29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.04.2013

Служба занятости – надежный партнер

Фотограф: Александр Солодков

19 апреля 1991 года в России был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которым создана государственная служба занятости

 За эти годы она прошла большой путь развития. Сегодня это эффективный современный социальный институт общества, который участвует в государственном регулировании рынка труда, активно формирует кадровый потенциал предприятий и организаций. Благодаря успешному функционированию системы государственного содействия занятости и ее тесному взаимодействию с общественными организациями обеспечивается социальная поддержка наиболее уязвимых категорий населения, а рынок труда обретает цивилизованный вид. 

Умело выстроенная работа этой региональной службы способствует эффективному освоению средств областного бюджета, направленных на реализацию программ занятости и трудовой миграции. Ежегодно новое содержание получают проекты, реализуемые совместно с партнерами по рынку труда – например, такие, как конкурсы учебных заведений начального и среднего специального образования по трудоустройству выпускников, дни открытых дверей для молодежи в сельских поселениях и в учебных заведениях, встречи с выпускниками, с работодателями, круглые столы на актуальные темы. Традиционно большое внимание уделяется занятости подростков. 

Можно смело сказать, что приоритетным направлением для всех органов службы занятости стало повышение качества трудовых ресурсов и их конкурентоспособности на рынке труда. Вектор усилий направлен на развитие профессиональных навыков, освоение передовых технологий, что обеспечивает потребности модернизирующегося производства в квалифицированной рабочей силе и позволяет решать задачи инновационного развития региона.

На рынок труда вливается новая рабочая сила. Это в первую очередь выпускники учреждений всех уровней профессионального образования. Одним из важнейших направлений деятельности службы занятости становится создание системы их комплексной поддержки. Это программы «Стажировка» и «Первое рабочее место», которые уже хорошо себя зарекомендовали и получат дальнейшее развитие.

По-прежнему остается актуальной помощь слабозащищенным группам населения, в первую очередь женщинам, воспитывающим детей, и людям с ограниченными возможностями. Максимальное внимание следует сосредоточить на их профессиональном обучении, развитии трудовых навыков, что поможет им найти достойное приложение своим силам.

Служба занятости населения оказывает существенное влияние на формирование качественного кадрового потенциала области, помогая каждому жителю региона, нуждающемуся в трудоустройстве, выявить и развить свои способности, получить востребованную профессию, найти достойное место работы.

Высокий профессионализм, доброжелательное отношение к людям, заинтересованность в решении их проблем снискали работникам службы занятости заслуженный авторитет у жителей области и у работодателей. Это высококвалифицированные специалисты, активно применяющие и развивающие передовые формы и методы работы. Профессиональной и сплоченной команде специалистов под силу решение самых сложных задач по трудоустройству граждан, повышению качества и мобильности трудовых ресурсов. Хочу пожелать им дальнейших успехов.



                                     

Ежегодно услугами центров занятости области пользуются свыше 200 тысяч человек, и это не случайно. Мы реализуем программы переобучения безработных, оказываем помощь в открытии собственного дела, трудоустраиваем выпускников по программе «Первое рабочее место», квотируем рабочие места для инвалидов, оказываем психологическую помощь и профориентационные услуги, организуем временную занятость подростков. При нашей помощи находят себе сотрудников около восьми тысяч организаций.




Цифры и факты

В настоящее время уровень регистрируемой безработицы составляет 1 процент экономически активного населения.

Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,6 незанятого гражданина в расчете на одну вакансию.

К началу апреля по области было зарегистрировано 7,4 тыс. безработных. При этом в банке данных имелись 15,3 тыс. вакансий.

В 1-м квартале 2013 года в органы службы занятости тверского региона обратились 37,2 тыс. граждан и работодателей, которым ежемесячно оказывалось около 45,4 тыс. государственных услуг. 

2,7 тыс. работодателей получили помощь в подборе персонала и были проинформированы о ситуации на рынке труда, что в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

5,7 тыс. граждан трудоустроены. Из них 4 тыс. человек нашли работу без регистрации в органах занятости, получив информацию о вакансиях. 

Были временно трудоустроены: на общественных работах – свыше 500 человек, из них 300 подростков в возрасте от 14 до 18 лет – в свободное от учебы время, 28 выпускников учреждений профессионального образования – по программам «Стажировка» и «Первое рабочее место» в целях приобретения опыта работы.

Особое внимание уделялось занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы: 600 из них были трудоустроены, при этом 97, имевших статус безработных, – с материальной поддержкой за счет средств областного бюджета на период временных работ. 

Кроме того, 63 бывших безработных с помощью службы занятости зарегистрировали собственное дело. При поддержке органов занятости созданы 

54 новых рабочих места для трудо-

устройства безработных.

Организованы 43 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили свыше 2,7 тыс. человек, каждый четвертый из них нашел себе работу. 

Чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, 700 безработных прошли профессиональное обучение, в том числе 36 женщин, возвращающихся к трудовой деятельности после отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Около 8 тыс. человек получили государственную услугу по профессиональной ориентации, а свыше 500 безработных – по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. 

Для трудоустройства незанятых инвалидов на 28 предприятиях области создано 37 рабочих мест. С использованием интернет-ресурсов службы занятости и через информационные 

киоски, установленные во всех центрах занятости, около 20 тыс. граждан получили более 24 тыс. услуг – сведения о вакансиях, учебных группах, мероприятиях службы занятости, справочную и юридическую информацию.

Также за этот период зарегистрировано около 153 тыс. посещений интернет-портала службы занятости Тверской области. 

Свыше 2,8 тыс. человек воспользовались компьютерным залом самостоятельного поиска работы, действующим в Центре занятости населения города Твери, более 500 человек получили услуги в электронном виде. 

Мобильные офисы службы занятости совершили 148 выездов, что позволило гражданам в отдаленных поселениях получить необходимые услуги.

Автор: Александр МЕНЬЩИКОВ, заместитель председателя Правительства Тверской области
55

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию