но спасатели успеют ее остановить.

А спустя несколько минут на 112 раздался звонок еще и от самой девушки. Она оповестила: мол, собираюсь отравиться газом, включаю конфорки. Что могло за этим последовать – понятно, в случае утечки и взрыва газа могли пострадать и другие люди. 

На место происшествия сразу же выехали все экстренные службы. К счастью, взрыва в этом доме не произошло – виновница паники сразу не решилась включить газ, а потом ей помешали спасатели. 
Психологи стали расспрашивать отчаявшуюся девчонку: что у тебя за беда, расскажи, вместе придумаем, что можно сделать. Она сказала, что больше не может выносить одиночество. Потом посмотрела в окно на машины «скорой помощи» и пожарной службы, на вошедших в квартиру спасателей и на обеспокоенных соседей, которые пытались узнать, не нужна ли их помощь.
Удивилась: «Надо же, сколько людей ко мне приехали. До чего я рада всех вас видеть!». А когда ей сказали, что в службу спасения позвонил еще и ее знакомый, настроение у девушки совсем изменилось. Она была убеждена, что после гибели любимого осталась никому не нужна. А на поверку оказалось, что многие люди готовы оказать ей поддержку. 

– Как психолог, я могу отметить: нередко человек не собирается на самом деле уходить из жизни, а просто хочет почувствовать себя кому­-то нужным. И если он видит, что спасать его прилетела куча экстренных служб, кто­-то их вызвал для него, значит, он людям не безразличен. И это уже своего рода лекарство, – комменти­рует Ольга Андреева. 

Крик о помощи

Недавно сотрудникам МЧС удалось предотвратить самоубийство пожилой женщины. Прохожие сообщили, что на окне одной из тверских многоэтажек стоит бабушка и, по-­видимому, намеревается броситься вниз. 

Спасатели успели вовремя. Бабушку уговорили отойти от окна, вызвали «скорую помощь», сообщили родным. Сразу приехала ее внучка. Оказалось, пенсионерка перенесла инсульт. Болезнь оставила последствия, к счастью, не угрожающие жизни. Главное – бабушка жива, потихоньку ходит, с трудом, но говорит. Если учесть, что человеку далеко за семьдесят, и то – победа. Родные вздохнули с облегчением. Поначалу они у старушки дневали и ночевали, но со временем успокоились и стали порой оставлять ее дома одну. Хотя, конечно, заботились о ней, постоянно навещали, во всем помогали.

Опасность таилась, оказывается, не столько в физическом состоянии бабушки, сколько в душевном. Даже очень пожилым людям порой трудно смириться со своей слабостью и недугами, хотя молодым и сильным это обычно и в голову не приходит. Родные бабушки учли все, кроме этого. 
Кстати, опомнившись, пенсионерка и сама не понимала, как могла додуматься до попытки самоубийства. Словно затмение какое-­то нашло. 

– Это тоже был своего рода крик о помощи, – говорит Наталья Малышева, – и близкие его услышали. Мы еще уехать не успели, а внучка уже начала прикидывать, как решить непростую задачу: обеспечить бабушке постоянный присмотр и уход, но чтобы она при этом не чувствовала себя обузой.

Опасные игры

Такие случаи – настоящая победа над смертью и отчаянием. Но порой силы и средства тратятся на тех, кто решил просто поиграть с небытием, в пьяном угаре или с целью шантажа. К примеру, не так давно спасатели выезжали на вызов в Московский район Твери. Очевидцы сообщили о женщине, готовой прыгнуть с крыши. Приехавшие спасатели обнаружили нетрезвую даму, которая постояла на краю, высказала этому миру все, что о нем думает, и пошла себе спокойно продолжать веселье. Впрочем, это ей не удалось, «скорая» все равно доставила любительницу острых ощущений в больницу, пока та и впрямь в беду не попала. Ведь подобные демонстрации нередко заканчиваются трагически. Шантажист, решивший «попугать» родных, или сорвиголова, надумавший произвести «грандиозное впечатление», рискуют заиграться и случайно перешагнуть грань. Ведь большая часть суицидальных попыток, на которые выезжает МЧС, на поверку оказываются именно демонстративными. Разумеется, спасатели среагируют на любой вызов и прибудут максимально оперативно. Но тем, кто считает допустимым играть с такими вещами, как жизнь и смерть, все-­таки следует задуматься: а если проиграешь, кто же в выигрыше? 

Автор: Маргарита Васильева
40

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию