07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология19.04.2013

104 безопасных процента

Фотограф: КАЭС

Мощность растет в соответствии с общемировыми тенденциями

В целях использования резервных возможностей действующих энергоблоков атомных станций, заложенных на стадии проектирования и строительства, Госкорпорацией «Росатом» реализуется целевая программа увеличения мощности действующих энергоблоков АЭС.

Уже в ближайшее время установленная мощность энергоблоков Калининской атомной станции достигнет 104 процентов от существующего на сегодняшний день уровня. Таким образом, атомная энергетика Российской Федерации развивается в соответствии с общемировыми тенденциями. В целом ряде развитых западных стран мощность энергоблоков атомных станций уже увеличена на 10–20 процентов. Зарубежный опыт свидетельствует о полной безопасности увеличения мощностей энергоблоков АЭС для окружающей природной среды.

Программа увеличения мощности энергоблоков АЭС должна осуществляться при безусловном соблюдении принципов и требований охраны окружающей среды и рационального природопользования. Законодательством РФ предусмотрено, что проекты модернизации действующих промышленных объектов должны проходить процедуру государственной экологической экспертизы.

Моменту увеличения мощности действующих энергоблоков должна предшествовать всесторонняя оценка полного перечня аспектов воздействия на окружающую среду. Концерном «Росэнергоатом» разработана и введена в действие программа работ по оценке воздействия на окружающую среду при работе энергоблоков атомных станций на повышенной мощности. 

Согласно этой программе на первом этапе Калининская АЭС должна разработать проектные материалы (ОВОС) по оценке воздействия на окружающую среду при увеличении выработки электроэнергии на энергоблоках до 104 процентов. При этом, безусловно, основное внимание будет уделено вопросам радиационной безопасности, но без внимания не останутся и нерадиационные факторы воздействия на окружающую среду – такие как процессы, связанные с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросами загрязняющих веществ в водные объекты, образованием промышленных отходов, тепловым воздействием. 

На втором этапе, после завершения периода опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104 процента, производится оценка степени дополнительного воздействия на окружающую среду. Сопоставление данных параметров объектов окружающей среды до момента начала работы энергоблоков на повышенной мощности с параметрами окружающей среды после прохождения опытно-промышленной эксплуатации позволяет оценить уровень дополнительной нагрузки на окружающую среду при увеличении мощности одного энергоблока на 4 процента. Следует отметить, что на атомных станциях России накоплен обширный банк данных параметров объектов окружающей природной среды в районах размещения атомных станций, что позволяет выявить любые, даже самые незначительные тенденции в состоянии объектов окружающей среды при изменении тех или иных технологических процессов и технологических циклов. 

На третьем этапе будут подготовлены комплекты материалов обоснования лицензий на эксплуатацию энергоблоков Калининской АЭС на мощности выше номинальной, которые в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации «Об экологической экспертизе» пройдут процедуру общественной (на «круглых столах») и государственной экологической экспертизы.

Правильность и полноту выводов о степени воздействия на окружающую среду энергоблоков Калининской АЭС, работающих на повышенной до 104 процентов мощности, должны будут подтвердить федеральные органы исполнительной власти в области природопользования санитарно-эпидемиологического надзора.

Свои мнения (в виде согласований) по результатам изучения материалов ОВОС и полученных Калининской АЭС данных о состоянии объектов окружающей среды после завершения периода опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104 процента вынесут Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральное медико-биологическое агентство. Затем материалы ОВОС и отчеты «Оценка уровней воздействия на окружающую среду в результате испытаний и опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков АЭС при подъеме и работе на мощности выше номинальной» предоставляются на суд общественности. Любой желающий будет иметь право ознакомиться с материалами, задать интересующие его вопросы и получить аргументированные ответы. Администрация Удомельского района проведет общественные слушания по вопросу увеличения мощности действующих энергоблоков Калининской АЭС с привлечением всех заинтересованных общественных организаций и граждан. В случае положительной оценки со стороны общественности материалы ОВОС и отчеты «Оценка уровней воздействия на окружающую среду» войдут в состав материалов обоснования лицензий на эксплуатацию энергоблоков КАЭС на мощности выше номинальной.

Материалы обоснования лицензий, подготовленные в соответствии с «Методическими рекомендациями по подготовке представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии» (Приказ Ростехнадзора от 10 октября 2007 №688), в свою очередь будут доступны для ознакомления и оценки общественности, пройдут процедуру обсуждения на «круглых столах», организуемых Администрацией Удомельского района. 

Общественные слушания и «круглые столы» по увеличению мощности энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС состоятся в 2013 году, энергоблока №1 – в 2014, энергоблока №4 – в 2017 гг. соответственно. 

После рассмотрения и всесторонней оценки на процедуре «круглых столов» материалы обоснования лицензий в установленном порядке будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) для прохождения процедуры государственной экологической экспертизы. 

Только в случае наличия положительных заключений государственной и общественной экологических экспертиз будет разрешена промышленная эксплуатация энергоблоков Калининской АЭС на повышенной до 104 процентов мощности.  


Автор: Андрей ВОЙТЕНКО, начальник ОООС КАЭС
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию