24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.04.2013

За партами – оптимисты

Фотограф: Александр Солодков

Завершился третий этап президентской программы по подготовке высших управленческих кадров в сфере образования

С начала апреля в течение трех недель около 80 директоров средних школ из Тверской, Ярославской и Рязанской областей посещали учебные классы, слушали лекции преподавателей тверских вузов и усердно готовились к защите своих проектов. Все они являются слушателями программы «Подготовка управленческих кадров в сфере образования и здравоохранения на 2011-2014 годы», которую осуществляет Тверской филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. 

Работа над проектами, защита которых состоялась 16 апреля в здании Академии ПВО, проходила в непривычном режиме. В первый же день занятий слушатели разделились на группы по 7–8 человек по интересующим их темам, в той или иной степени касающимся различных направлений развития школы, поисков решения ак­туальных проблем, которые внедряются или будут внедрены позже в практику учреждений образования. 

Тема первого проекта, с которым выступила перед членами экзаменационной комиссии группа директоров школ из Твери, Ярославля и Рязани, называлась «Импликация традиций и инноваций в патриотическом воспитании школьников». Очертив круг проблем, связанных с появлением негативных тенденций современной жизни, педагоги убедительно доказали, что величайшей ценностью общества являются патриотизм и любовь к своему народу. Они предложили способы развития этих качеств у подрастающего поколения, а также методы воспитания в подростках стремления к здоровому образу жизни.

Коллективное выступление сопровождалось показом видеоролика, демонстрацией таблиц и даже исполнением песен, популярных у агитбригад 70–80-х годов прошлого века. Обсуждение проекта, последовавшее за его презентацией, отличалось горячей заинтересованностью. Члены государственно-аттестационной комиссии, которую возглавляла министр образования Рязанской области Елена Буняшина, несмотря на то, что лимит времени был превышен, один за другим задавали вопросы участникам этого проекта. 

– Нас очень интересует патриотическое воспитание подрастающего поколения, – подчеркнула член комиссии, советник губернатора Тверской области Лариса Щербакова. – Ведь от того, как ведется эта работа, начиная с детского сада и заканчивая вузом, зависит будущее нашей страны. Если воспитание не базируется на патриотизме, тогда какие ценности можно назвать базовыми? 

Во время учебы слушатели курсов узнали, как взаимодейст­вуют тверские министерство образования, школа и ветеранские организации, познакомились с опытом создания школьных музеев, приняли участие в работе круглых столов, которые прошли на базе школы №38, гимназии №10, Русской школы. Их очень заинтересовала деятельность педагогов в направлении духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания школьников, а свое видение этого вопроса они представили в проектах. Подобный опыт есть и в Рязани, и в Ярославле, и его, безусловно, очень полезно обобщить. 

Педагоги посетили и Русскую школу, в которой в основу образования положены лучшие традиции национальной культуры. Здесь уже с самого маленького возраста дети воспитываются в духе православия, в них развиваются самостоятельность, ответственность за свои дела и поступки.
Как отметила Лариса Борисовна, деятельность академии народного хозяйства и государственной службы набирает обороты. Это учебное заведение становится базовым в деле подготовки управленческих кадров в сфере образования и здравоохранения ЦФО. Здесь и в дальнейшем будут регулярно проходить такие курсы.

…А в это время в зале сидели рядом, выделяясь общей для всей группы деталью – зелеными шарфиками, самые молодые руководители школ из Тверской и Рязанской областей. Они готовились к выступлению по защите проекта «Создание внутришкольного центра для адаптации профессиональных кадров к новым образовательным стандартам на разных ступенях обучения».Они верят в то, что новшества, полезные школе, могут быть реализованы, и потому свой маленький коллектив назвали группой оптимистов.  

Автор: Мария Спиридонова
69

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию