28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2013

Уроки, способные сохранить жизнь

Фотограф: ТВЕРЬОБЛЭЛЕКТРО

проводят в школах региона специалисты ООО «Тверьоблэлектро»

В апреле в трех десятках муниципальных образований Тверской области стартовала разъяснительная кампания ООО «Тверь­облэлектро», направленная на предотвращение случаев детского электротравматизма. В преддверии майских праздников и летних каникул энергетики напоминают учащимся общеобразовательных учреждений основные правила поведения вблизи электрообъектов. О целях и задачах такой информационно­ разъяснительной работы нам рассказал генеральный директор ООО «Тверьобл­электро» Олег ШАДРИН.

– Каникулы – это время, когда дети в основном на свежем воздухе и далеко не всегда под присмотром взрослых. К сожалению, иногда выбирают места для игр в непосредственной близости к энергообъектам, что может привести к трагедии. Например, позапрошлым летом в Торопце 13­-летний подросток во время рыбалки зацепил удочкой электрические провода и получил ожоги. Еще более страшный случай произошел в Осташкове. Ребята ловили рыбу с крыши металлического электрифицированного гаража, 10-­летнего мальчика поразило током. Спасти ребенка не удалось. Трагедии не случилось бы, если соблюдались бы простейшие меры безопас­ности. 

Наша цель – максимально привлечь школы как образовательные центры и места массового пребывания детей к участию в широком информировании подрастающего поколения об опасности действующих электроустановок и обучению школьников правилам поведения вблизи электрообъектов.

«Почему нельзя подходить к оборванному проводу?», «Чем опасны игры под линиями электропередачи?», «Как оказать первую помощь пострадавшему при поражении током?» – ответы на эти и многие другие вопросы ребята получают на тех занятиях, которые наши специалисты проводят в школах. Циклы такой информационно­разъяснительной работы мы традиционно организуем не менее двух раз в год – в начале осени и перед летними каникулами. К первым чис­лам апреля территориальные отделения Тверьоблэлектро подготовили графики проведения в школах уроков электробезопасности, а также встреч наших специалистов с педагогическими коллективами учебных заведений. Все территориальные отделения компании обеспечены методическими материалами с конкретными примерами несчастных случаев с детьми, связанных с поражением током. Понятно, что даже силами всех энергетиков области невозможно прочитать лекции в каждом классе, поэтому мы стараемся максимально полно информировать учителей и директоров общеобразовательных учебных заведений. Например, только в Вышнем Волочке работают 10 школ, в которых 204 класса. Поэтому специалисты Вышневолоцкого отделения Тверьоблэлектро не только провели уроки электробезопасности в 10–11­х классах гимназии № 2, но и встретились с руководителями общеобразовательных учреждений города на заседании методического объединения по воп­росам безопасности. По такой же схеме работают наши подразделения и в других муниципальных образованиях Верхневолжья. 

Пользуясь случаем, хочу обратиться и к родителям: усилий энергетиков и педагогов недостаточно для того, чтобы привить детям навыки безопасного поведения. Ребята часто берут пример с легкомысленных родителей. Поэтому давайте напомним и себе, и детям элементарные правила. 

* * *
Большое количество несчастных случаев происходит в результате прикосновения к проводам, а особенно при приближении к оборванным проводам. 

Пример. Подросток близко подошел к оборванному проводу линии электропередачи, лежавшему на земле. Не коснувшись провода, он попал под «шаговое» напряжение и потерял сознание. Другой случай: юноша возвращался с рыбалки, проходя под воздушной линией электропередачи, коснулся провода удилищем и погиб.

Значительную опасность представляют провода, расположенные вблизи деревьев.

Пример. Семилетний мальчик, играя во дворе, залез на березу, раскачиваясь, приблизился на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи и был поражен током. 

К печальным последствиям приводят игры вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

Пример. Ребята из озорства сделали наброс тонкой проволоки на один из проводов воздушной линии электропередачи. Проволока провисла так, что ее конец оказался на высоте 1,5 метра от земли. Проходивший мимо мужчина, который вел за руку пятилетнего сына, не заметил проволоку и коснулся ее головой. И он, и ребенок погибли. 

Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном пространстве, между электроустановкой и телом человека, возникнет электрическая дуга и нанесет несовместимые с жизнью ожоги. 

Пример. Подросток влез на металлическую опору ВЛ, чтобы палкой спугнуть с нее голубя. Приблизившись к проводу, он был смертельно поражен током.

Опасно останавливаться на отдых вблизи подстанций и воздушных линий электропередачи.

Пример. Семья отдыхала на берегу реки, поставив палатку под воздушной линией электропередачи.

От ветра дерево упало на провода, один оборвало, и он упал на землю неподалеку от 15­летней девушки, которая загорала возле палатки. Девушка погибла, как и ее мать, которая пыталась приблизиться к телу дочери. 

Нужно твердо помнить: опасно подходить к проводу, лежащему на земле, ближе чем на 8 метров. 

  • Если оказались вблизи и поздно это заметили, ни в коем случае нельзя прыгать или бежать – можно попасть под действие шагового напряжения. При попадании под шаговое напряжение возникают непроизвольные судороги мышц ног, человек падает и, как следствие, бывает смертельно поражен током. 
  •  При подозрении на шаговое напряжение надо покинуть опасную зону минимальными шажками,  не отрывая от земли ступни, а пятку шагающей ноги приставлять к носку опорной ноги. 
  • Нельзя приближаться бегом или обычным шагом к лежащему проводу или пораженному током человеку. 
  • Недопустимо прикасаться к пострадавшему или к металлическим предметам без предварительного обесточивания. Необходимо как можно быстрее отключить электричество с помощью выключателя, рубильника, вытащить вилку из розетки и т.д. и сообщить о случившемся взрослым. 

Соблюдение этих простых правил может спасти жизнь! 

Автор: Наталья ШКВОРОВА
18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию