18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2013

Дом с подмокшей репутацией

Цель рубрики – помочь решить жилищно-коммунальные проблемы по конкретному адресу. Среди наших подшефных – дом № 45а по Санкт-Петербургскому шоссе

С подвалом этого дома мы знакомы два года. Тогда в нем плескалась вода, от которой густо валил пар, а батареи в квартирах были чуть теплые. Публикация в «ТЖ» внесла свою лепту в хорошее дело – в доме заменили систему розлива, а в квартирах зимой теперь можно ходить босиком. Но главная заслуга того, что ситуация была замечена и решена (как выяснилось позднее, лишь частично), – активность самих жильцов. Методично и планомерно ее проявляет Вячеслав Петров, которого уже можно назвать другом нашей редакции. У Вячеслава Николаевича очень мудрая позиция:

– Я ни в коем случае не хочу ни с кем ругаться. Просто надо найти алгоритм решения 
проблем, понять, куда обратиться, чье внимание привлечь, чтобы дом перестал разрушаться. Я верю, что мне удастся обнаружить эту эффективную систему, и тогда мой опыт поможет многим. Соседи иногда скептически относятся к моим инициативам, но результат они уже ощутили – дома стало гораздо теплее.

К сожалению, подтопление подвала после смены розлива не прекратилось. А это разрушает фундамент – основу уже немолодого дома 1965 года постройки. Чтобы коммунальная беда отступила, Вячеслав Петров продолжает обход инстанций и переписку. Не способствует ускорению поиска решения проблемы частая смена УК. Следом за «Энергией» отметился на доме МУП «ТДЕЗ», который перешел в конкурсное производство, а шефство над домом легло на МУП «УК ДЕЗ». В названии разница небольшая, главное, чтобы она была ощутима на делах. Так как главный офис управляющей компании находится в «Южном», а дом с подмокшей репутацией на другом конце города, непосредственное обслуживание производила компания «Квартал». Как отмечает в своем заявлении Вячеслав Петров, «обращения в «Квартал» об устранении подтопления водой подвала положительных результатов не дали». Следует отметить, что управляющей компанией был установлен дренажный насос, с помощью которого затопленная площадь периодически высушивалась.

В феврале-марте «ТЖ» активно участвовала в диалоге жильцов и УК, контролировала ситуацию, опираясь и на информацию департамента ЖКХ Твери. За это время вода в подвале присутствовала, причем то холодная, то горячая. Для устранения подтопления необходимо в первую очередь выявить его источник. Понятно, что, когда вода была горячая, шли обращения и от жильцов, и от УК в Тверьтепло. Депеши направлялись с 19 февраля по 20 марта. Сетевики устранили прорыв. После чего вода остыла, но не исчезла совсем. Были вызваны Тверьводоканал и МУП «ЖЭК», отвечающий за ливневки.

В середине апреля «ТЖ» стала инициатором встречи директора УК ДЕЗ Дмитрия Левкина и инспекторов компании с жильцами дома непосредственно на их территории. Участникам разговора было что сказать, но главное – общение получилось доброжелательным, и обе стороны были благодарны друг другу за понимание. Не обошлось, естественно, без посещения подвала. Туда вошли только имеющие резиновые сапоги инспектор УК и Вячеслав Петров. Им пришлось пользоваться фонарем, так как густая темнота скрывала помещение. А снаружи, к сожалению, мы не могли оценить обстановку даже у входа. Мусор и отсутствие света – вот что можно констатировать. Однако, по словам вернувшихся из подвальных недр, воды на данный момент нет. Запросы и хождения дали свой результат. 

Дмитрий Левкин признал, что подвал необходимо приводить в порядок:

– Сейчас дома Заволжского района у нас обслуживает подрядная организация. Это, конечно, неудобно, не получается стопроцентно контролировать ее действия, выполнение наших требований. С 1 мая мы открываем свой участок на ул. Горького, 63/4 и отказываемся от услуг подрядчика. 

Итак, УК намерена быть ближе к своему заволжскому жилому фонду. Возникали вопросы и о состоянии постоянно мокнувшего подвала, фундамента, и об аварийном бойлере, и об отмостках, и об уборке территории, которая теперь производится самими жильцами, и в целом о дворовой территории, выразительно требующей благоустройства. Было решено, что жильцы пишут в управляющую компанию заявления по некоторым из этих вопросов, и УК в свою очередь направляет их в департамент ЖКХ города с целью войти в возможные муниципальные программы. За состоянием подвала и преобразованием территории продолжает следить «ТЖ». 

Автор: Татьяна Иванченко
13

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость